«Научный полк»: Василий Иванович Портнягин

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летнего юбилея университета публикуем цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Среди наград фронтовика, ветерана Южно-Уральского госуниверситета, кандидата технических наук Василия Ивановича Портнягина – орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги». Прекрасный человек, примерный семьянин, замечательный учёный и преподаватель, Василий Иванович, несмотря на почтенный возраст и перенесённые жизненные тяготы, сохранял оптимизм и бодрость духа, писал воспоминания. К сожалению, ветерана уже нет в живых, но мне удалось пообщаться с ним еще в 2013 году, когда он был на пенсии.

– Родился я 1 января 1923 года в селе Окуневском Курганской области, – вспоминал фронтовик. – Родители, крестьяне-середняки, трудились не покладая рук. Хозяйство было крепкое. В семье помимо меня было ещё два брата и четыре сестры. С началом коллективизации семья в поисках лучшей доли отправилась в Надеждинск, в Свердловскую область. Там отец работал на лесоповале. Жили в бараке. Позднее перебрались в Свердловск, а затем в Челябинск. Учиться пошёл в 1932 году, к тому времени уже умел читать – научил старший брат, Пётр Иванович, погибший во время Великой Отечественной войны под Калининым (ныне Тверь). Школ сменил несколько, последней стала челябинская школа № 1.

Когда началась Великая Отечественная война, я только-только окончил десятый класс. 20 июня был выпускной, а 22-го мы, мальчишки, гуляли в парке (сейчас это Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина). Глядим: народ заволновался – по радио передавали речь В.М. Молотова о начале войны. Парк мгновенно опустел. Конечно, тогда никто не знал, сколько продлится война. Думали, что месяцев шесть или семь, не больше. Тем более что недавно СССР одержал победу в советско-финской войне. Но всё оказалось иначе. Через месяц, 22 июля, меня призвали в армию.

Сначала меня и других призывников отправили в Уфимское пехотное училище. Оттуда – в 93-й учебный полк, на станцию Алкино под Уфой. Там проучились три месяца. Мне присвоили звание сержанта. Далее направили в Челябинск, в 26-й запасной полк (располагался он на территории Красных казарм), где пробыли вплоть до самой зимы, обучая молодых бойцов.

В 1943-м меня отправили в 29-й учебный танковый полк. Попал в группу радистов танков Т-34. Зима 1943–1944 годов мне особенно запомнилась. В конце 1943-го нас направили на Кировский завод (ЧТЗ). Здесь мы должны были получить танки и отправиться на фронт. Ждали целый месяц: «тридцатьчетвёрок» тогда выпускали мало – завод производил в основном тяжёлые танки и самоходные артиллерийские установки. Мы же пока помогали танкостроителям: что-то поднести, подержать. Помню, что рабочие были крайне измотаны, многие даже домой не возвращались после смены, ночевали прямо на заводе.

Наконец мы получили машины, продовольствие на две недели и по железной дороге отправились на фронт. Проехали полстраны: Уфу, Куйбышев, Харьков, Полтаву. Выгрузились на станции Шепетовка. Там началась моя фронтовая жизнь.

Воевали мы в составе 1-го Украинского фронта, куда входила и наша 1-я гвардейская танковая армия. В августе 1944-го во Львове прошло переформирование, и нас направили на 1-й Белорусский фронт. Сражаться довелось на Западной Украине и в Польше, сначала на обычных «тридцатьчетвёрках», а к концу войны – на усовершенствованных Т-34-85, с более мощной пушкой.

В конце марта 1945 года наш танк был подбит и загорелся. Превозмогая боль, вытолкнул механика-водителя из машины – и потерял сознание. В себя пришёл уже в госпитале, в Познани. Обгорел я страшно: первое время лежал весь в бинтах, ходить не мог. Потом передвигался на костылях, а затем с тросточкой.

Сначала мы узнали о падении Берлина, а вскоре – о капитуляции фашистской Германии. Ликованию не было конца. Весь госпиталь гудел. Лечился я до 28 августа 1945 года. Наконец выписали. Через Варшаву, на поезде – домой. Уже в начале сентября был в Челябинске. Демобилизовался в 1945-м в звании старшего сержанта.

В 1946 году поступил в Челябинский механико-машиностроительный институт на дневное отделение, а в 1951 году окончил вечернее отделение уже Челябинского политехнического института. В 1948-м начал работать на ЧТЗ конструктором отдела главного механика. В 1957-м стал старшим преподавателем, а после защиты в 1971 году кандидатской диссертации – доцентом кафедры станков и инструмента ЧПИ. Проработал здесь до 1988 года. Занимался модернизацией станков, систем программного управления. С 1959 по 1963 год совместно с Институтом медико-биологических проблем Академии медицинских наук СССР участвовал в создании быстровращающихся кресел для исследования и тренировки вестибулярного аппарата космонавтов.

Мною подготовлено почти 130 научных работ, получено около 20 авторских свидетельств. С 1985 по 2005 год в составе творческого коллектива продолжал работу по технологической механике стали фибробетона. Коллектив в это время получил 15 патентов РФ.

Со своей женой, Марией Ильиничной Пономарёвой, познакомился в 1955 году, а в 1957-м мы поженились. По образованию она учитель русского языка и литературы, окончила Челябинский государственный педагогический институт. Супруга была одним из первопроходцев в области машинного тестирования. Это сейчас оно широко распространено, а в те годы только внедрялось. Я создал особый аппарат специально для проверки результатов тестов. Такой у нас с женой своеобразный союз в науке и педагогике. Вместе мы прожили более полувека. Дочь Елена стала учителем математики, есть внуки и правнуки.

Подготовил Иван ЗАГРЕБИН Фото автора и из архива героя публикации
Отдел интернет-коммуникаций