Научный полк ЮУрГУ: Мельников Виталий Васильевич

Виталий Васильевич родился 8 августа 1918 года в семье рабочего на севере Урала, в городе Чердынь Пермской области. Умер 30 марта 1998 года.

Трудовую деятельность начал в 15 лет. В пяти километрах от его родного города был построен целлюлозно-бумажный комбинат. В 1933 году он стал учеником электромонтера на этом комбинате, в городе Красновишерске. Отсюда пошел учиться в школу ФЗУ. В 1937 году поступил в энергетический техникум, одновременно работал там электромонтером. При этом Виталий Васильевич начал готовиться к сдаче экзаменов за среднюю школу экстерном. Сдал экзамены и поступил в Уральский политехнический институт на энергетический факультет.

Но все мирные планы нарушила война. В феврале 1942 года добровольцем ушел на фронт с 3-го курса института. Подразделение, в котором служил Виталий Васильевич, попало на Волховский фронт. Прошел путь от рядового до майора. Служил комиссаром батареи, замполитом, офицером артиллерийской разведки, помощником начальника штаба полка. Войну окончил в должности начальника артиллерийской разведки корпуса.

Ранений не имел, но была контузия. Воевал в Белоруссии, Прибалтике, Польше. День Победы встретил в боях под Кенигсбергом. Любил песню «Темная ночь».

Демобилизован летом 1945 года. После демобилизации вернулся в УПИ. Учился и активно занимался общественной работой. УПИ окончил с отличием. Назначен директором Уральского дома техники, где проработал три года. Затем 10 лет – в УПИ: ассистент, доцент, заведующий кафедрой. После защиты кандидатской диссертации возглавил новый в институте факультет – радиотехнический.

В августе 1962 года назначен ректором Челябинского политехнического института. Руководил вузом до 1 сентября 1984 года. Одновременно возглавлял кафедру радиотехники. Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации.

Характерными чертами Виталия Васильевича являлись организованность, трудолюбие, высокая личная ответственность за порученное дело, умение мобилизовать и организовать людей на выполнение поставленных задач, требовательность и человечность.

Активно участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся, членом бюро парткома ЧПИ и Челябинского горкома КПСС; делегат XXIV съезда КПСС. Возглавлял Ленинский университет знаний при горкоме КПСС, был членом Координационного совета Уральского научного центра Академии наук СССР, председателем совета ректоров вузов области.

Боевые награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, многие медали.

Награды мирного времени: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многие медали.

В 1974 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

По материалам книги «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…» Воспоминания политехников о Великой Отечественной войне
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86