Научный полк ЮУрГУ: Большанов Борис Владимирович

Борис Владимирович родился 11 сентября 1928 года в городе Славуте Хмельницкой области.

Войну встретил в городе Проскурове (ныне Хмельницкий). Было ему тогда 12 лет, учился в школе, заканчивал 5 класс. Буквально через день, 23 июня 1941 года, на Восток через городок потянулись потоки беженцев. Семья Большановых также начала готовиться к эвакуации. Поезд привез их в Челябинск. Поначалу Борис Владимирович продолжал учиться. Но на фронт уходило все больше и больше мужчин, тяжелее становилось с продовольствием, семье требовалась помощь. И он поступил на военный завод. Тогда ему исполнилось 13 лет. С непривычки из-за недоедания приходилось очень тяжело. Но рядом работали такие же мальчишки, и он терпел, терпел и «гнал норму».

Так прошло три года, Красная Армия погнала врагов на Запад, каждый день мелькали в газетах названия освобожденных городов и сел. Все чаще и чаще попадались знакомые названия родных мест. Наконец был освобожден Проскуров. Семья стала готовиться к переезду. Радостной и горькой оказалась встреча после трех лет разлуки. Своими глазами увидел он зверства фашистов, разрушенные дома, мосты, фабрики, заводы. Виселицы на площадях, обрывки немецких приказов на стенах домов. Путь домой пролегал через Правобережную Украину, где шли жесточайшие бои, большая часть территории которой была оккупирована.

Но недолго удалось пожить Борису Владимировичу в родных местах: приехавший отец забрал его с собой на фронт. Так с августа 1944 года началась военная биография воспитанников отдельного батальона 2-го Украинского фронта рядового Большанова.

Основной задачей Бориса Владимировича было обеспечение связи между командным пунктом и пунктами наблюдения. Почти сразу довелось ему встретиться с фашистами. «Особенно тяжелые бои шли в Карпатах, при наступлении на Чехословакию. Однажды часть, в которой я служил, совершила марш в тяжелой обстановке, в горах. Предпоследнюю машину в колонне обстрелял противник, и она получила повреждение. Отделение спешилось и начало вести бой. Машина, в которой я находился, шла замыкающей в колонне, наше отделение тоже спешилось, развернулось в цепь и вступило в бой. Фашисты, понеся потери, отступили в горы. Устранив неисправность, колонна продолжила путь», – вспоминает ветеран.

В августе 1944 года война перешагнула границы Советского Союза. Довелось Борису Владимировичу принять  участие в освобождении Румынии, Чехословакии, Австрии. Невозможно забыть слезы, улыбки, цветы, которыми их встречали на улицах и площадях деревень, городов. Чем дальше продвигались на Запад, тем чаще в свободное время, которого, увы, было слишком мало, мечтали о победе, о быстрейшем завершении войны, о мирной жизни, о планах на будущее.

И этот долгожданный день настал. Борис Владимирович встретил его в двух километрах от Вены. В момент объявления о победе вокруг загрохотало так, что он отказывался верить своим ушам. В июне 1945 года был демобилизован как несовершеннолетний.

В 1947 году он поступил в Проскуровское танковое училище. В 1950 году, успешно его окончив, получил назначение в Прибалтийский военный округ на должность командира учебного взвода. В 1960 году переведен в Уральский военный округ на должности: командир учебной роты, командир учебного батальона. Ушел в запас в звании подполковника.

С 1968 года по 2003 год работал преподавателем, учебным мастером на факультете военного обучения ЧПИ.

Борис Владимирович имеет 12 правительственных наград.

По материалам книги «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…» Воспоминания политехников о Великой Отечественной войне