Победители Open Doors будут исследовать ветроэнергетику под руководством профессора ЮУрГУ

Иностранные абитуриенты, поступающие в магистратуру и аспирантуру, могут бесплатно учиться в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), победив в международной олимпиаде Ассоциации «Глобальные университеты» Open Doors. ЮУрГУ как один из ведущих вузов России выступает организатором олимпиады.

Сразу 21 кандидат и доктор наук Южно-Уральского государственного университета готовы стать научными руководителями иностранных магистрантов и аспирантов по разным направлениям: от литературоведения до промышленной экологии.

Аспирантов и магистрантов ЮУрГУ, заинтересованных в работе с возобновляемыми источниками энергии, будет курировать доктор технических наук Евгений Соломин. Основное направление его деятельности – использование энергии ветра. Например, совместно с Национальной лабораторией имени Лоуренса в Беркли команда Евгения Соломина ведет разработку ветроустановок с вертикальным осевым вращением.

– Евгений Викторович, в чем цель участия ЮУрГУ в олимпиаде Open Doors?

– Цель олимпиады – помочь научным руководителям отобрать хороших студентов и аспирантов из-за рубежа. ЮУрГУ заинтересован в привлечении молодых исследователей высокого уровня подготовки, которые готовы заниматься настоящей наукой и защищать кандидатские диссертации.

– Вы – научный руководитель по направлению «Возобновляемые источники энергии. Ветроэнергетика». Что входит в ваши обязанности?

– Мои обязанности в рамках олимпиады Open Doors ничем не отличаются от обязанностей научного руководителя. Я подбираю тему, устраивающую соискателя и меня: важно понять, чем он занимался ранее и чем интересуется сейчас. Кроме того, тема должна вписываться в наши ранние разработки, ведь сложившиеся направления уже дают результаты – коллектив выигрывает гранты, публикуется в высокорейтинговых журналах. В таком случае, разрабатывая новые направления, можно консультироваться со специалистами в смежных темах, публиковать научные статьи, а потом на этом материале защитить свою диссертацию. Сейчас, применяя такой подход, я работаю с двумя аспирантами из Ирака и одним из Китая.

На финальном этапе олимпиады по треку аспирантура я, как научный руководитель, буду проводить собеседования с претендентами, заинтересовавшимися проведением работ по нашему направлению. Если уровень знаний и заинтересованности претендента будет достаточным, я буду рекомендовать его к поступлению к нам в аспирантуру.

– Что нужно участникам олимпиады, чтобы начать работу под вашим руководством?

– У нас очень высокие требования. Мы публикуем достижения в Q1, и за 2021 год выпустили более 10 статей в соавторстве с аспирантами и зарубежными коллегами. Наши разработки находятся на мировом уровне, поэтому и деятельность иностранных магистрантов и аспирантов должна вносить вклад в мировую науку, сопровождаться серьезными публикациями и даже стартапами.

Кроме того, мы планируем набирать тех, кто знает или очень хочет выучить русский язык. Дело в том, что магистранты могут защищать свои работы на английском языке, но защита кандидатских и докторских диссертаций проводится только на русском. Соискатель выполняет свою работу, однако руководителю достается огромный ее пласт – в том числе качественный перевод диссертации и автореферата на русский язык. Взаимодействие с иностранным аспирантом требует гораздо больше времени, поэтому их выбор – ответственное дело.

– Что получат участники олимпиады Open Doors?

– Магистранты получат доступ к нашей информации по текущим разработкам мирового уровня. И смогут далее или идти по проторенным дорогам, осуществлять разработки в уже отработанных областях, или же развивать целые направления. Идей у нас много. Аспиранты, как правило, занимаются абсолютно новыми направлениями. Мы закрепляем старшего аспиранта, у которого уже есть навыки и умения в определенной области, за «новеньким» и далее смотрим, как он постигает азы науки. Если все удается, то выделяем аспиранту новое направление. Если же не все получается, или отдача невелика, даем прикладные задачи. Иногда соискатели начинают, глядя на старших, более интенсивно заниматься и преодолевают барьеры, выходя на научные просторы.

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Читайте нас:

Дарья Цымбалюк, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.