Бессмертный полк ЮУрГУ: Ковачевич Милован Ильич

Милован Ильич родился 18 марта 1920 года в бедной семье крестьянина в Черногории, учился в гимназии. Там была создана подпольная организация, и он стал ее активным участником, вступил в ряды Союза коммунистов Югославии, возглавил молодежную организацию края.

Началась война, его отправили в Черногорию, чтобы готовить восстание, добывать оружие, формировать отряды. О его деятельности донесли полиции, и Милована Ильича вместе с товарищами арестовали, приговорили к расстрелу. Но народ требовал отмены приговора, и губернатору Черногории пришлось пойти на уступки. Смертную казнь заменили концлагерем с его ужасами. Пятнадцать раз водили патриотов на расстрел, перестали кормить, но они выстояли, не дрогнули. С помощью итальянских коммунистов удалось организовать побег.

Милован стал руководителем одного из отрядов партизан. Когда освободили юг Италии, Ковачевича зачислили политруком взвода 1-й югославской танковой бригады. В составе югославского танкового корпуса освобождал Герцеговину, Далмацию, Боснию. Милована Ильича назначили прокурором армии, он выступал в качестве обвинителя в военных трибуналах. Там судили военных преступников за массовые убийства невинных людей.

В1946 году поступил в Бронетанковую академию в Москве, но после разрыва отношений между Сталиным и Тито получил приказ вернуться в Югославию. Однако не все его выполняли, учитывая сложную обстановку на родине, в том числе и Ковачевич.

В 1949 году он принял присягу в Советской Армии. В 1952 году по окончании Академии приехал в Челябинск и с 1954 года работал на военной кафедре Челябинского политехнического института (ЧПИ).

После увольнения в запас трудился на кафедре колесно-гусеничных машин автотракторного факультета.

С 1948 года по 1991 год он не мог уехать в Югославию, потому что там он был вне закона. Наконец, после 1991 года, Милован Ильич посетил свою родину, встретил своих родных и друзей. Но, по его собственному признанию, Челябинск стал его второй родиной, а институт – родным домом.

Имеет награды:

• югославские ордена «За храбрость» и «Заслуга за народ», медаль «За храбрость» и другие;
  • польский орден «Партизански креста»;
  • советские орден Отечественной войны II степени и 15 медалей;