ЮУрГУ начинает цикл публикаций в рамках федерального проекта «Научный полк»

Южно-Уральский государственный университет присоединяется к проекту Министерства науки и высшего образования РФ и начинает цикл публикаций о героях Великой Отечественной войны – преподавателях и сотрудниках университета.

Министерство выступило инициатором серии публикаций «Научный полк». Проект приурочен Году науки и технологий. Инициатива массовых публикаций историй из архива научных и образовательных организаций с единым хештегом #научныйполк направлена на укрепление исторической гордости и защиту исторической правды об ученых и преподавателях, работавших в годы Великой Отечественной войны.

На официальном сайте ЮУрГУ будут размещаться истории о людях, которые, вернувшись с войны, начали строить вуз – Челябинский механико-машиностроительный, Челябинский политехнический институт. Учебные корпуса, лабораторная база были созданы военным поколением. Эти же люди начали создавать целые научные школы, известные далеко за пределами нашей страны. Материалы будут размещаться в рубрике «Бессмертный полк ЮУрГУ». Цикл публикаций завершится 22 июня текущего года.

В мае в университете прошла одноименная выставка– «Бессмертный полк ЮУрГУ», приуроченная к празднованию 76-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот уникальный проект реализован по инициативе Совета ветеранов, директора музейно-образовательного комплекса Надежды Ивановой и Управления по внеучебной работе университета. На протяжении года велась кропотливая работа с архивными документами для восстановления истории вуза тех лет. Бессмертный полк ЮУрГУ включает в себя 211 имен сотрудников университета, которые были участниками Великой Отечественной войны.

Кроме этого, в 2005 году была издана книга «Об огнях – пожарищах, о друзьях – товарищах», в которой описываются судьбы 162 участников Великой Отечественной войны – работников ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ. В 2008 году вышла книга «Из одного металла льют…» о челябинских политехниках на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Серию публикаций открывает материал об Алексее Яковлевиче Сычёве.

Алексей Яковлевич родился в 1902 году в Сибири, в Иркутской губернии, в семье крестьянина-бедняка. С 8 лет он начал помогать семье. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в 1919 году поступил в педтехникум. Здесь вступил в ряды ВЛКСМ. В 1921 году стал членом Коммунистической партии. В 1924-1925 годах – уполномоченный уездного ОГПУ ВЧК Киренска, одновременно – заведующий отделом УКШа ВКП (б). С 1924 года служил в армии политруком и продолжал учиться. В 1930 году окончил Иркутский государственный университет и начал преподавать в Уральском политехническом институте (УПИ).

В 1934 году Алексей Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию и был утвержден в звании доцента. В 1941 году был назначен заведующим отделом Свердловского обкома КПСС. После окончания военных курсов ЦК КПСС (июнь 1942 года) был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт.

Заместитель начальника по политчасти 65-й армии Донского, затем Центрального фронта, заместитель военного коменданта городов Люблин и Варшава, начальник торговли и промышленности советской оккупационной зоны Берлина – вот его фронтовая биография.

После демобилизации из армии в 1946 году возвратился к педагогической работе. С 1946 года по 1951 год – доцент УПИ. В 1951 году назначен директором Челябинского политехнического института (ЧПИ), защитил докторскую диссертацию.

При нем началось строительство ЧПИ. Работая с 1951 года по 1962 год директором института, Алексей Яковлевич принимал самое активное участие в расширении материальной базы института, открытии новых специальностей. Он был делегатом XXII съезда КПСС.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За работу в ЧПИ награжден орденами Ленина и «Знак Почета».

За большую учебно-воспитательную, научно-исследовательскую и организаторскую работу и в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции Алексей Яковлевич занесен в книгу почета института.

 

 

По материалам книги «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…» Воспоминания политехников о Великой Отечественной войне
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.