Международная лаборатория ЮУрГУ: от полезных продуктов до биопосуды

Лаборатория синтеза и анализа пищевых ингредиентов открыта в структуре высшей медико-биологической школы ЮУрГУ в 2016 году в рамках Проекта 5-100. Создание лаборатории направлено на поиск решений задач в области разработки технологий синтеза пищевых биополимеров и создание на их основе модифицированных форм с использованием ультразвукового воздействия. Руководит лабораторией профессор Национального института технологий г. Варангал (Индия) Шириш Соноуэйн, руководителем лаборатории со сторону ЮУрГУ является доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.

– Какие актуальные проблемы решают сотрудники лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов?

И.П.: Сегодня во всем мире научные исследования направлены на развитие устойчивых технологий на основе рациональных моделей потребления и производства для обеспечения качества жизни, а также экологичных технологий в пищевой промышленности для обеспечения здоровья населения. Для решения этих глобальных проблем ученые нашей лаборатории работают над созданием «зеленых» технологий выделения на основе эффектов ультразвукового воздействия биологически активных веществ адаптогенного действия  и их  встраивания  в пищевую матрицу готового продукта. Такие технологии позволяют создавать экологичные и полезные продукты. Также мы занимаемся разработкой цифровой платформы для моделирования свойств пищевых ингредиентов и их получения.

Фото: Ирина Потороко, руководитель лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов со стороны ЮУрГУ

– Кто является сотрудниками лаборатории?

И.П.: На базе лаборатории был сформирован инициативный научный коллектив из числа аспирантов, магистрантов, молодых ученых проявляющих интерес к разработке технологий получения биокомпозитов из микроингредиентов растительного сырья. В нашу международную команду входят ученые Института технологий г. Варангал (Индия) и Медицинского университета г. Варна (Болгария).

– Какие проекты реализуются сотрудниками лаборатории в настоящее время?

И.П.: В течение двух лет работы в условиях лаборатории реализуется два проекта. Исследование молекулярных механизмов адаптогенного действия лекарственных растений Sambucus ebulus – бузины травянистой – и Lonicera caerulea L. – жимолости голубой – осуществляется совместно с Медицинским университетом Болгарии. По результатам работы было издано 5 статей. Второй проект – разработка наноконтейнеров с использованием сонохимического подхода для эффективной доставки БАВ – ведется в коллаборации с учеными из Индии, Бразилии и Китая. В 2018 году в рамках совместных исследований изданы две научные статьи в журнале, индексируемом на платформе WoS TOP-10, Scopus.

Фото: Шириш Соноуэйн, руководитель лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов

– Каких результатов удалось достичь?

Ш.С.: Мы проводим успешные партнерские исследования в области пищевых и биотехнологий. ЮУрГУ работает над новыми трендами, такими как улучшение качества продуктов питания, их пищевой ценности. У нашего Института технологий г. Варангал есть отличный инженерный базис, и я думаю, что мы прекрасно сочетаем наши возможности для изучения процессов улучшения качества продуктов.

– Как студенты ЮУрГУ участвуют в исследования лаборатории?

И.П.: В рамках проектного обучения студенты Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ занимаются проектом, который изначально был направлен на разработку эффективных технологий обеззараживания зерна, но за время работы приобрел новый вектор. Сегодня магистранты работают в международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов над разработкой биоразлагаемого полимера из модифицированного крахмала, который потом может использоваться в изготовлении одноразовой посуды.

– Какие еще исследования планируются в рамках работы лаборатории?

И.П.: В 2018 году научным коллективом нашей лаборатории был выигран грант РФФИ совместных инициативных российско-индийских научных проектов «Ультразвуковая инкапсуляция биологически активных соединений для размещения в пищевом матриксе. Предпосылкой разработки решения для данной проблемы является необходимость установления принципов встраивания биологически активных веществ в пищевой матрикс для сохранения их биодоступности с учетом физических и химических свойств пищи. Мы надеемся, что сможем коммерциализировать те технологии, которые были получены в результате деятельности нашей лаборатории Синтеза и анализа пищевых ингредиентов. На заседании Международного научного совета в июне 2019 года мы представили те результаты, которые были достигнуты за 3 года совместной работы.

В ходе заседания Международного научного совета Южно-Уральского государственного университета ректор ЮУрГУ Александр Шестаков обратил внимание на то, что Лаборатория синтеза и анализа пищевых ингредиентов является одной из самых эффективных в университете на сданный момент. Данная эффективность выражается не только в коммерциализации разработок, но и в уровне научных статей, а также статусе высокорейтинговых журналов, где они опубликованы.

Ольга Романовская, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.