Работа не «по шаблону»: чем интересны Музеи ЮУрГУ

18 мая ежегодно отмечается Международный день музеев. О том, насколько значимы на сегодняшний день музеи, об историях их становления в России, о качествах, необходимых человеку данной профессии, и многом другом, рассказали заведующий музейно-образовательным комплексом, директор Музея истории Южно-Уральского государственного университета Надежда Иванова и заведующий учебным музейно-выставочным комплексом «Народы и технологии Урала» Юлия Васина.

Известно, что первый в России университетский музей – это музей Московского университета, образованный в 1755 году. По мере создания университетов стали появляться и другие музеи при вузах, и к 1917 году их насчитывалось уже 11. Они имели учебную и научную ценность, показывая наглядность преподавания и исследовательскую деятельность как педагогов, так и студентов. Позже появляются музеи, распределённые по отраслям науки, например, минералогические, зоологические и другие.

Также помимо университетских музеев к числу старейших относятся музеи военно-учебных заведений, созданные со второй половины XVIII века и открытые в кадетских корпусах, к примеру, в Первом Санкт-Петербургском кадетском корпусе (1766).

И только в советское время начинают появляться первые музеи истории высших учебных заведений, среди которых пионером стал Музей Ленинградского университета (Музей истории СПбГУ), открытый в 1945 году.

В Южно-Уральском государственном университете тоже есть собственные музеи. Самые основные из них – Музей истории ЮУрГУ и учебный музейно-выставочный комплекс «Народы и технологии Урала».

Музей истории ЮУрГУ берёт начало в 1980 году по инициативе председателя Совета ветеранов ЧПИ Ирины Александровны Коробовой при поддержке ректора Виталия Васильевича Мельникова. В то время это лишь небольшая аудитория в главном корпусе и архив. В начале 90-х из-за аварии на теплопроводе часть архива была утеряна, и в 1995 году Музей был заново открыт уже в другом помещении, где работает и сейчас.

Заведующий Музеем истории ЮУрГУ Надежда Иванова рассказала о коллекции, экспонатах, ценности Музея и сущности профессии музейного работника.

– Надежда Оттовна, какую приблизительно коллекцию насчитывает Ваш музей?

– Коллекции всех ведомственных музеев не входят в Государственный музейный фонд, они учтены внутри предприятия, вуза и т. д. На сегодняшний день, если включать количество отсканированных фотографий и составленной картотеки, коллекция насчитывает несколько тысяч единиц.

 

– Какие самые известные экспонаты представлены в Вашем музее?

– Самый яркие и известные экспонаты в любом музее – это подлинные документы. Документы фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, их орденские книжки, награды, письма, чёрно-белые фотографии, особенно фронтовые. В нашем музее есть уникальные письма фронтовика – мы даже с ними вошли в проект «Письма с фронта», который делала Публичная библиотека в Челябинске. Также на сегодняшний день у нас хранятся порядка 100 альбомов, которые содержат снимки с начала появления нашего вуза. Прежде всего я храню их и считаю особо ценными, сканирую, собираю – то, что связано с первыми годами, когда вуз был создан – вместе с выпускниками, со студентами. Это и подшивки газет, которые у нас хранятся, – уникальная коллекция, которую собрали наши поисковики. Поэтому организована и выставка, собран очень богатый материал по тому, как они работают, что сделали, что нашли. Сегодня и на факультете Института военного обучения, и в нашем музее есть такая экспозиция.

 

– Почему для вуза важно иметь свой музей – Музей истории? 

– Если вуз имеет историю, то у него, конечно, должен быть Музей истории. Потому что кто бы ни приехал: любые гости, студенты, поступившие в ЮУрГУ, преподаватели, работающие здесь, – для всех это очень важно. Важно уметь рассказать про своё учебное заведение, чем оно славно, какие люди в нём учились, какие выпускники. Тем более у нашего вуза такая яркая, красивая история, и появился он в очень сложное, страшное военное время – 1943 год. И, мне кажется, это очень важно не только для гражданского патриотического воспитания, но и для воспитания чувства корпоративности. Например, в своё время студенты ЧПИ были абсолютно убеждены, что учатся в лучшем вузе нашей страны. Очень хотелось бы, чтобы наши сегодняшние студенты тоже это понимали и испытывали точно такое же чувство. У нас прекрасное здание, которое украшает город. К тому же это четверть миллиона выпускников, среди которых 2 губернатора и несколько мэров, профессура, которая украшала науку и продолжает украшать её сегодня, – такая история нашего ЮУрГУ.

– Чем, на Ваш взгляд, интересна профессия музейного работника и что должно слушателей, зрителей в музеях и в Вашей деятельности привлекать?

– Я работаю в этой сфере всю жизнь, несмотря на то, что ещё и археолог и проводила тысячи экскурсий по нашей области, в частности на Аркаиме. Музейный работник – это такая специальность, которая не даёт, так скажем, особых материальных благ. Истинный музейщик, как его и представляют, – это человек, который постоянно что-то собирает, складывает, клеит – и так до бесконечности. Я, к примеру, разбираю документы, пытаюсь восстановить подписи к фотографиям, сканирую, перевожу в цифру, для того чтобы это хранилось. Настоящий музейщик, я считаю, может провести любую экскурсию по тому, чем он занимается, причём на пальцах, изобразив зрительно. Главное его достоинство в том, что это работа не по шаблону, в которой допускается отклонение в любую сторону, а не просто заученная информация, как зачастую бывает у экскурсоводов. Конечно, при условии, что человек данной профессии владеет материалом, умеет не только показать экспонат, но и рассказать, когда он появился, с чем это связано, какая история, и – самое главное – показать преемственность времени и поколений.

 

Ещё один немаловажный Музей, находящийся в ЮУрГУ, представлен музейно-выставочным комплексом «Народы и технологии Урала». Заведующий Юлия Васина поделилась историей создания Музея, рассказала о коллекции, а также подчеркнула значимость истории в жизни каждого человека.

 

– Юлия Валерьевна, расскажите, когда начал работать ваш музей «Народы и технологии Урала»?

– Музей начал работать в 2011 году, а приказ о его создании был в 2010. Но перед этим, конечно, это многие годы и десятилетия работы наших археологов, докторов исторических наук, таких как Александр Дмитриевич Таиров, Сергей Геннадьевич Баталов, Андрей Владимирович Епимахов, Вадим Сергеевич Мосин. Потому что исторические коллекции копятся очень и очень долго, и в результате многолетней работы и накопления коллекций было решено, что мы всё-таки сделаем музей.

 

– Как часто пополняется коллекция музея?

– Коллекция пополняется ежегодно, потому что каждый год у нас работают археологические экспедиции. Сейчас, например, у нас на приёме 5 коллекций, и к осени мы ждём ещё очень много пополнений. На данный момент в фонде нашего музея свыше 12 тысяч предметов. Коллекция наша очень востребована. Как правило, мы получаем несколько предложений в год на выставки. Чаще всего это наш Краеведческий музей, поскольку ни одна выставка без наших предметов не обходится, но мы представлены вообще широко. В прошлом году, например, выставлялись в музеях Московского Кремля, Казанского Кремля, поэтому, безусловно, предметы нашего музея очень значимы для истории региона.

– Почему, с Вашей точки зрения, важно знать историю?

– Музей всё-таки посвящён истории региона, и кем бы мы с вами ни стали – экономистами, филологами, IT-специалистами или кем-то ещё, – это всё-таки место, где мы с вами живём, где мы с вами родились, где, возможно, родятся ваши дети. И поэтому знать историю региона – довольно любопытно, даже когда ты просто идёшь по городу, то удивляешься, какое это красивое здание и вот это тоже необычное, но когда ты знаешь, что здесь происходило, как – это намного важнее. Жизнь наполнена другим, и к нам лучше, конечно, ходить с экскурсией, потому что все наши мелкие вещи – неговорящие, но как только мы начинаем про них рассказывать, они становятся очень говорящими.

 

– Какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

– На мой взгляд, музейный работник должен обладать такими качествами, как системность, усидчивость, добросовестность и, конечно, любовь, потому что невозможно рассказывать о чём-то, чего ты не любишь.   

 

Адреса и режим работы музеев ЮУрГУ:

Музей истории ЮУрГУ – ул. Коммуны, 143, Теплотехнический корпус ЮУрГУ; будни с 9:00 до 17:00;

Музей «Народы и технологии Урала» – ул. Ленина, 76, аудитория 09 главного корпуса (цокольный этаж); будни с 9:00 до 17:00.

 

Анастасия Кунгурцева, фото Сергея Качко
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-коммуникаций
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.