Научный полк ЮУрГУ: Владимир Васильевич Гужавин

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летнего юбилея университета публикуем цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

В Музее истории ЮУрГУ хранятся почтовые карточки и открытки, которые посылал домой фронтовик, впоследствии проректор Челябинского политехнического института Владимир Васильевич Гужавин.

Жизненный путь

К сожалению, я не знал ветерана лично, поэтому привожу строчки его биографии по книге «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…», где собраны воспоминания политехников о Великой Отечественной войне.

Владимир Васильевич Гужавин родился 18 марта 1925 года в Карабаше. В декабре 1942-го добровольцем ушёл на фронт.

Из воспоминаний ветерана: «В лютый мороз на станцию Верхний Уфалей подошёл поезд “Свердловск – Челябинск”. Мест не было, пришлось ехать в Челябинск к месту сбора новобранцев на буферах между вагонами». Оттуда его направили в авиационное училище в Звенигород Московской области.

После завершения учёбы Гужавин попал в десантные войска в район Днепра. В составе воздушно-десантных частей 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в боях в Чехословакии, Венгрии, Австрии. Командовал взводом. Ветеран вспоминал: «В январе 1945 года, когда Красная Армия готовилась к штурму фашистского логова, мы получили приказ подготовить знамя размером 40 квадратных метров. Огромное полотнище бойцы должны были водрузить аэростатами на рейхстаге. Но часть вдруг перебросили в Австрию, пришлось поднимать наше знамя в Вене». Дорогами войны прошёл Румынию, Венгрию и закончил войну в венгерском городе Сегеде.

После войны в 1946 году был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, в Приморский край, где прослужил до 1949 года. Демобилизовался в 1950 году в звании старшины. Приехал в Челябинск, поступил на механико-технологический факультет Челябинского политехнического института, окончил вуз в 1955 году. После выпуска был назначен начальником учебной части ЧПИ. В 1959-м перешёл на кафедру материалов и обработки металлов давлением, в том же году назначен проректором по вечернему и заочному образованию. С 1963-го по 1966-й был секретарём парткома ЧПИ, затем вернулся на прежнюю должность. После 1981 года перешёл на кафедру, где трудился в должности доцента до выхода на пенсию в 1989 году. Активно участвовал в ветеранском движении.

Послания военных лет

Сколько в письмах и открытках Владимира Ивановича Гужавина трогательной заботы о родных, оставшихся в тылу, внимания к друзьям, землякам!

Вот почтовая карточка, отправленная 23 января 1944 года матери, Марии Михайловне.

«Здравствуй, дорогая мамочка! Только что получил твоё письмо от 10/1. Уже полмесяца не получал от вас писем, стал беспокоиться. До десятого я писал вам часто, но после десятого писать я вам не имел возможности, а сейчас снова буду писать вам регулярно. Живу я всё по-старому. Здоровье у меня хорошее. Дела мои идут хорошо. В Москву съездить никак не удавалось. В позапрошлый выходной ко мне приезжала Люся. Она привезла мне конвертов и пару целлулоидовых подворотничков. Вчера встретился с Сашей В. Он пока всё здесь, но скоро, наверное, уедет. Может ты помнишь В. Чиркова из Каслей, с которым мы вместе уехали в армию, он уже уехал. О его жизни я ничего пока не знаю. О Юре Б. известий тоже нет. Остальные ребята, мои земляки, некоторые ещё вместе со мной, а некоторые уже уехали. Сегодня и завтра у нас выходной, завтра пойдём смотреть новый фильм о Швейке. Сегодня же получил Тамарино письмо с фото. Очень рад, что получил её карточку. Если можете, то пошлите свою общую карточку. При первой возможности сфотографируюсь и пошлю вам. Передай мой боевой привет всем знакомым.

Целую. Твой сын Владимир».

Спустя два дня Владимир Васильевич писал отцу, Василию Андреевичу:

«Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, дедушка и сестрёнка!

Шлю вам свой горячий привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Несколько дней уже не получал от вас писем, да и вообще в последнее время письма получаю совсем редко. Сегодня получил от вас перевод на 300 р. После занятий пойду в город на почту. Живу я всё по-старому. Жив и здоров. Здоровье у меня хорошее. Сейчас здесь у нас погода стоит такая, какая у нас на Урале бывает в конце марта. На улице совсем тепло, с крыш течёт вода. Занимаемся мы в классах. В выходной день ходим в город и смотрим фильм “Похождения Швейка”. Недавно начал изучать краткий курс истории партии. Уже изучил и законспектировал первую главу. Вот и всё чем я занимаюсь. Писем ни от кого из ребят давно не получал. Если о ком что знаете, напишите. Передайте привет всем знакомым. Целую вас крепко.

Ваш Владимир».

10 мая 1944 года. Получатель – Мария Михайловна Гужавина.

«Здравствуй, дорогая мамочка!

Только что получил твое письмо от 28/IV, за которое большое спасибо. Благодарю за поздравление. В этом месяце ещё не получал от вас ни одного письма. А скучновато, когда долго нет писем, каждый день с нетерпением ждал их. Ты спрашиваешь, как я провёл праздник, об этом я тебе уже писал. Ничего праздничного не было. Но зато после праздника нам дали денёк поблаженствовать. Отдыхали, кто как мог. Смотрел в этот день концерт нашего ансамбля, очень понравилось, здорово, хорошо исполняли все номера. Вечером мне давали увольнение в город, там посмотрел кино, взял книгу в библиотеке. Вот так и прошёл наш праздник. После этого потекли прежние будни боевой учёбы и работы. Сейчас начали готовиться к новому прыжку, совершать который будем в конце мая. Жизнь идёт хорошо. Живём мы весело и дружно, только вот скучно.

(…) в прошлом месяце получил новую шинель, которую отправил переделать. Сделали мне её хорошо. Сегодня получил фото, недавно снимался, завтра или послезавтра пошлю вам, о получении пишите. Сейчас у вас, наверное, уже тепло, здесь идут всё дожди. Погода стоит сырая и холодная. Листья только чуть-чуть появляются. Пиши, какая у вас весна. Как дела с огородом? Как Томуська учится? Пиши о вашей жизни почаще. Жду писем. Привет папе, дедушке и Тамаре. Крепко целую. Твой сын Владимир».

10 декабря 1944 года. Получатель – Мария Михайловна Гужавина.

«Здравствуй, дорогая мама!

Сегодня я получил твой перевод на 200 руб., за который большое спасибо. Мама, ты бы лучше не посылала мне денег, ведь вам больше надо их, чем мне. Я всем обеспечен, сыт, одет тепло, да и получаю сам 240 р., а деньги девать почти некуда, так что я в них не нуждаюсь. Если мне будут нужны деньги, то я напишу тебе, а без просьбы не высылай.

О себе. Жив и здоров. Живу по-прежнему хорошо на старом месте. Ничего новенького в жизни нет. У нас здесь всё еще стоит тепло. Снега нет, а изредка идёт дождь. Погода плохая, сыро очень. На днях получил письма от Фиры и Геннадия В. Из Москвы от Веры и Люси тоже недавно получил письма. Как вы живёте, как ваше здоровье? Пусть Тамара напишет о своих школьных делах, а то я давно не получал от неё писем. Передай привет папе, дедушке, Тамаре. Привет Харжевым и всем знакомым.

Крепко целую. Твой сын».

Подготовил Иван ЗАГРЕБИН, Фото предоставлены Музеем истории и Советом ветеранов ЮУрГУ