"История моей семьи в истории моего народа" - эссе Дениса Жукова

История каждой семьи, каждого рода уходит далеко в прошлое. Каждое поколение человек записывает все новые главы истории. Из них формируется история всего народа. Вклад каждого рода важен для будущего всей страны. Важно хранить историю своей семьи, передавать её из поколения в поколение. Иначе она затеряется в годах.

Двадцатый век начался для России с бурных событий: Русско-японская война 1904–1905 гг., Первая мировая война 1914–1918 гг., Революция 1917 года, Гражданская война и победа большевиков. В 1922 году на карте мира появилась новая страна – Союз Советских Социалистических Республик. Это была новая страна не только по имени. В ней утверждаются новые ценности: построение социализма, публичная собственность на средства производства и др. Стране удалось не только выжить, но и выиграть самую кровавую – Вторую мировую войну 1939–1945 годов.

Моего прапрапрадеда звали Устинов Ипполит. Человеком он был военным. В 1904 году служил на канонерской лодке «Кореец». С Боя у Чемульпо начинается обозримая история моей семьи. Бой у Чемульпо — это морское сражение в начале Русско-японской войны, состоявшееся 27 января (9 февраля) 1904 года вблизи города Чемульпо (устаревшее название города Инчхона) в Корее между русским крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу. Командующий японской эскадрой, включавшей в себя 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, а также 8 миноносцев, успешно высадил десант и заблокировал русские корабли в порту, после чего вынудил их выйти на внешний рейд и принять бой в невыгодных для них условиях. В ходе битвы «Варяг» получил ряд повреждений, покинул битву и вместе с «Корейцем» вернулся в порт, где российские корабли впоследствии были уничтожены их командами, перешедшими на нейтральные корабли. По возвращении в Россию моему прапрапрадеду за отвагу царем была пожалована фамилия Бойкий (Бойков). За мужество он награждён георгиевским крестом. Его имя записано в Георгиевском зале.

Испокон веков люди пытаются создать вечный двигатель с целью получить бесконечную энергию. Этим занимался и мой прапрадед, Бойков Иван Ипполитович, 1874 года рождения. Он был сапожником из обычной крестьянской семьи. Всю свою жизнь он посвятил одной великой мечте – созданию perpetuum mobile, что в переводе с латинского означает «вечное движение». Часы, которые он делал, на одном заводе ходили больше года. И до конца своих дней он говорил, что осталось лишь «чуть-чуть подкрутить» и всё получится. В 1925 году он попал под поезд и унёс эту мечту с собой. Моя прапрабабушка, Бойкова Зинаида Федоровна, 1879 года рождения, была подёнщица, ходила по людям: где-то постирать, где-то приготовить. Родила и в одиночку вырастила семерых детей. Все получили высшее образование и внесли огромный вклад в развитие страны.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Военно-политическое руководство нацистской Германии, опираясь на стратегию блицкрига, подготовило план агрессии против Советского Союза. Во время войны против СССР поставлена цель ликвидировать советское государство, захватить его богатства и «германизировать» территорию страны до Урала. Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость Родины. Моя семья ковала победу и в тылу, и на фронте.

Мой прадед, Бойков Федор Иванович (1914–1987), окончил фабрично-заводское обучение, затем получил высшее образование в тракторостроительном институте. Работал на Кировском заводе наркомтанкопрома в г. Челябинске после распределения из Сталинграда. За время работы он сделал немало рационализаторских предложений по танкам. В 1942 году его призвали в армию. Всех, кто уходил на фронт, выстроили в линию. По воспоминаниям моей прабабушки, каждому вручили по 2 килограмма сушек, что тогда было большой редкостью. Но так как одно из предложений без него не получалось пропустить, прадеда оставили на заводе. После войны он пошёл преподавать в ЧПИ на кафедру «Технология и машиностроение». Будучи доцентом, ушел на пенсию.

У моего прадеда было шесть братьев и сестер. Они все получили высшее образование. Один из них, Бойков Василий (1908–1938 год), был председателем Совнаркома. В 1938 году расстрелян. Второй брат, Бойков Абрам Иванович (1905–1944), погиб на фронте. Его именем называли кафедру математики в Куйбышевском университете. Награждён орденом красной звезды. Бойков Алексей Иванович (1912–1985) был членом ревизионной комиссии.

Моя прабабушка, Бойкова Лидия Дмитриевна (1916–2004), работала на ЧТЗ с четырнадцати лет и до самой пенсии. Имеет две медали за работу в годы войны. У неё 7 колен духовного родства. Её отец был Архимандритом Златоустовской губернии.

Прадед по отцовской линии, Макаров Петр Сергеевич, был призван на фронт в 1942 году лейтенантом автомобильных артиллерийских войск. В 1943 стал капитаном артиллерийских войск. Получил пять медалей и орден красного знамени. Закончил войну с Германией в 1945 году и был переправлен на японский участок в Мукден (Китай). Вернулся в Барнаул в 1946 году.

В далеких теперь уже 60-х, вскоре после запуска на орбиту первого спутника, а затем и космонавтов, все достаточно быстро поверили – космос покорен. Скоро на Марсе будут цвести яблони, а люди, как однажды сказал Сергей Павлович Королев, «начнут летать в космос по профсоюзным путевкам». Бурное развитие космонавтики убеждало многих в том, что так оно и будет! Да и как же иначе – вскоре после полетов Гагарина и Титова на орбите уже курсировали «многоместные» корабли с экипажем из 2–3 человек, в 1965-м году Леонов впервые вышел в открытое космическое пространство, в 1969-м году первый человек ступил на поверхность нашего спутника, еще через год по Луне уже путешествовал «Луноход», передавая ежедневно и даже как-то обыденно снимки лунных ландшафтов, в начале 70-х на орбите Земли появились космические станции, на которых люди проводили не часы и дни, а недели и месяцы, занимаясь научными, исследовательскими и монтажными работами.

Брат моей бабушки, Бойков Владимир Федорович, окончил в 1965 году Челябинский политехнический институт и в 1971 году аспирантуру механико-математического факультета МГУ по специальности «Теоретическая механика». С 1972 года работал в МАК «Вымпел» сначала ведущим инженером, потом старшим и ведущим научным сотрудником. Бойков В.Ф. обладал хорошей математической подготовкой, которая ему позволяла решать сложнейшие задачи, возникавшие в космических системах 41Ж6 и 51Ж6. Он является автором алгоритма прогноза движения космических объектов, который в 70-х–90-х годах не имел себе равных по критерию «быстродействие – точность». Является автором оригинальной формулы для расчета вероятности столкновения двух космических объектов, которая с 1991 года используется во всем мире. Бойков В.Ф. разработал ключевые баллистические алгоритмы систем 41Ж6 и 51Ж6, которые были реализованы в 70-х–90-х годах и до сих пор работают в этих системах. Бойков В.Ф. имеет научное признание во всём мире. Его результаты опубликованы в ведущих российских и американских периодических изданиях. Имеет ученую степень кандидата технических наук. Пользовался большим уважением в коллективе.

Моя бабушка, Жукова Маргарита Петровна, 1943 года рождения, стояла у истоков советской вычислительной техники, занималась ремонтом и обслуживанием электронно-вычислительных машин. Техника была сложная, занимала целый этаж здания. Загрузка ЭВМ происходила с помощью перфокарт, магнитных лент, перфолент. Работала вплоть до демонтажа ЕС ЭВМ на предприятии «Полёт».

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. На следующий день союзный парламент принял декларацию, в которой констатировалось, что СССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование. Россия перешла на рыночные рельсы.

Мои родители занимаются разведением породы бесшёрстных домашних кошек, петербургского сфинкса. Петерболды имеют характерную форму головы: длинную и узкую, с прямым профилем, миндальными глазами и большими, разбавленными ушами. Идеальные представители породы выглядят как ориентированные безволосые кошки.

Сфинксы очень дружелюбны, любопытны, активны, любят всех членов своей семьи и нуждаются в общении с людьми; они не принадлежат к независимым кошкам. Петерболды хорошо ладят с другими кошками и другими домашними животными.

Мои родители стояли у истоков фелинологического развития в России. Устраивали выставки и участвовали в них. Благодаря научным трудам моей матери, а также единомышленникам из разных стран, порода была признана организацией FIFe, международной организацией по разведению и выведению новых пород кошек. FIFe является одним из девяти членов WCC – Всемирного Фелинологического Конгресса.

Таким образом, моя семья внесла вклад в развитие страны. В разные года, разные исторические эпохи все они защищали и вели вперёд свою страну, чтобы открыть для нас, представителей новых поколений, путь к светлому и спокойному будущему. Они были вынуждены пройти через сражения, разрушения и хаос. Они должны были полностью восстановить свою страну, работая круглосуточно. Но они сделали это не ради своего блага, а ради Отечества и всех его граждан.

Они, простые люди, стали героями, чтобы история нашего народа не закончилась. В следующем веке мы сможем вписать в нее новые главы. И пусть новые главы истории моей семьи и моего народа будут посвящены искусству, научным достижениям и техническому прогрессу.

Письмо от FIFe

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.