«Защита от астероидов» и другие проекты: НОЦ «Аэрокосмические технологии» участвует в актуальных научных исследованиях

 

Тема авиационных и космических технологий неизменно привлекает пристальное внимание ученых всего мира. Самые передовые разработки и открытия часто направлены в сторону космоса. Не остается в стороне и Южно-Уральский государственный университет: лучшие студенты и аспиранты, а также выдающиеся ученые в этой области, проводят свои исследования в научно-образовательном центре «Аэрокосмические технологии». Здесь создаются наукоемкие решения в аэрокосмической и смежных областях. Руководит центром Марина Семашко, кандидат технических наук. На сегодняшний день в состав центра входят технологический и конструкторский отделы, отдел математического моделирования и научно-исследовательские лаборатории.

«Изначально Центр создавался для реализации научных проектов. Кроме того, важной задачей было сделать его инжиниринговым центром. Немаловажную роль в функционировании Центра играет привлечение заказчиков, поэтому мы стремимся наладить сотрудничество с промышленными и оборонными предприятиями Челябинской области и России», - говорит руководитель центра Марина Семашко.

Мировое признание получила лаборатория «Микропорошковые технологии», руководитель которой Павел Лыков, кандидат технических наук. В лаборатории проводятся исследования в следующих направлениях: в области методов производства металлических порошков, в области методов производства композиционных порошков, в области аддитивных технологий.

«Данные, полученные в ходе исследований, публикуются в базе данных Scopus, Web of Science, РИНЦ. Полученные результаты вызывают неизменный интерес на российских и международных конференциях. В 2017 году получен грант Президента Российской Федерации. Большое значение, конечно же, имеет то, что проводимые исследовательские работы относятся к одному из направлений Проекта 5-100 «Защита от астероидов», - рассказывает руководитель центра «Аэрокосмические технологии».

Активно развивается лаборатория «Импульсные системы и быстропротекающие процессы», руководит которой Алексей Шульц. Деятельность лаборатории направлена на проектирование и моделирование летательных аппаратов нового поколения. В рамках проводимых работ ведутся исследования применения композитных материалов в конструкциях штатных, широко-используемых изделиях. Разрабатываются перспективные технологии.

«Развитие этой лаборатории стало возможно после того, как мы стали тесно сотрудничать с компанией-партнером «РБ-Композит» (генеральный директор, кандидат технических наук, советник РАРАН Вячеслав Шестопалов)», - объясняет Марина Юрьевна. – Работа лаборатории направлена на проектирование и моделирование летательных аппаратов нового поколения. Это боеприпасы, ракеты, которые в своей конструкции будут содержать модернизированные элементы. Мы движемся в сторону использования в классических конструкциях боеприпасов современных материалов и покрытий. В рамках проводимых работ ведутся исследования применения композитных материалов в конструкциях штатных, широко используемых изделий».

Еще одна лаборатория, которая входит в состав НОЦ «Аэрокосмические технологии» - это «Динамика теплофизических процессов». Возглавляет лабораторию доктор технических наук, профессор Александр Карташев. Сотрудники лаборатории решают важные вопросы, связанные с горением и теплообменом в энергетических установках ракетных двигателей, внутренней баллистикой двигательных установок и газогенераторов.

«В настоящее время задачей лаборатории является разработка технических решений для создания модульных сверхлегких ускорителей. Данная работа интересна предприятию «Станкомаш», которое принимает активное участие в решении этой проблемы», - делится Марина Семашко.

В области интересов центра «Аэрокосмические технологии» разработка современных технологий объемной и листовой штамповки, процессов механической обработки, снаряжения и утилизации боеприпасов. Сотрудники центра принимают участие в вопросах технологического аудита и аудита бизнес-процессов предприятия. Научно-образовательный центр «Аэрокосмические технологии» активно сотрудничает с крупнейшими промышленными предприятиями Челябинска и России. Среди его партнеров Союз машиностроителей России, «НПО СПЛАВ», «НПО «Курганприбор», «Завод «ПЛАСТМАСС», «Завод «СИГНАЛ» и многие другие. Кроме того, центр тесно взаимодействует с такими технологическими платформами как «Авиационная мобильность и авиационные технологии», «Национальная космическая технологическая платформа», которые были созданы решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

У центра «Аэрокосмические технологии» большие планы на будущее. В первую очередь, это привлечение тех, кто заинтересован в конструкторской работе или модернизации своего производства. Центр готов к выполнению сложных технических задач. Готов расширять научную базу и оказывать помощь студентам и сотрудникам Южно-Уральского государственного университета в реализации их научно-исследовательского потенциала.

 

Ольга Романовская; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.