День физкультурника в России отмечается ежегодно во вторую субботу августа. Все, кто любит спорт и ведет активный образ жизни, а также профессиональные спортсмены и тренеры отметят этот праздник 9 числа. Накануне всероссийского дня спорта мы побеседовали с директором Института спорта, туризма и сервиса (ИСТиС) ЮУрГУ Вадимом Эрлихом.
— Расскажите, Вадим Викторович, какой самый важный урок вам преподал спорт?
— Спорт с юных лет воспитал во мне приверженность к целеполаганию, дисциплине и порядку. Это те важные аспекты, которые гарантированно помогают человеку добиваться желаемых результатов в любых сферах жизни.
— Каким вы видите будущее спортивной науки?
— Будущее уже наступило. Сейчас набирает обороты такой новый метод научного исследования, как оцифровка спортсменов. Это применение цифровых технологий для улучшения различных аспектов подготовки, тренировок и соревнований. ИСТиС приобрел необходимое оборудование и готов с началом учебного года встать на новые рельсы: мы будем заниматься оцифровкой движений спортсменов, чтобы фиксировать динамику их скорости, торможение, реакцию, подачу, меткость и другие параметры.
Использование данных, аналитики, программного обеспечения и других цифровых инструментов позволит нам повысить эффективность тренировок, улучшить результаты спортсменов, оптимизировать спортивные процессы в целом. ЮУрГУ станет первым в регионе университетом, который использует метод оцифровки в спорте, ведь помимо уникального оборудования у нас есть и специалисты, компетентные в расшифровке полученных данных.
— Какие перспективы открываются перед молодежью – выпускниками Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ?
— В Челябинской области спортивных педагогов, преподавателей и самих спортсменов выпускают только два вуза: ЮУрГУ и УралГУФК. У наших студентов широкие перспективы и возможности. Около 90% обучающихся работают по профессии уже с третьего курса. Индустрия спорта обширна – работа найдется не только в министерстве, в управлении или преподавании, но в многочисленных и разнообразных секциях, спортивных организациях, в том числе коммерческих; мы всегда способствуем эффективному трудоустройству наших студентов, первично лишь их желание в этом вопросе.
— Представьте себе идеальный город будущего, каким образом туризм и спорт смогут сделать его гармоничнее?
— Челябинская область сама по себе уникальна – нам есть, что показать туристам, и у нас есть, где отдохнуть. Самый главный момент – это инфраструктура и работа с ней. Если бы Челябинская область не развивалась в этом направлении успешно, мы бы не увидели сегодня, какие большие и серьезные стройки ведутся в разных уголках региона, в сфере туризма и спорта в том числе.
У нас в области уже существует много востребованных у туристов горнолыжных курортов – это показательный пример успешного слияния спорта и туризма. Сегодня мы генерируем свежие идеи для подобных проектов, и это тема для отдельного интервью.
— Вадим Викторович, поделитесь, какая Ваша самая дерзкая мечта относительно ИСТиС? Возможно ли ее воплотить?
— Сделать ЮУрГУ Меккой регионального спорта, создав новую усовершенствованную образовательную систему, построенную с нуля. Достижения ИСТиС ЮУрГУ в области науки и образовательной части опережают результаты региональных конкурентов, кроме того, мы не уступаем и в спортивных завоеваниях. У нас есть все, чтобы расшириться и центрироваться, взяв новых подопечных под свое надежное крыло.
— Есть ли проект, которым Вы гордитесь больше всего? Почему именно он стал таким значимым для Вас?
— Если честно, проектов в нашем Институте, которыми я горжусь, много, и каждый из них ценен и значим по-своему. Один из последних, который был проработан нами досконально, – туристический проект «Паруса Победы». Мы сконструировали (по подобию корабля) лодки с освещенными красным светом парусами. По задумке, они должны поплыть по водной глади Зюраткуля как торжественное завершение организованных спортивных соревнований на территории одноименного парка. Сама картинка всего происходящего проработана нами до мелочей – это должно быть грандиозное шоу. Сам проект поддержали более двадцати российских университетов, готовые нам предоставить для участия в зрелищном мероприятии своих студентов.
— Какие способы и меры поддержки талантливых студентов практикуются в Институте спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ?
— Мы всячески поддерживаем своих студентов уже с первого курса. В ИСТиС не просто учатся, здесь достигают больших целей. Студенты могут рассчитывать на финансовую поддержку за успехи в учебе, авторские научные статьи, активное участие в университетских мероприятиях. На сегодняшний день именно в нашем Институте в три раза больше вузовских студентов получают повышенную стипендию. Мы работаем индивидуально с каждым обучающимся – всегда готовы помочь решить вопросы по обучению, поддержать, направить, мотивировать, поспособствовать успешному трудоустройству.
— Вадим Викторович, по вашему мнению, какой главный навык современный студент должен развивать параллельно с учебой, чтобы стать успешным профессионалом?
— Для достижения всякого успеха в жизни, как и в спорте, важно уметь ставить четкую цель, грамотно рассчитывать свои силы и путь движения к ней, придерживаться строгой дисциплины. Это универсальный рецепт для реализации любых, даже самых смелых устремлений.
— «Делай то, что страшно» – откуда этот лозунг?
— Еще до того, как я возглавил ИСТиС, эту мою любимую фразу студенты поместили на брендированные университетские толстовки с обозначением моего имени. Цитата многим оказалась по сердцу и до сих пор популярна среди наших спортсменов. Приятно, что такая позиция мотивирует их на новые достижения. Я всегда говорил своим ученикам: «Делайте то, что страшно, по крайней мере, вы возрастете в собственных глазах и получите определенный опыт; только беря ступеньку за ступенькой, можно добраться до вершины». Поэтому желаю всем заниматься спортом, никогда не отчаиваться и двигаться только вперед.