Новые горизонты в электронике и компьютерных науках: где готовят специалистов мирового уровня

У челябинских абитуриентов еще есть возможность поступить на бюджет.

Хотите развивать навыки в сфере информационных технологий? Интересуетесь разработкой новейшей техники, аппаратуры и систем управления? Спешите узнать больше о специфике работы с нейросетями? Тогда вам в Высшую школу электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета!

В 2025 году Высшая школа электроники и компьютерных наук выиграла грант на открытие федерального центра подготовки топ-специалистов в сфере информационных технологий «Цифровой Урал».

В центре вы научитесь разрабатывать всё: от простых программных продуктов до интеллектуальных систем для промышленности.

ВШЭКН готовит бакалавров, специалистов, магистров и кандидатов наук во множестве сфер, среди которых приборостроение, радиоэлектроника, информационно-измерительная техника, системы управления, компьютерные системы, информационная безопасность, информатика и информационные технологии, интеллектуальная обработка данных и искусственный интеллект. Студенты разрабатывают системы пилотирования, создают беспроводные датчики, внедряют технологии умного производства, проводят анализ больших данных и выявляют скрытые в них закономерности.

В структуре ВШЭКН ЮУрГУ 4 кафедры:

  • автоматика и управление;

  • информационно-измерительная техника;

  • радиоэлектроника и системы связи;

  • системы автоматического управления.

В структуре Центра «Цифровой Урал» ЮУрГУ 3 кафедры:

  • информационные системы и технологии;

  • защита информации;

  • электронные вычислительные машины.

«Высшая школа электроники и компьютерных наук в настоящий момент является лидером в подготовке инженерных кадров для нужд электронной промышленности и ИТ-сферы. Во ВШЭКН ежегодно проходит множество тематических мероприятий: олимпиады, соревнования по программированию, хакатоны, встречи с работодателями. Это центр притяжения инженерных кадров, нацеленных на разработку и внедрение передовых технологий», — говорит директор ВШЭКН ЮУрГУ Александр Голлай.

В состав ВШЭКН входит более 30 лабораторий мирового и отечественного стандарта производства. Все они оснащены уникальным оборудованием в области радиоэлектроники, систем управления, средств автоматизации и электронных вычислительных систем. Самые известные — центр компетенций Emerson, а также следующие лаборатории: интернета вещей компании Samsung, Endress+Hauser, самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, суперкомпьютерного моделирования.

Профессорско-преподавательский состав высшей школы включает в себя более 100 кандидатов и докторов наук. Ежегодно выпускниками становятся около 450 студентов очной и заочной форм обучения.

Во ВШЭКН предусмотрена программа майноров — комплекса трех взаимосвязанных дисциплин одного профиля, отличающегося от основного направления подготовки студента.

Кроме того, регулярно проводится «Ярмарка вакансий», ориентированная на студентов старших курсов, где у них есть возможность лично встретиться с представителями компаний и узнать о самых интересных проектах и условиях трудоустройства.

Среди основных работодателей многие известные компании: «Росатом», «Ростелеком», «Газпром», «Т2 Мобайл», «Интерсвязь», РЖД, Сбербанк, «Метран», «ЧТЗ — Уралтрак», «ГРЦ им. академика В. П. Макеева» (Миасс), НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург), Российский федеральный ядерный центр им. академика Е. И. Забабахина (Снежинск), Приборостроительный завод (Трёхгорный) и другие.

Но ВШЭКН отличает не только профессиональная деятельность, ведь студенты принимают участие и побеждают во всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, участвуют в зарубежных школах и научных конференциях, хакатонах и чемпионатах. Это такие мероприятия, как:

  1. Global Game Jam — крупнейший мировой чемпионат по одновременной разработке компьютерных игр.

  2. Ежегодный чемпионат по программированию, проводимый среди студентов ВШЭКН, где победители получают денежные призы и приглашения на стажировки и работу от ведущих IT-компаний региона.

  3. Школа олимпиадного программирования, где ребята получают практические навыки спортивного программирования и готовятся защищать честь вуза в региональных, всероссийских и международных олимпиадах по программированию.

  4. Конференция «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ) — крупнейшая международная суперкомпьютерная конференция в СНГ, в работе которой принимают участие ведущие российские и зарубежные ученые в области суперкомпьютерных и распределённых вычислительных систем.

  5. TechConnect — проект Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, направленный на взаимодействие студентов и работодателей в рамках которого организованны хакатоны и конференции.

Выпускник ВШЭКН — это конкурентоспособный специалист мирового уровня в области электроники, программной инженерии, информационных технологий, систем управления и радиоэлектроники, умеющий решать поставленные перед ним задачи, знающий, как использовать последние, наиболее актуальные информационные технологии, технологии радиоэлектроники и систем управления.

В 2025 году во ВШЭКН ЮУрГУ выделено 327 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета и 120 — на программы магистратуры.

ВШЭКН — это двигатель в сфере подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, внедрения инновационных образовательных и исследовательских программ, прикладных разработок новейшей техники и аппаратуры.

Ждём вас в приемной комиссии для подачи документов. Приемная комиссия ЮУрГУ расположена в главном корпусе по адресу проспект Ленина, 76. По вопросам о поступлении обращаться по телефону: +7 (351) 267-94-52

Подробная информация на сайте Абитуриент ЮУрГУ и в группе Вконтакте.

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.