
Кафедра «Безопасность информационных систем» была создана в 2011 году путем выделения из кафедры «Цифровые радиотехнические системы». В 2012 году две выпускающие кафедры - «Информационная безопасность» (созданная в 1999 году на Факультете экономики и предпринимательства, зав. кафедрой д.п.н., профессор Л.В.Астахова) и «Безопасность информационных систем» - были объединены под названием «Безопасность информационных систем» в составе Приборостроительного факультета (сайт кафедры http://www.kinbez.susu.ac.ru).
В настоящее время кафедра ведет подготовку по следующим образовательным направлениям:
Бакалавриат (степень – бакалавр)
10.03.01 Информационная безопасность
Профили:
- Организация и технология защиты информации;
 - Информационная безопасность автоматизированных систем.
 
Выпускник призван организовывать и обеспечивать функционирование комплексной системы информационной безопасности в организациях.
Выпускник способен:
- организовать комплексную систему защиты информации в организации;
 - определить объекты защиты и их исходную защищенность;
 - разработать модель угроз и модель злоумышленника;
 - выбрать адекватные меры правовой, организационной, программно-аппаратной и инженерно-технической защиты служебной, профессиональной, коммерческой тайн, персональных данных;
 - осуществлять постоянный мониторинг компьютерной безопасности;
 - оказать услуги по защите информации;
 - защитить себя и коллег от негативных информационно-психологических воздействий.
 
Специалитет (квалификация – специалист)
10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем
Специализация: Информационная безопасность автоматизированных систем критически важных объектов.
Выпускник обладает знаниями в области:
- системного и прикладного программирования;
 - защиты операционных систем и баз данных;
 - электроники и схемотехники;
 - защиты сетей, криптографии;
 - беспроводного интернета;
 - методами правовой, организационной, программно-аппаратной и инженерно-технической защиты информации.
 
10.05.05 Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере
Специализации:
- Технология защиты информации в правоохранительной сфере;
 - Информационно-аналитическое обеспечение правоохранительной деятельности;
 - Информационно-психологическое обеспечение правоохранительной деятельности
 - Компьютерная экспертиза при расследовании преступлений.
 
Выпускники кафедры работают в силовых структурах (ФСБ, УВД), Администрации Губернатора Челябинской области и города Челябинска, в налоговых органах, в банках, на нефтегазовых и энергетических предприятиях, на предприятиях-лицензиатах ФСБ и ФСТЭК, оказывающих услуги по защите информации и др.
В процессе обучения студенты получают всестороннюю подготовку в области информационной безопасности. Выпускники кафедры владеют системным подходом при решении профессиональных задач.
Кафедра прилагает много усилий, чтобы сделать обучение максимально практико-ориентированным на работодателей, с которыми поддерживает тесные контакты, на изменения потребностей рынка. Так, практику студенты кафедры проходят в силовых структурах (ФСБ, МВД), Администрациях Челябинской области и города Челябинска, на Южно-Уральской железной дороге, в банках, на нефтегазовых и энергетических предприятиях, на предприятиях-лицензиатах ФСБ и ФСТЭК и др.
При кафедре действует городской семинар «Защита информации, радиоэлектроника, криптография». Развернута деятельность студенческого актива, функционируют научно- творческие коллективы «Сетевой полигон», «Защита программ и данных», «Администрирование», Клуб «Антихакер».
С 2007 г. проводится региональная олимпиада для школьников «Криптография и математика», официально поддержанная институтом криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Победители олимпиады пользуются льготами при поступлении в ЮУрГУ. Кафедра планирует расширить тематику олимпиады, дополнив ее разделами технической информатики и радиоэлектроники.
Направления научной деятельности
- Программная интеграция криптопровайдеров в программное обеспечение для применения в электронном документообороте с использованием средств криптографической защиты информации.
 - Оптимизация процесса аттестационных испытаний объектов информатизации на соответствие требованиям безопасности информации, содержащей сведения ограниченного распространения.
 - Разработка и создание защищённых терминальных систем.
 - Моделирование технических каналов утечки информации средств вычислительной техники и оптимизации методик инструментального контроля защищённости информации.
 - Оптимизация и структуризация научной базы биометрических признаков контроля доступа.
 - Разработка технологий обеспечения информационно-психологической и кадровой безопасности как средств организационной защиты информации.
 - Разработка методик оценки информационных рисков.
 
Аспирантура
- 05.13.19 Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (технические науки);
 - 05.13.01 Системный анализ, управление, обработка информации (технические науки);
 - 13.00.08 Теория и методика профессионального образования (педагогические науки).
 
На кафедре обучается 15 аспирантов и соискателей, которые работают как над техническими, так и над психолого-педагогическими проблемами информационной безопасности.
Материально-техническое обеспечение учебного процесса
В составе кафедры создано 5 учебных лабораторий:
- Лаборатория «Сетевой полигон» – моделируемая информационная сеть для изучения хакерских атак.
 - Лаборатория инженерно-технической защиты информации.
 - Лаборатория технических средств охраны (средства видеонаблюдения, средства пожарной сигнализации, биометрические средства идентификации личности и управления доступом).
 - Лаборатория Cisco. Изучение видов сетевого трафика, необходимого для функционирования ЛВС и приложений; настройка СЗИ по требованиям безопасности информации.
 - Лаборатория «Управление информационной безопасностью организации».
 
В учебном процессе используются также другие лаборатории Приборостроительного факультета, а также специальное оборудование и программное обеспечение наших партнеров – лидеров рынка защиты информации – предприятий-лицензиатов ФСБ и ФСТЭК.




 
      There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.