Профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

 


Направление подготовки 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
Профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

квалификация - бакалавр
Формы и сроки обучения:

  • очная, бакалавры (бюджет, контракт) срок обучения 4 года
  • заочная, бакалавры (бюджет, контракт) срок обучения 5 лет
  • заочная, бакалавры на базе среднего профессионального образования (контракт) срок обучения 4,5 года

Достаточно    посмотреть    на    ассортимент    наших супермаркетов, булочных, кондитерских и можно с полной уверенностью        констатировать,        что       хлебопекарное, кондитерское    и    макаронное    производство – крупные    индустриальные, развивающиеся  отрасли,  обеспечивающие население важнейшими продуктами питания. Особенность этих отраслей – концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности.

Предприятия отрасли в последние десятилетие оснащаютсясовременным технологическим оборудованием, используя все новые и новые технологии в производстве продукции. В Челябинске эту сферу производства представляют предприятия - ОАО «Хлебпром», ОАО «Первый Хлебокомбинат», ОАО «Макфа», ОАО «Южуралкондитер» и многие другие, которые известны не только на Южном Урале, но и далеко за его пределами. В настоящее время эти предприятия экономически устойчивы, продолжают непрерывно развиваться, расширяя ассортимент выпускаемой продукции. А это значит, что на спрос квалифицированных работников с квалификацией бакалавр  хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства растет и будет продолжать расти с каждым днем.

Настоящий специалист в области технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий - это управленец. Ему необходимы глубокие знания технологических свойств различных сортов муки, сахара, шоколада и т.д., механизма физических, коллоидных, биохимических и микробиологических процессов, протекающих в продуктах на различных стадиях производства. А также должен уметь использовать современные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

От творческой инициативной работы зависит ассортимент и качество выпускаемой продукции на предприятии. Бакалавр  хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства - это «дирижер» на производстве, который должен уметь улучшать

технологические свойства сырья с помощью пищевых добавок, устанавливать оптимальные режимы работы технологического оборудования и продолжительность разных стадий производственного процесса, знать основные функции управления предприятием; проектирование хлебозаводов и пекарен, кондитерских, макаронных фабрик, цехов различной мощности, знать экономику и правовые основы хозяйственной деятельности.

Основные дисциплины, изучаемые студентами во время обучения:

  • экономика и управление производством;
  • технология и организация хлебопекарного макаронного и  кондитерского производства;
  • технологическое оборудование отрасли,современные технологии производства;
  • технология отделочных полуфабрикатов;
  • основы хлебопечения;
  • кондитерский дизайн;
  • основы производства шоколада и шоколадная флористика;
  • технология экструдированных продуктов;
  • технология отрасли народов мира;
  • проектирование предприятий отрасли;
  • основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, метрология и стандартизация;
  • система менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • инженерная и компьютерная графика;
  • прикладные программы автоматизированного учета для предприятий отрасли;
  • технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья;
  • медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов.

По специальным дисциплинам проводятся лабораторные работы, где студенты готовят различные изделия, проводят оценку качества в процессе  дегустации.

Выпускники данного направления могут эффективно:

  • организовывать, разрабатывать и контролировать технологические процессы производства;
  • разрабатывать новые виды продукции и технологии;
  • осуществлять контроль качества используемого сырья, производимых полуфабрикатов и готовой продукции;
  • проектировать предприятия данной отрасли;
  • обеспечивать учет и экономическую эффективность производства;
  • осуществлять подбор профессиональных кадров.

Выпускники могут работать:

Руководителями и главными специалистами предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства:

  • управляющий, директор, коммерческий директор, директор по качеству;
  • главный технолог, технолог, сменный технолог, мастер, начальник цеха;
  • руководители и главные специалисты фирм по организации, проектированию и оснащению пищевых производств отрасли;
  • руководители, главные специалисты пищевых лабораторий;
  • технологи по производству шоколада, конфет, зефира, карамели, снеков;
  • технологи по производству печенья, пряников;
  • специалист по работе с шоколадом - шоколатье;
  • инспектора в органах государственного инспектирования (технолог-инспектор по хлебобулочному, кондитерскому и макаронному производству);
  • преподаватели высших и средне-специальных  учебных заведений по данному направлению.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.