- Цели и задачи дисциплины
- Цель: формирование комплекса знаний и практических навыков, необходимых для повышения эффективности решения конструкторско-технологических задач, рассматриваемых в процессе освоения других общеинженерных и специальных дисциплин, за счет использования программных средств. Задачи: — ознакомление с современными средствами и методами разработки проектов изделий машиностроения и средств технологического оснащения; — изучение средств компьютерной графики, методов построения моделей продукции и объектов машиностроительных производств с использованием вычислительной техники; — освоение автоматизированных систем компьютерной графики в целях практического использования для построения сложных технических форм и оформления различной технической документации; — приобретение навыков работы в автоматизированных системах разработки чертежей и умения их использования для решения различных инженерных задач при конструировании изделий и средств оснащения технологических процессов.
- Краткое содержание дисциплины
- Жизненный цикл изделия, используемые программные средства на различных этапах жизненного цикла промышленной продукции. Место систем автоматизированного проектирования в системе технологической подготовки производства, функции и средства автоматизации технологической подготовки произ-водства. Технологическая унификация, разновидности технологического проектирования. Системы автоматизированного проектирования, определение, классификация, требования к системам САПР. Современные CAD-системы, их возможности. САПР, используемые в машиностроении. Обзор систем, возмож-ности. Проблема выбора системы. Перспективы и направления развития. Прочностной анализ конструкций. Основы метода конечных элементов и его использование для прочностных расчетов. Виды конечных элементов, способы нанесения сетки. Нагружения, граничные условия. Виды анализа конструкций. Специализированные модули САПР для проведения расчетов. Типовой алгоритм расчета, статический, частотный анализ и анализ усталостной прочности. Проектирование жизненного цикла изделия и вопросы ресурсоэффективности.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-4 Способен участвовать в разработке программ и методик контроля и испытания машиностроительных изделий, средств технологического оснащения, диагностики, автоматизации и управления; осуществлять метрологическую поверку средств измерения основных показателей качества выпускаемой продукции; принимать участие в оценке брака и анализе причин его возникновения, разработке мероприятий по его предупреждению и устранению.
- ПК-5 Способен к пополнению знаний за счет научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта по направлению исследования в области разработки, эксплуатации, автоматизации и реорганизации машиностроительных производств; проводить эксперименты по заданным методикам, обрабатывать и анализировать результаты, описывать выполнение научных исследований, готовить данные для составления научных обзоров и публикаций.
- Образование
- Учебный план 15.03.05, 2025, (5.0), Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
- Решение конструкторско-технологических задач с использованием физико-математических и вероятностно-статистических методов