Информационные технологии и проблемы прикладной информатики

Цели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины «Информационные технологии и проблемы прикладной информатики» является углубление общего информационного образования и информационной культуры студентов, а также формирование базовых практических знаний и навыков использования современных информационных технологий в различных областях профессиональной деятельности и решения типовых задач информационного обеспечения. Основная задача – изучение основ информационных технологий на современном этапе и овладение типовыми информационными технологиями для практической инженерной деятельности.
Краткое содержание дисциплины
Рассматриваются информационные (ИТ) технологии в приборостроении и, в частности, разработки объектов приборостроения (ОП), специфика применения которых заключается в использовании системного подхода. Это, в первую очередь, обеспечивается использованием CALS технологий жизненного цикла изделий приборостроения и применением автоматизированных средств проектирования ИПП. Дается общая классификация проектных задач, определяется роль моделирования и особенности системного подхода в процессе автоматизированного проектирования ОП. Также дается общая картина существующих информационных технологий, начиная с простейших предметных технологий и кончая объектно-ориентированные ИТ, рассматриваются ИТ конечного пользователя, технологии открытых систем, интегрированные ИТ. В практическом плане рассматривается моделирование и идентификация приборных систем в вычислительной среде системы Matlab с помощью подсистемы Simulink, а также пакетов прикладных программ Control System Toolbox, System Identification, а также технологии моделирования гибридных систем с помощью диаграмм Stateflow. Надо отметить, что специализированные ИТ по разработке электрических схем, печатных плат и т.д. подробно рассматриваются в рамках существующих программ бакалаврской и магистерской подготовки, поэтому упор сделан также на автоматизированное решение задач расчета и учета в проектах силовой, тепловой и вибрационной нагрузки ОП. Здесь, в основном, изучаются и используются интегрированные в среду твердотельного моделирования SolidWoks система конечно-элементного моделирования Simulation и система решения задач гидродинамики FloWoks, с помощью которых решаются задачи оценки показателей нагруженности проектируемого ОП. Эти системы позволяют также осуществить полное моделирование ОП с доминирующей механической составляющей - датчики давления, расхода, температуры и др., проектирование которых подробно рассматривается в ходе лабораторного практикума. Практическое изучение изучение CALS технологий проводится с использованием системы разработки проектов Project MS Office и системы документооборота PDM SolidWorks.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОПК-4 Способен применять на практике новые научные принципы и методы исследований
  • ОПК-6 Способен исследовать современные проблемы и методы прикладной информатики и развития информационного общества
  • УК-6 Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.