- Цели и задачи дисциплины
- Целью освоения дисциплины является формирование у студентов теоретических и практических знаний по технике безопасной работы в микробиологических лабораториях, гигиены и санитарии при работе с микроорганизмами. Задачи дисциплины: 1. Ознакомить студентов с основами общей и санитарной микробиологии, 2. Усвоить основные требования и стандарты биологической безопасности при работе микроорганизмами; 3. Усвоить основные правила работы в микробиологических лабораториях (правила регистрации, средства индивидуальной защиты (СИЗы), определение методов микробиологических исследований и разработка стандартно-операционных процедур ( СОПы), утилизация отработанного материала, дезинфекция и стерилизация использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты). 4. Изучить правила: по подготовке рабочего места; работы с лабораторной посудой, работы с лабораторным оборудованием с соблюдением техники биологической безопасности и противопожарной безопасности; 5. классификацию микроорганизмов; - морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов. 6. Определять патогенность микроорганизмов и определить методы биологической безопасности при работе с ними. 7. Усвоить методы лабораторной диагностики (бактериологические, серологические). 8. Ознакомить студентов с современными методами диагностики ПЦР и ИФА . 9. Усвоить механизм статистической обработки результатов количественного анализа, оценки во производимости и правильности микробиологических исследований. 10. Усвоить правила гигиены и санитарии.
- Краткое содержание дисциплины
- В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: - использовать лабораторное оборудование; - определять основные группы микроорганизмов; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; - соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства; - производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; - осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- Образование
- Учебный план 19.03.01, 2019, (4.0), Биотехнология
- Техника проведения микробиологических лабораторных исследований