- Цели и задачи дисциплины
- Целью изучения курса является расширение и углубление знаний о биополимерах и их роли в формировании качественных показателей пищевых продуктов. Основными задачами курса являются: - изучение основных понятий и закономерностей химии полимеров; - изучение взаимосвязей между свойствами полимеров и их строением; - изучение химических превращений полимеров в процессе технологической переработки пищевого сырья; - изучение взаимосвязи между строением и свойствами биополимеров и качеством пищевых продуктов.
- Краткое содержание дисциплины
- Основные понятия химии ВМС (полимер, высокомолекулярное соединение, степень полимеризации, физическое состояние полимеров), способы получения полимеров (реакции полимеризации и поликонденсации), основные виды ВМС входящих в состав пищевых продуктов. Особенности строения макромолекул полимеров. Свойства полимеров, входящих в состав пищевых продуктов. Изменения структуры и свойств ВМС в процессе технологической обработки. Роль ВМС в формировании свойств сырья и готовой продукции.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-3 Способен оценивать риски и управлять качеством путем использования современных методов и разработки новых технологических решений
- ПК-1 Способен разрабатывать и внедрять в производство новые технологии и продукцию общественного питания
- ПК-2 Способен разрабатывать методики проведения исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции питания
- Образование
- Учебный план 19.04.04, 2024, (2.0), Технология продукции и организация общественного питания
- Химия высокомолекулярных полимеров продуктов питания