Новое археологическое исследование Полины Анкушевой и доктора исторических наук Андрея Епимахова, заместителя директора Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ посвящено происхождению лошадей и овец, использованных древними рудокопами Урала в эпоху бронзы. Работа опубликована в международном журнале «Археология Евразийских степей», входящем во второй квартиль базы цитирования Scopus.
Для того, чтобы понять особенности быта «ископаемых» эпох, учёные исследуют не только останки человека, но и сопровождавших его домашних животных.
На этот раз предметом исследования стали домашние животные поселений рудокопов – речь идёт о древних рудниках Новотемирский и Воровская Яма, принадлежащих к алакульской культуре – то есть эпохе поздней бронзы на Южном Урале (XVII-XVI века до нашей эры). Оба поселения находятся на юге Урала, на расстоянии 80 километров друг от друга.
Основным методом анализа послужило соотношение изотопов стронция 87Sr/86Sr в костях домашних животных. Для каждой геолокации эта величина уникальна, и с её помощью можно проследить, откуда человек, корова или лошадь прибыли на Южный Урал.
По умолчанию считалось, что если поселения относятся к одной и той же культуре, одному и тому же времени и расположены в одном и том же регионе – то и их хозяйственный быт должен быть схож. Работа южноуральских археологов опровергает этот тезис.
Оказалось, что лошади и овцы, обнаруженные в Новотемирском поселении горняков, провели всю жизнь там же, где и появились на свет, не удаляясь более чем на 10-15 километров от рудника. А вот часть стада поселения Воровская Яма была пригнана на рудник за сто и более километров.
Самое простое объяснение: Новотемирский рудник находился в трёхстах метрах от реки, а путь на водопой от Воровской Ямы занимал несколько километров.
Основную массу населения Урало-Казахстанского региона в эпоху бронзы составляли оседлые скотоводы, так что не удивительно, что рудокопы из Воровской ямы отправляли часть добытой руды или отлитого металла на экспорт – в обмен на домашних животных или их мясо. У новотемирцев признаков межплеменных контактов зафиксировано не было.
Не исключено, что и сами «новотемирцы» были местного происхождения, а основатели рудника Воровская Яма прибыли издалека, чтобы заняться прибыльным делом. Возможно экспорт лошадей и овец был связан с особенностями технологии добычи руды в Воровской Яме. Впрочем, не исключено и то, что обмен и экспорт лошадей – дело местных кочевых групп.
На данный момент об этом можно только догадываться, пока же выводы археологов ЮУрГУ предостерегают от скоропалительных обобщений и экстраполяций. Не исключено, что разница в образе жизни рудокопов разных поселений приведёт к новым открытиям в сфере культуры Урало-казахстанских степей бронзового века.
Работа поддержана грантом Российского фонда научных исследований.