14 августа — церковно-народный праздник Медовый Спас. В народе Медовый Спас известен как время, когда пчелы завершают свои труды и готовятся встречать холода. Название праздника идет от обычая подрезать соты именно в это время. В народе говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. В честь этого праздника мы поговорили о настоящем и искусственном меде с профессором кафедры «Пищевые и биотехнологии», старшим научным сотрудником Управления научной и инновационной деятельности Ириной Калининой.
— Ирина Валерьевна, известно, что существует настоящий мед и искусственный. Что такое искусственный мед?
— Искусственного меда в чистом виде не должно быть, на него нет нормативной базы. Это сахарный сироп, доведенный до состояния, похожего на мед, с помощью добавления красителей, ароматизаторов и пыльцы. Есть пограничный продукт между натуральным и искусственным медом. Он получается, когда пчел подкармливают сахарным сиропом и они вместо того, чтобы собирать нектар, реагируют на сахарный сироп. Это мед сахарный. Его делают пчелы, по некоторым признакам он похож на натуральный, но пыльцы растений в нем не содержится.
— Расскажите подробнее, зачем подкармливать пчел сахарным сиропом?
— Подкармливание пчел сахаром может быть крайним вариантом для пасечника, если в силу природных обстоятельств растений выросло недостаточно для опыления и создания настоящего меда. Сахарный мед не считается натуральным. Нормативная база сейчас определена на мед цветочный — монофлорный, полифлорный, и согласно базе в составе меда обязательно присутствие нектара растений, переработанного пчелами.
— Как отличить натуральный мед от искусственного?
— Это может быть очень трудно, если фальсификация проведена качественно. Но в основном это отсутствие запаха меда и характерного першения в горле после пробы. Но конечно, для точности требуется лабораторное исследование, чтобы определить принадлежность меда к определенному виду.
— Как пчеловоды понимают, какой у них мед?
— В последнее время ужесточается законодательство в отношении пасек: создается паспорт пасеки, где прописываются виды меда, которые пасека может предоставить. Улей всегда располагается рядом с главным нектароносом, поэтому основное направление рабочих пчел понятно пасечнику. Конечно, есть и недобросовестные пчеловоды: например, они продают грешный мед из того региона, где гречиха никогда не произрастала. Но для человека разбирающегося в меде не составит труда понять, где и какой мед может производиться.
— Ирина Валерьевна, а как же все-таки выбрать вкусный, а главное правильный мед?
— Нужно обращать внимание на внешние признаки меда. При органолептической оценке необходимо понимать некоторые особенности: цвет индивидуален для каждого вида меда. Самое главное, что должно быть при пробе меда — першение в горле. Когда после меда хочется либо немного прокашляться, либо попить. Помним, что сбор меда осуществляется осенью, поэтому к весне он естественным образом засахаривается, это нормально для большинства видов. В июле мед будет либо прошлогодним, либо несозревшим. Несозревший мед, как правило, имеет жидкую консистенцию, легкую пенку на поверхности. Поэтому покупать мед лучше все-таки осенью. Дополнительно можно посмотреть документацию — сейчас у каждого поставщика меда должен быть паспорт пасеки, где произведен продукт, а также ветеринарное свидетельство, так как мед является продуктом животного происхождения. А в остальном всё зависит от ваших вкусовых предпочтений!
Обязательно съешьте сегодня ложечку меда или выпейте медового чая!