Как будущие металлурги осваивают профессию ещё в стенах университета? Где проходят практику, чему учатся на реальном производстве и что ценят работодатели в молодых специалистах? Об этом в канун празднования Дня металлурга рассказал заведующий кафедрой пирометаллургических и литейных технологий, декан факультета «Машиностроение и технологии» ЮУрГУ, кандидат технических наук, доцент Павел Гамов.
– Павел Александрович, расскажите, на каких предприятиях проходят практику студенты факультета «Машиностроение и технологии»?
– За последние годы запрос работодателей на студентов инженерных направлений значительно вырос. Помимо предприятий Челябинской области таких как промышленная группа «КОНАР», ПАО «Мечел» и других поступают запросы от предприятий Московской и Курганской областей.
– Удается ли студентам во время практики попробовать себя в реальных производственных условиях? Какие задачи они выполняют?
– У студентов предусмотрено несколько видов практики. После первого курса – ознакомительная. В этом году большинство студентов прошли её на предприятии «Конар», где познакомились с основными направлениями работы интегрированного машиностроительного комплекса.
Студенты, обучающиеся по целевой квоте, проходят практику на предприятиях, с которыми у них заключён договор. На третьем курсе предусмотрена производственная практика длительностью четыре недели. В это время предприятия стремятся не ограничиваться экскурсиями, а дать студентам возможность поработать в реальном производстве. В процессе практики студентам необходимо разобраться в технологическом процессе, и найти для себя тему своей будущей выпускной квалификационной работы.
Обучение бакалавров завершается преддипломной практикой, во время которой они обсуждают на производстве с наставниками от предприятия, те решения, которые студенты подготовили в своих выпускных работах.
– Какие компетенции и навыки студенты приобретают во время прохождения практики на предприятиях металлургической отрасли?
– Знакомство с реальным технологическим процессом дает студентам не только прикладные профессиональные навыки, но и важные soft skills (работа в команде и взаимодействие с разными подразделениями, коммуникативные навыки, ответственность и дисциплина), которые ценятся в любой инженерной или производственной сфере. Это отличная возможность закрепить теорию на практике, понять специфику работы.
– Какие навыки особенно ценят работодатели у будущих металлургов?
– Конечно знание технологических процессов и технологий. Однако с внедрением всё большего количества систем автоматизации сейчас ценится умение работать с цифровыми технологиями, что требует от выпускников высокой мотивации и обучаемости. Не меньшее значение имеют навыки контроля и улучшения качества продукции. С точки зрения работы в команде требуются управленческие и организационные навыки.
26 июля в 12:00 в ЮУрГУ состоится большое родительское собрание, на котором все желающие смогут задать интересующие их вопросы и узнать о всех нюансах процесса поступления.
Приёмная комиссия ЮУрГУ
Адрес: пр. Ленина, 76, главный корпус, центральный вход
Время работы: Пн–Пт с 9:00 до 16:30, Сб с 10:00 до 14:00. Вс – выходной.
Контакты: +7 (351) 267-94-52, prkom[at]susu[dot]ru
Всё о поступлении: https://abit.susu.ru
Группа ВК для абитуриентов – https://vk.com/susu.abit