Строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске идет в соответствии с графиком

Полным ходом идет реализация проекта по строительству межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске. На строительной площадке ежедневно трудятся более 600 рабочих. Строительство шести гостиниц второго этапа завершено более чем на 50%, а объекты третьего этапа находятся в стадии возведения, сообщает пресс-служба минобрнауки региона.


Строительство межуниверситетского кампуса в Челябинске ведется в рамках федерального проекта по созданию сети современных кампусов, который реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», и находится под личным контролем губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Во время визита Президента России в Магнитогорск состоялась рабочая встреча губернатора с Владимиром Путиным, в рамках которой Алексей Текслер подчеркнул, что кампус находится в числе ключевых инфраструктурных проектов региона. Глава региона акцентировал, что строительство объекта идет в соответствии с графиком.

«Создание кампуса в Челябинске является приоритетным направлением развития региона. Мы создаём тот задел, который очень нужен для наших предприятий, для решения задач, которые поставил перед нами Президент», – подчеркнул глава региона.

Уже полностью готовы коробки двух семиэтажных зданий и четырех шестнадцатиэтажных, ведутся отделочные, фасадные и электромонтажные работы, монтаж лифтового оборудования, установлены оконные конструкции. В сентябре 2026 года в новые гостиницы смогут заселиться более 3000 человек. Также на территории кампуса появится физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.

В марте этого года было получено разрешение на строительство объектов третьего этапа и уже сейчас полностью готов фундамент для многофункционального модульного конференц-зала. Инфраструктура комплекса объединит в себе современные залы с гибкой планировкой и пространства для коворкинга.

Одновременно ведутся земляные работы для строительства уникального учебно-научного комплекса.

«Это «ядро» нашего кампуса, именно здесь будет создана передовая инфраструктура и среда для работы научных команд. В нем разместятся более 40 лабораторий. Они будут открыты совместно с индустриальными партнерами-ведущими предприятиями региона. Сейчас вузы работают над смысловой составляющей – продуктовыми программами кампуса, которые будут представлены на заседании комиссии по научно-технологическому развитию заместителю председателя Правительства России Дмитрию Чернышенко», – отметил министр образования и науки региона Виталий Литке.

Проект кампуса предусматривает создание современной образовательной инфраструктуры общей площадью 121,8 тыс. кв. м, предназначенной для студентов семи вузов региона: Южно-Уральский государственный университет (НИУ), Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Международный институт дизайна и сервиса, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. С 2021 года начали проектироваться и строиться 25 таких студгородков. К 2036 году их количество увеличится до 40. Начиная с 2025 года, федеральный проект по созданию сети современных кампусов реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», который направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.

Источник: Правительство Челябинской области, Фото Олег Каргаполов
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.