Аспиранты ЮУрГУ удостоились премии Президента Российской Федерации

В 2023 году в России появилась новая стипендия Президента РФ для аспирантов и адъюнктов. По результатам конкурсного отбора, в 2025 году в стране объявлены пятьсот победителей на назначение престижной поддержки для молодых ученых. Среди них – три представителя Южно-Уральского государственного университета.

Размер ежемесячной стипендии составляет семьдесят пять тысяч рублей, а выплата назначается на срок от 1 года до 4 лет.

Кандидатов на получение поощрительных выплат выдвигали их научные руководители. Среди представителей ЮУрГУ стипендиатами стали аспирант, преподаватель кафедры материаловедения и физико-химии материалов Александр Пунда (научный руководитель Денис Винник); аспирант, программист лаборатории больших данных и машинного обучения Алексей Юртин (научный руководитель Михаил Цымблер); аспирант, преподаватель кафедры системного программирования Мостафа Аботалеб (научный руководитель Татьяна Макаровских).

Аспирант Александр Пунда в лаборатории работает над изменением магнитных и физических свойств гексаферрита бария – керамического магнитного материала.

«По сути мы создаем новые материалы, которые в будущем найдут применение в электронике, – уточнил Александр. – Президентская стипендия, которой отмечен мой научный труд, – моя самая престижная награда сегодня, в денежном плане в том числе. Я смогу в полной мере сконцентрироваться на лабораторных исследованиях и научной жизни университета, не думая о финансах. На самом деле очень приятно и значимо, когда твои исследовательские достижения признают на правительственном уровне – хочется делать для развития отечественной науки как можно больше».

Важным условием в определении победителей было то, что исследования соискателей стипендии должны опираться на приоритеты, определенные Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Владимиром Путиным 28 февраля 2024 года.

«Мой ученик, аспирант Алексей Юртин занимается разработкой и исследованием методов и алгоритмов восстановления пропущенных значений в многомерных временных рядах на основе применения искусственных нейронных сетей, – прокомментировал профессор кафедры системного порграммирования ЮУрГУ Михаил Цымблер. – Сегодня это актуальная проблема в широком спектре приложений. Алексей предложил новый подход к решению такой проблемы, который основан на использовании поведенческих шаблонов. Его методы могут помочь, например, при сбое системы мониторинга производственной линии и потере данных с датчиков температуры, давления или вибраций: пропущенные данные будут восстановлены с высокой точностью на основе ранее зафиксированных аналогичных состояний оборудования. Исследования Алексея Юртина вносят весомый вклад в развитие отечественных технологий искусственного интеллекта. Разрабатываемые им методы предназначены для интеграции в цифровые производственные процессы и могут существенно повысить надежность промышленных систем. Это соответствует приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, которые ориентированы на цифровую трансформацию ключевых отраслей».

Президентская стипендия назначается талантливым молодым исследователям, которым предстоит решать масштабные задачи, создавая технологии и продукты, которые превзойдут зарубежные аналоги, обеспечат технологическое лидерство России в ведущих, перспективных областях.

Всего на конкурс в 2025 году поступило более 4,6 тысяч заявок из 73 субъектов России. Президентская стипендия является престижной формой поддержки, которая играет важную роль в научном сообществе, мотивируя молодых исследователей, помогая финансировать их проекты и укрепляя статус аспирантуры в системе научных кадров.

Екатерина Больных
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.