В Перми состоялась стратегическая сессия «Молодежь в кампусе. Реализация человеческого потенциала», участие в которой приняли представители Южно-Уральского государственного университета и вузов-участников Межуниверситетского кампуса мирового уровня Челябинской области. В течение трех дней участники разрабатывали проекты, которые будут реализованы в студенческих городках.
Стратсессия организована Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке Правительства Пермского края и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Открытие мероприятия началось с онлайн-приветствия заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко, который призвал студенческую молодежь делиться идеями и решениями по наполнению кампусов. На открытии с напутственной речью также выступили замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук и заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
Участие в стратегической сессии приняло более двухсот человек – молодежные команды из 23 регионов России. Сессия проходила по трем трекам: студенты, представители региональных команд, выступающие экспертами сессии, и вице-губернаторы.
Команду Челябинской области от ЮУрГУ на студенческом треке представила студентка 3 курса кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН Надежда Ширко, являющаяся редактором в направлении «Радио» регионального студенческого медиацентра Минобрнауки РФ на базе ЮУрГУ. Девушка участвовала в треке «Новые медиа в кампусе» и разработала проект по созданию студенческого медиацентра в кампусе, а также концепцию медиапродуктов и имиджевых медиамероприятий, которые смогут быть реализованы в студенческих кампусах в регионах.
Также в молодежную команду от нашего региона вошла студентка Челябинского государственного университета Дарья Керт, участвовавшая в треке «Экология». Совместно со студентами из других регионов команда разработала проект, направленный на экологическое просвещение и решение экологических задач в регионах.
Трек «Гастрономия» представила студентка Международного института дизайна и сервиса Марина Швалева, разработавшая проект «Гастрономический фестиваль «Alma Eate», суть которого заключается в проведении гастромероприятий для молодежи в кампусах.
Студентка Южно-Уральского государственного аграрного университета Светлана Волокитина подготовила проект «Интернациональное молодежное посольство при кампусе» для трека «Другая культура». Задача проекта – формирование представительного органа иностранных студентов в кампусе и их культурная интеграция.
Одним из самых ярких и запоминающихся треков был трек «Арт в кампусе», объединивший студентов-художников. Участие в нем приняла студентка Международного института дизайна и сервиса Елизавета Никольникова. Ребята создали 25 уникальных картин размером 2,7 х 1,7 м. Наставником студентки из Челябинска выступил доцент кафедры дизайна, рисунка и живописи Владимир Витлиф.
Всего в ходе работы по 12 параллельным тематическим трекам участниками были разработаны более 70 проектов, объединенных в портфельные решения. Все проекты, в том числе участниц из Челябинской области, были презентованы в финальный день сессии перед представителями региональных команд, вице-губернаторами, заместителем главы Минобрнауки России Андрем Омельчуком и заместителем Министра науки и высшего образования РФ Ольгой Петровой.
«Создание современных кампусов — это проект для студентов, как нынешних, так и будущих. Именно поэтому новая инфраструктура должна быть максимально ориентирована на интересы и потребности молодежи. Наша цель — вовлечь молодых людей в процесс проектирования и воплотить в жизнь самые интересные инициативы. Студенты предложили смелые решения, новые подходы и яркие проекты. Многие из них получили реальную поддержку регионов и будут реализованы», – отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
В качестве представителя региональной команды и эксперта трека «Новые медиа» выступила доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН, руководитель регионального студенческого медиацентра Минобрнауки РФ в ЮУрГУ Арина Зайцева.
«В мои задачи как эксперта входила организация работы представителей молодежи в медианаправлении, обеспечение взаимодействия команд через игровые и модульные форматы работы, формирование портфелей решений по тематике сессии, включающие рекомендации по развитию инфраструктуры кампусов и проведение презентаций разработанных студентами портфелей и креативных проектов», – рассказывает Арина Зайцева.
Трек вице-губернаторов от Челябинской области представил Министр молодежи Юрий Болдырев.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.