«Он уникален и значим во всех своих ипостасях»: интервью к юбилею А. С. Пушкина

Имя Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) знакомо каждому ещё со школьной скамьи. Основоположник русского литературного языка, великий поэт и писатель, он является символом золотого века русской литературы, и этом году отмечается 225 лет со дня его рождения. В честь этого памятного дня мы поговорили с доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук Натальей Шлемовой, которая рассказала о творчестве Пушкина, его вкладе в нашу культуру и литературу и многом другом.

– Александр Сергеевич для вас в первую очередь поэт или писатель и почему?

– Выделить Пушкина-поэта или Пушкина-писателя сложно. Александр Сергеевич начинает творческий путь как поэт, в зрелые годы укрепляет позиции как прозаик. Он уникален и значим во всех своих ипостасях.

Н. И. Гнедич назвал А. С. Пушкина Протеем – именем бога древнегреческой мифологии, обладавшего способностью к перевоплощениям. Пушкин является и поэтом, и прозаиком, и драматургом, и критиком. Он многообразен и разнолик. Но во всех творческих проявлениях он узнаваем, что говорит о цельности, гармонической целостности гения. 

В этом контексте особое значение приобретает образная характеристика А. С. Пушкина, данная в стихотворении В. Набокова: «Пушкин – радуга по всей земле». Разный, но внутренне гармоничный Пушкин словно прокладывает мост между эпохами и поколениями, транслируя незыблемые ценности правды, красоты, человечности, гуманности. 

– В школе изучение литературы начинается зачастую именно с Пушкина, особенно если мы берём начальную школу. Почему так?

– Да, его произведения составляют обязательный круг детского чтения, они включаются в программу дошкольного и начального образования. Знакомство с А. С. Пушкиным начинается со сказок, которые открывают маленькому читателю богатство русского языка, преподносят первые уроки нравственности, приобщают к общечеловеческим ценностям. Занимательный сюжет, яркие образы, простота и выразительность языка делают сказки, содержащие глубокий смысл и народную мудрость, понятными и интересными детям. О ценности чтения стихотворений Пушкина с ранних лет говорила еще А. Ахматова: «Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии…».

– Вклад Пушкина в русскую культуру и литературу переоценить невозможно. А есть что-то такое, что развилось или было создано только благодаря ему?

– И. С. Тургенев отмечал: «Пушкину одному пришлось исполнить две работы <...>: установить язык и создать литературу».

Пушкин считается родоначальником национального литературного языка, он меняет, расшатывает языковые нормы. Новатором А. С. Пушкин выступает и в литературе. Он создает тип лиро-эпической поэмы, ставшей основой жанровой системы романтизма («Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и др.), является основоположником русского реализма, мастером жанровых комбинаций (например, «Медный всадник» называет «петербургской повестью» и сохраняет в то же время знаки поэмы; сочетает черты хроники, народной площадной драмы и трагедии в «Борисе Годунове»). А. С. Пушкин предлагает новую схему романного построения. Вспомним роман в стихах «Евгений Онегин», в котором разрушаются каноны сюжетостроения (неслучайно автор называет его «романом жизни»). Открытия Пушкина затем поддержит Л. Н. Толстой, который «Анну Каренину» будет строить как «роман свободного дыхания». 

А. С. Пушкин оставил богатое наследие, к которому обращались и будут обращаться писатели, поэты других эпох. Открытия гения определили векторы развития русского языка и русской литературы.

А еще важно понимать, что А. С. Пушкин в своих жанровых, эстетических поисках был направлен на то, чтобы разгадать и выразить русскую душу.

Непредставима жизнь без Пушкина.

Она без Пушкина – вдова.

Пока душа не обездушена

и Пушкин в ней – душа жива.

 

Что толку просто быть писателем?

Он, скипетр пёрышка держа,

Был той державы основателем,

Чьё имя – русская душа.

(Е. Евтушенко)

– Почему день рождения Пушкина принято считать и Днём русского языка?

– Именно А. С. Пушкин создает русский литературный язык. Он завершает реформирование языка, начатое В. К. Тредиаковским, М. В. Ломоносовым, разрешает споры о литературном языке, которые возникали между карамзинистами, выдвигавшими установку на устную речь, и шишковистами, утверждавшими необходимость возвращения к книжному языку. А. С. Пушкин размывает стилевые границы, объединяет ресурсы книжной и обиходной речи, подчиняя это собственной воле, делая язык живым, понятным и выразительным.

– Проводятся ли у нас в университете какие-либо мероприятия, посвящённые Пушкину и его творчеству?

– В этом году кафедра русского языка и литературы ЮУрГУ выступила организатором университетского конкурса чтецов, посвященного 225-летию Александра Сергеевича. Студенты разных специальностей создавали видеоролики с исполнением стихотворений поэта, делились творческим прочтением Пушкина. Проведение подобных мероприятий важно: они направлены на пробуждение интереса к поэзии, популяризацию классики в молодежной аудитории. Скоро будут подведены итоги, мы узнаем победителей. 

В рамках изучения истории русской литературы студенты-филологи организовали музыкально-поэтическую гостиную «Диалог с Пушкиным», приуроченную к юбилею классика. Состоялся настоящий праздник: в исполнении студентов звучали стихотворения Н. Языкова, М. Цветаевой, И. Северянина, С. Есенина, Б. Окуджавы, Е. Евтушенко, посвященные А. С. Пушкину, ребята представили инсценировки по сказкам поэта и графические интерпретации его образа. Мы познакомились с проектом А. Белого «Кинопоэзия», направленным на «оживление» классики, и посмотрели поэтические фильмы, созданные на основе известных стихотворений поэта. Чтобы диалог с Пушкиным был многосторонним и интересным, преподаватели и студенты-филологи накануне юбилея побывали на премьерном спектакле Челябинского театра современного танца «Пушкин. Коллаж», представившего современную интерпретацию образа поэта и его творчества.

По словам С. Есенина, «постичь Пушкина – уже нужно иметь талант». Погружаясь в художественный мир классика, пытаясь понять его связь с поэтами, писателями, художниками разных эпох, мы развиваемся интеллектуально и духовно и раскрываем себя. Организуемые мероприятия этому способствуют. 

– Назовите, пожалуйста, топ-5 произведений Пушкина, обязательных к прочтению.

– Чтобы ощутить волшебство и очарование пушкинской сказки, читаем «Сказку о царе Салтане».

«Повести Белкина» интересны как первый прозаический опыт А. С. Пушкина, в котором воплощается сострадательная любовь к маленькому человеку.

Для понимания «революционности» пушкинского творчества и осмысления философии человеческого счастья читаем роман в стихах «Евгений Онегин». 

Появление поэмы «Кавказский пленник» намечает вектор развития кавказского сюжета в русской литературе. Читаем ее, чтобы понять связь «Кавказского пленника» А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и «Кавказского пленного» В. С. Маканина. 

Повесть «Пиковая дама» представит А. С. Пушкина как писателя-мистика, осмысливающего тему рока, судьбы и жизни как игры.

Анастасия Кунгурцева
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.