VII этап (2021 год – наше время)

2021 год в России был объявлен Годом науки и технологий. Исследовательское движение получило дополнительную государственную поддержку, благодаря чему увеличилось количество проектов, разработок, патентов и теоретических изысканий. В этот год также подводились итоги участия ЮУрГУ в масштабной государственной инициативе – в Проекте 5-100. 

Глобальная цель проекта 5-100 состояла в повышении конкурентоспособности ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг. Интегральной стратегической целью Университета в рамках проекта являлось формирование исследовательского и предпринимательского университета мирового уровня для обеспечения устойчивого развития региона Большого Урала. В ходе проекта 5-100 Университет достиг значительного роста всех обязательных показателей дорожной карты, что повлияло на укрепление позиций на мировом рынке и отразилось на рейтингах QS и THE. Но реалии времени изменились, и пришло время для новой государственной инициативы, которая учитывала бы тенденции быстроменяющегося научного мира.

Новой инициативой стала программа «Приоритет 2030». И ЮУрГУ стал одним из 17 победителей в этой программе по треку «Исследовательское лидерство». 

Главные задачи вуза в рамках программы «Приоритет-2030»:

– Обеспечить глобальное лидерство ЮУрГУ в области интеллектуальных систем сбора, обработки и анализа информации для экономики нового технологического уклада;

– Обеспечить развитие экспорта высокотехнологичной продукции области;

– Сформировать центр притяжения талантов в Челябинской области.

При вхождении в программу ЮУрГУ сосредоточился на пяти стратегических проектах: «Интеллектуальное производство», «Новые перспективные материалы»; «Экосреда постиндустриальной агломерации», «Здоровье человека в эпоху цифровой трансформации общества» и «Цифровая грамотность при переходе к Индустрии 4.0». На сегодняшний день количество стратегический проектов сокращено до первых трех.

Эффективная борьба с коронавирусной инфекцией

Пандемия, охватившая мир в конце 2019 года, не отступала. Но грамотное руководство ЮУрГУ смогло сдержать распространение инфекции среди студентов и сотрудников университета: продолжался контроль за мерами безопасностями, занятия успешно переносились в дистанционный формат. Поиском лекарства от коронавируса занялась Лаборатория компьютерного моделирования лекарственных средств имени Потёмкина, в феврале выиграв конкурс РФФИ – БРИКС. Исследование проводилось совместно с коллегами из Индии и Бразилии. Проект ЮУрГУ вошел в число 15, поддержанных исследовательским фондом, всего же на конкурс заявляли идеи 111 коллективов.

Знаковые проекты

В августе 2021 года заявка на создание межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске вошла в число восьми лучших проектов, получивших господдержку. Проект по созданию сети кампусов – часть национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Кампус станет центром образовательных технологий мирового уровня, а выбранные направления развития ориентированы, в первую очередь, на потребности Челябинской области. Проект предусматривает реновацию университетских кварталов ЮУрГУ и ЧелГУ: там должны появиться научные пространства, лаборатории, коворкинг-парк, деловой центр, библиотека, конгрессно-выставочный комплекс. Ключевые участники проекта – ведущие вузы региона: ЮУрГУ (НИУ), ЧелГУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МГТУ им. Г.И. Носова, МИДИС.

ЮУрГУ работает сразу над несколькими проектами в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы». Ключевой из них – разработка двигателя для многоразовой ракеты-носителя. Чтобы показать успешные результаты деятельности ЮУрГУ, в октябре 2021 года в Нижней Салде состоялся первый демонстрационный пуск двигательной установки, предназначенной для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя. Этот проект – визитная карточка Уральского НОЦ, он позволит совершить прорыв в космической сфере.

Проект Уральского НОЦ «Арктический автобус», разрабатываемый ЮУрГУ совместно с Автозаводом «Урал», стал победителем конкурса на определение получателей субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских образовательных организаций и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств.

В августе 2025 года в тесной кооперации с Челябинским кузнечно-прессовым заводом и заводом Русский Робот, при поддержке Губернатора и Правительства Челябинской области был создан Центр развития промышленной робототехники.  Это – один из четырех центров-спутников, открытых в рамках реализации федеральной программы с головным центром в университете ИННОПОЛИС.

Основными направлениями деятельности Центра являются интеграция отечественных промышленных роботов на металлообрабатывающие, кузнечно-прессовые, литейные и покрасочные производства, создание новых технологических решений для промышленных роботов, разработка узлов для учебных мехатронных устройств, подготовка высококвалифицированных кадров для индустрии.

Новые образовательные структуры и программы подготовки

В ноябре 2021 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты» создали новую молодежную научно-исследовательскую лабораторию проблем физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей. В ней изучают физико-химические, газодинамические процессы и напряженно-деформированное состояние двигательных установок с центральным телом для многоразовых ракет-носителей. Средний возраст сотрудников лаборатории – около 35 лет.

Были утверждены 7 новых программ магистратуры по профилю «Искусственный интеллект» в разных профессиональных сферах. Все разработанные программы были реализованы в сетевом формате с 5 университетами Челябинской области в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

В 2022 году приборная база Научно-образовательного центра «Искусственный интеллект и квантовые технологии» ЮУрГУ пополнилась новым нейрокомпьютером. Благодаря средствам гранта по программе «Приоритет 2030» университет приобрел новый, более мощный нейрокомпьютер стоимостью 40 миллионов рублей, который позволит проводить исследования мирового уровня.

В декабре 2023 года университет вошел в число участников проекта “Передовые инженерные школы”. Летом 2024 года Передовая инженерная школа двигателестроения “Сердце Урала” приняла первых абитуриентов.  Индустриальными партнерами в подготовке инженеров будущего стали Автозавод “УРАЛ” и АО “КурганДорМаш”.

1 сентября 2024 года начали работу индустриальные факультеты “Мехатроника и робототехника” и “Машиностроение и технологии”, созданные совместно с ПАО “ЧКПЗ” и ПГ “КОНАР”. Руководители и ведущие сотрудники предприятий вовлечены в образовательный процесс, а студенты с первого курса работают над решением реальных производственных задач.

Мегагранты

Южно-Уральский государственный университет принял участие в престижном конкурсе и получил мегагрант от Правительства на три года в размере 90 миллионов рублей на проект «Инженерия состояний света для квантовых вычислений и сенсорики». На эти средства в структуре университета была создана уникальная экспериментальная лаборатория мирового уровня «Квантовая инженерия света» под руководством ведущего ученого, профессора кафедры квантовой электроники МГУ имени М. В. Ломоносова, доктора физико-математических наук Сергея Кулика. 

В рамках конкурсного отбора по программе «мегагрантов» получил поддержку проект коллектива ученых ЮУрГУ «Инновации для очистки воздуха и воды, снижения углеродного следа: наноматериалы и нанокомпозиты, фотокаталитические и электрохимические подходы». Исследование направлено на создание высокоэффективных наноматериалов для разложения трудноокисляемых загрязнений. Научный коллектив Южно-Уральского государственного университета во главе с доктором химических наук, профессором Вячеславом Авдиным в партнерстве с сербским ученым Далибором Миодрага Станковичем работает над проектом в области экологии и рационального природопользования. 

Южно-Уральский государственный университет представил результаты своих прорывных проектов на II Конгрессе молодых ученых в г. Сочи. В том числе посетители Конгресса смогли увидеть демонстратор двигательной установки, на котором впервые была успешно испытана топливная пара водород-кислород.

Новые образовательные программы

ЮУрГУ выиграл грант в размере 37 миллионов рублей на разработку программ бакалавриата и магистратуры по профилю «Искусственный интеллект», а также на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в сфере искусственного интеллекта. ЮУрГУ стал одним из числа 21 университета-победителя. Заявки подавали более 120 университетов страны. Новые магистерские программы будут запущены уже в предстоящую приемную кампанию. Возможность обучиться по программе бакалавриата в сфере ИИ появится у студентов в 2023 и 2024 годах.

Инициативы в сфере предпринимательства

Создание «Предпринимательской Точки кипения» в ЮУрГУ стало возможным благодаря победе университета в конкурсе Минобрнауки. Программа рассчитана на 3 года и нацелена на формирование платформы университетского технологического предпринимательства и развитие предпринимательского мышления среди молодежи. Также ЮУрГУ получил грант на запуск акселерационной программы студенческого предпринимательства. Конкурс проводился при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». «Стартап как диплом» – это еще одна уникальная возможность для студентов совместить полезное и потенциально доходное дело в одном: защитить выпускную квалификационную работу и заниматься тем, что действительно нравится, прокачать свои soft и hard skills, разработать уникальный продукт или технологию, получить финансирование на запуск бизнеса, заработать на продаже результата проекта. 

Майнор

В 34 образовательные программы бакалавриата встроена новая обязательная составляющая – майнор, которые представляет собой блок из непрофильных для основного направления дисциплин.

837 студентов выбрали один из 24 майноров, таких как:

  • Технологическое предпринимательство;
  • Проектное управление;
  • Цифровая индустрия;
  • Квантовые вычисления;
  • Интеллектуальный анализ данных;
  • Современные компьютерные технологии и методы искусственного интеллекта;
  • Теория решения изобретательских задач;
  • Цифровая электроника.

Выпускник ЮУрГУ на МКС

21 сентября корабль «Союз МС-22» («К.Э. Циолковский») успешно пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции. На борту корабля был выпускник ЮУрГУ Дмитрий Петелин, который в 2024 году награжден орденом Герой России и удостоин звания летчик-космонавт. 

В июне 2022 года Александр Вагнер назначен на пост исполняющего обязанности ректора ЮУрГУ. 

В 2023 году ЮУрГУ празднует свой юбилей – 80 лет. В апреле министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказ о назначении на должность ректора ЮУрГУ Александра Рудольфовича Вагнера на срок в пять лет.

Сегодня ЮУрГУ активно поддерживает коммерциализацию научных разработок, взаимодействуя с крупными промышленными предприятиями: ПАО «ЧКПЗ», ПГ «КОНАР», АО «АЗ «Урал»; АО «Кургандормаш»; АО «НПК «Уралвагонзавод» и др.

ЮУрГУ осуществляет трансфер технологий на промышленные предприятия через УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» в проектах: разработка и создание производства следящих гидроприводов с гидростатическими направляющими с ООО «УрИЦ»; создание импортозамещающего высокотехнологичного производства полиуретанов с заводом «Современные технологии изоляции» и др. В 2023 г. ЮУрГУ приступил к реализации семи региональных научно-технических проектов, включенных в перечень УМНОЦ.

Научная и предпринимательская деятельность ЮУрГУ продолжает обеспечивать экономику региона малыми инновационными предприятиями, современными инженерными решениями и высококвалифицированными специалистами. Но помимо этого ЮУрГУ предлагает все больше новых технических решений в областях транспорта, искусственного интеллекта, аэрокосмических программ. И эти решения уже внедряются в экономику не просто региона, а целой страны.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.