Научно-исследовательский и проектный центр «Наследие» ЮУрГУ отметил 20-летний юбилей

8 апреля центр «Наследие» АСИ Южно-Уральского государственного университета под руководством Валентина Оленькова отметил двадцатилетний юбилей.

Центр ведёт обширную работу по созданию проектов реставрации и сохранения архитектурного наследия Южного Урала. Среди его исследований Александро-Невский храм на Алом поле, Демидовская резиденция – Белый дом и церковь Святого Духа в Кыштыме, создание историко-культурных опорных планов старинных городов региона, таких как Верхнеуральск, Кыштым, Касли, Миасс, Златоуст, а также первых наукоградов – Озерска и Снежинска.

«Центр Наследие – это не только научно-исследовательская, но и учебная работа, – рассказывает руководитель Центра Валентин Оленьков. – Наши студенты в качестве темы дипломного проекта выбирали объект, как правило находящийся в полуразрушенном состоянии, и начинали с ним работать. Так шло изучение Рождественской церкви в Юрюзани: кто-то из студентов делал историческую справку, потом группой молодых исследователей выезжали на место для обследования технического состояния и постепенно в наших чертежах «вырастал» пятикупольный храм с колокольней. Важно было рассчитать, выдержит ли такая конструкция нагрузки, исследовать прочность камня, восстановить по архивным снимкам утраченный декор».

В начале 2010-х, когда Александро-Невский храм на Алом поле был передан верующим, центр «Наследие» сделал первые проекты его реставрации с помощью компьютерных технологий. «Мы одними из первых в стране начали использовать технологии лазерного сканирования, – говорит профессор Валентин Оленьков. – С приобретением лазерного сканера на самом старте помог тогда ректор, а ныне президент ЮУрГУ Александр Шестаков. Опытный геодезист сделал съёмки, так получилась лазерная компьютерная модель. По этой модели были проведены расчёты строительных конструкций и разработаны чертежи проекта реставрации храма».

Руководитель Центра Наследие Валентин Оленьков известен как автор и соавтор книг «Православные храмы Южного Урала», «Деревянное зодчество Урала», «Градостроительная безопасность», «Градостроительное планирование на нарушенных территориях», «Градостроительная школа Южного Урала».

Продолжая традиции М.П. Мочаловой, создавшей одну из первых книг об архитектурном наследии Южного Урала, Центр привлекает к работе студентов, начиная с младших курсов.

Вот и сегодняшний юбилейный день Центр отмечает презентацией студенческих работ, посвящённых архитектурному наследию Челябинской области. В аудитории собрались студенты младших курсов, те, кто ещё делает первые шаги в познании градостроительства, однако готов с энтузиазмом браться за избранную тему. В прошлом семестре ребята с первого курса в рамках дисциплины «История градостроительства» уже выполнили первые работы, которые представляют сегодня.

Артур Исламутдинов из группы АС-122 классифицировал планировки сел и деревень Южного Урала. Софья Макарова, Анастасия Багдасарян, Арина Головина и Кира Халезина из той же группы посвятили своё исследование резным оконным наличникам и их символике. Игорь Гаврилов исследовал планировку русской избы с чуланом, сенями и горницей, изучив и конструкции бревенчатого дома. Александр Акулов и Юлия Владимирова изучали крепости Челябинской области.

«Один из объектов моего исследования – дача купцов Яушевых в Троицке, которая к сожалению не сохранилась, – говорит студентка Мария Аксёнова. – Мы исследуем также наш челябинский Дом братьев Яушевых и другие объекты культурного наследия федерального и регионального значения».

Работы ребят будут представлены на студенческий конкурс ЮУрГУ, на котором ежегодно выбираются лучшие научно-исследовательские проекты.

 

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.