Иностранным абитуриентам

Порядок приема иностранных граждан на обучение

Для поступления в ЮУрГУ (НИУ) иностранным граждан необходимо в установленные сроки предоставить документы, согласно приведенному ниже списку.

Обращаем ваше внимание, что граждане стран Ближнего зарубежья поступают в университет по правилам и процедурам приема, установленным для граждан РФ.

Для поступающих на программы бакалавриата

  • Документ о среднем общем или среднем профессиональном образовании с приложением. Все документы должны быть переведены на русский язык, нотариально заверены, с печатями легализации/апостиля (за исключением случаев, когда образование получено в РФ).
  • Сертификат о владении русским языком как иностранным (сертификат об окончании подготовительного отделения).
  • Копия паспорта (в высоком разрешении).

Вопросы по поступлению можно задать по адресу: applicant[at]susu[dot]ru

Для поступающих на программы магистратуры

  • Документ о высшем профессиональном образовании с приложением. Все документы должны быть переведены на русский язык, нотариально заверены, с печатями легализации/апостиля (за исключением случаев, когда образование получено в РФ).
  • Сертификат о владении русским языком как иностранным (сертификат об окончании подготовительного отделения) (за исключением программ на английском языке).
  • Копия паспорта (в высоком разрешении).

Вопросы по поступлению можно задать по адресу: applicant[at]susu[dot]ru

Для поступающих на программы аспирантуры

  • Копия паспорта.
  • Документ о высшем профессиональном образовании с приложением. Все документы должны быть переведены на русский язык, нотариально заверены, с печатями легализации/апостиля (за исключением случаев, когда образование получено в РФ).
  • Заявление.
  • 4 фотографии (3х4).

Вопросы по поступлению можно задать по адресу: applicant[at]susu[dot]ru

До прибытия в ЮУрГУ

После того как Вы получили визу и купили билеты, Вы должны предупредить нас о своем прибытии минимум за 5 дней, направив письмо со сканом своего паспорта, визы и билета на e-mail: applicant[at]susu[dot]ru.

Также просим Вас перед отъездом проверить, что вы взяли все необходимые документы в соответствии с установленным списком (см. порядок приема иностранных граждан на обучение).

Вы приехали в ЮУрГУ! Что делать?

Для удобства иностранных студентов, в ЮУрГУ разработана пошаговая инструкция для иностранных граждан, которая позволит Вам последовательно пройти все этапы оформления и успешно приступить к обучению в нашем университете. Обращаем ваше внимание, что данная система носит рекомендательный характер, однако все этапы должны быть пройдены в срок не более 5 дней.

Для абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры

  • Заселиться в общежитие.
  • Пройти процедуру оформления в Управлении международного сотрудничества (УМС) (913 ауд. главного корпуса ЮУрГУ). Для оформления Вам потребуются следующие документы - паспорт, миграционная карта, оригиналы документов об образовании (аттестат/диплом) с переводами на русский язык/английский язык), заключить договор и получить квитанцию на оплату обучения.
  • Пройти процедуру страхования, регистрации и продления визы в отделе миграционного сопровождения УМС (351 ауд. главного корпуса ЮУрГУ).
  • Пройти медицинский осмотр (на голодный желудок) в Доме здоровья. Медосмотр проходит по будним дням с 09:00 до 11:00.
  • Оплатить квитанцию на обучение (не менее 50% от общей суммы) в банке. Оплаченную квитанцию необходимо представить в 913 ауд. или отправить скан-копию квитанции на e-mail: applicant[at]susu[dot]ru
  • Сходить в учебный отдел своего факультета, сдать документы на получение студенческого и читательского билета, зачетной книжки, получить расписание.

Для абитуриентов, поступающих на подготовительное отделение

  • Заселиться в общежитие.
  • Сходить в Институт международного образования (303 ауд. учебный корпус «Сигма»), заключить договор и получить квитанцию на оплату обучению.
  • Пройти процедуру страхования, регистрации и продления визы в отделе миграционного сопровождения УМС (351 ауд. главного корпуса ЮУрГУ).
  • Пройти медицинский осмотр (на голодный желудок) в Доме здоровья. Медосмотр проходит по будним дням с 09:00 до 11:00.
  • Оплатить квитанцию на обучение (не менее 50% от общей суммы) в банке. Оплаченную квитанцию необходимо представить в Институт международного образования (303 ауд. учебный корпус «Сигма»).

Оформление приглашений

Для оформления визы на въезд не территорию РФ, иностранный гражданин должен получить приглашение, оформленное органами Федеральной миграционной службы РФ. Приглашение оформляется 1 месяц и действует в течение 3 месяцев для получения визы.

Для оформления приглашения иностранный гражданин должен предоставить:

  • Копию паспорта (в высоком разрешении, в печатном или электронном виде), действующего 1,5 года со дня предполагаемого въезда на территорию РФ.
  • Информацию о месте получения визы.

Регистрация

Иностранный гражданин, находящийся на территории РФ обязан быть поставлен по месту своего пребывания в  РФ на миграционный учет:

  • после въезда на территорию РФ иностранный гражданин обязан явиться на следующий день после приезда (в случае прибытия в выходной день – в понедельник) в отдел миграционного сопровождения УМС ЮУрГУ (351 ауд. главного корпуса ЮУрГУ) для оформления регистрации по месту пребывания.

Документы, необходимые для регистрации (продления срока пребывания):

  • паспорт иностранного гражданина с действующей визой;
  • миграционная карта.

Полезные ссылки

ФМС России
УФМС по Челябинской области

Продление визы

Документы для продления учебной визы необходимо сдавать минимум за 1 календарный месяц до окончания срока ее действия!

Документы, необходимые для продления учебной  визы:

  • паспорт иностранного гражданина с действующей визой;
  • миграционная карта;
  • отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (регистрация);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • визовая анкета (заполняется в отделе миграционного сопровождения УМС ЮУрГУ, 351 ауд. главного корпуса);
  • копия приказа о зачислении (переводе на следующий курс) или договор на обучение;
  • страховой медицинский полис, действующий на территории России
  • фото размером 3х4см для визовой анкеты.

Не нашли интересующую вас информацию?
Обратитесь к нашим специалистам:

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.