Еще в 2020 году в Конституцию РФ была внесена новая статья 75.1, которая закрепила особый статус социального партнерства и солидарности. Однако большинство россиян по-прежнему предпочитают решать конфликты с работодателями через суды. Исследование Михаила Сагандыкова, заведующего кафедрой теории государства и права ЮУрГУ, показывает, что российские предприятия зачастую уклоняются от открытых обсуждений возникающих проблем.
8-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошли юбилейные «ХХ Иммунологические чтения в г. Челябинске» -- всероссийская конференция с международным участием. Помимо основной конференции, собравшей более 500 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Беларуси и Китая, в рамках мероприятия проведены Сателлитный конгресс отоларингологов и молодежная научно-практическая школа по проточной цитометрии.
Интервью ко Дню рождения Челябинска с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ Гаязом Самигуловым.
Днём основания нашего города считается 2(13) сентября, когда полковник А.И. Тевкелев отправил донесение: «В урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город».
Разумеется, город здесь означало огороженное, укрепленное пространство, деревянную крепость.
11-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете проходит юбилейная ХХ Всероссийская конференция с международным участием «Иммунологические чтения в г. Челябинске». Она собрала более 500 ведущих учёных и молодых специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Ростова-на-Дону, Челябинска, а также из Беларуси и Китая.
Очередной выпуск еженедельной программы «Наука и техника» на телеканале Рен-ТВ был посвящен теме «Урожая будущего». В сюжете Артем Малинин, аспирант кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, рассказал зрителям об уникальной пищевой пленке-биосенсоре, созданной в лаборатории Южно-Уральского госуниверситета.
Ученые Южно-Уральского государственного университета представили новую информационную систему, позволяющую эффективно обрабатывать обращения граждан. Эта разработка значительно ускоряет процесс анализа и направления запросов в соответствующие ведомства.
8 сентября на базе Российско-китайского центра системной патологии Южно-Уральского государственного университета открылась международная школа с элементами школы для молодых учёных «Проточная цитометрия в клинической лабораторной диагностике».
Более 20 участников в числе которых не только магистранты и аспиранты, но и медики-практики прибыли для участия в школе из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Петрозаводска, Екатеринбурга, Челябинска и других регионов страны.
8 сентября в мире отмечается Международный день грамотности – праздник, призванный доказать важность и актуальность этого явления. В честь этого дня мы поговорили с доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук, языковедом Ларисой Корниловой о понимании грамотности в современном мире, тенденциях, связанных с ней, критериях грамотного человека и многом другом.
– Лариса Николаевна, что представляет собой грамотность? Есть ли у этого понятия конкретная трактовка?
Передовая инженерная школа «Сердце Урала» успешно представила свои разработки на форуме «СпецМашЭкспо-2025» и выставке «СтройДорЭкспо», которые с 3 по 5 сентября проходили на полигоне «ДСТ-Урал». На стенде были показаны уникальные макеты арктического автобуса и автопоезда, рассчитанных на эксплуатацию в экстремальных условиях, а также проекты в формате виртуальной реальности и демонстрация современных технологий 3D-сканирования для транспортного машиностроения.
Компания Рен-ТВ продолжает рассказывать о достижениях учёных ЮУрГУ, в том числе работающих в Передовой инженерной школе «Сердце Урала».
4 сентября съемочная бригада телеканала прибыла в университет чтобы взять интервью у доцента Политехнического института, кандидата технических наук Андрея Мартьянова, и снять сюжет о современных коммунальных уборочных машинах, созданных ЮУрГУ совместно с АО «Кургандормаш».
3 сентября утром в Южно-Уральский государственный университет прибыли журналисты городского телеканала РЕН-ТВ для того чтобы подготовить сюжет на остро актуальную тему – улучшение городского дорожного трафика с помощью современных научных технологий.
Героем репортажа стала молодой учёный из Передовой инженерной школы двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала», ассистент кафедры «Автомобили и автомобильный сервис» Ольга Фадина.
8-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете пройдут юбилейные, «ХХ Иммунологические чтения в г. Челябинске» – конференция всероссийского масштаба с международным участием.
Передовая инженерная школа «Сердце Урала» ЮУрГУ объявила о старте проекта «Интеллектуальная система "Умный экогород": Новые технологии содержания дорожно-транспортной инфраструктуры». Работа направлена на внедрение современных цифровых технологий в управление городской инфраструктурой, в частности, в уборку дорожных покрытий с использованием коммунальной техники.
В лабораторном корпусе Архитектурно-строительного института работала съемочная группа телеканала Рен-ТВ. Корреспондентов заинтересовала уникальная самоочищающаяся плитка для отделки фасадов и тротуаров, которую разработали сотрудники кафедры «Строительные материалы и изделия».
Исследование коллектива студентов кафедры «Радиоэлектроника и системы связи» ВШЭиКН ЮУрГУ, посвященное изготовлению уникального нагревателя пищевых продуктов, выходит на завершающий этап. 4 июля 2025 года команда студентов получила Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2025667375, что дает коллективу право распоряжаться своей интеллектуальной собственностью.
Такая система обойдется как минимум в 5 раз дешевле и позволит электромобилю быстро и с высокой точностью ориентироваться в пространстве вне зависимости от погодных условий, причем его энергопотребление снизится на 18%.
Ученым Южно-Уральского госуниверситета удалось интегрировать систему технического зрения и автоматизацию управления электротранспортом в единую систему, что не только повысило безопасность движения, но и оптимизировало использование энергии таким автомобилем.
Уникальный тест ранней интеллектуально-творческой одаренности (ТРИТО), предназначенный для диагностики дивергентного (творческого) и конвергентного (интеллектуального) мышления детей дошкольного возраста (6-7 лет), запатентован исследователями научной лаборатории «Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности» Южно-Уральского госуниверситета. Такое тестирование позволит психологам выявить будущих школьников для обучения в классах с интенсивными образовательными программами.
Такая система обойдется как минимум в 5 раз дешевле и позволит электромобилю быстро и с высокой точностью ориентироваться в пространстве вне зависимости от погодных условий, причем его энергопотребление снизится на 18%.
Ученым Южно-Уральского госуниверситета удалось интегрировать систему технического зрения и автоматизацию управления электротранспортом в единую систему, что не только повысило безопасность движения, но и оптимизировало использование энергии таким автомобилем.
Исследователи Южно-Уральского госуниверситета разработали прототип аппарата, который может транспортировать малые беспилотные летательные аппараты на дальние расстояния, например, для освоения Арктики и патрулирования лесных территорий. Над проектом работают молодые исследователи в рамках программы «Сириус. Лето» под наставничеством ученых ЮУрГУ.
Построенный по схеме «тандем», транспортный летательный аппарат с кодовым названием «Кенгуру» сможет нести в себе полезный груз или малые беспилотники общим весом до двух килограмм.
При раскопе более чем тысячелетнего могильника Уелги под Челябинском исследователи обнаружили останки троих мужчин, один из которых погиб от ударов по голове. Ученые узнали, как они выглядели при жизни и предположили обстоятельства смерти кочевников.
Международный коллектив учёных под руководством пакистанского профессора Мухаммада Файзала Мансура исследовал воздействие ультразвука на изолят белка из семян красного перца (Red Pepper (Capsicum annum L). Одним из авторов статьи выступила научный сотрудник кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Диана Тазеддинова.
К исследователям Архитектурно-строительного института Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, г. Челябинск) обратились партнеры из Центра компетенции городской среды г. Боровска (Калужская область) за помощью в восстановлении скульптуры матери, защищающей детей. Эксклюзивность проекта заключена в том, что впервые в России для такой задачи была реализована уникальная отечественная разработка челябинских ученых – самовосстанавливающегося за счет введения в состав специальных бактерий бетона.
Запатентованное разработчиками Южно-Уральского госуниверситета устройство для определения высоты и угловых положений летательного аппарата с использованием радиодальномеров – недорогое и простое в исполнении изобретение, которое позволяет посадить летательный аппарат (ракетоноситель и БПЛА) на землю. Работа ведется в рамках программы «Приоритет-2030» Национального проекта «Молодежь и дети».