Наука

Новости научной деятельности

Юристы ЮУрГУ представили результаты гранта РНФ по правовой модели межуниверситетского кампуса

Научный коллектив Юридического института Южно-Уральского государственного университета представили ключевые результаты исследования, реализуемого при поддержке Российского научного фонда, на круглом столе «Межуниверситетский кампус мирового уровня: правовое регулирование новых форматов кооперации университетов и инфраструктурных решений». Мероприятие стало площадкой, объединившей коллектив ЮУрГУ и представителей сети кампусов из разных регионов России для обсуждения вопросов формирования нормативно-правовой базы функционирования современных студенческих пространств.

Диссертация преподавателя ЮИ аннотирована ВАКом

Диссертация заместителя директора по научной работе Юридического института Тихона Подшивалова аннотирована экспертным советом Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России в журнале «Вестник ВАК» как одна из лучших в текущем году по юридическим наукам.

Аннотирование производится в целях популяризации наиболее интересных диссертационных исследований. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Система вещных исков» успешно защищена в 2024 г.

Базу данных диеты древнего человека запатентовали ученые ЮУрГУ

Ученые Южно-Уральского государственного университета запатентовали уникальную базу данных для диагностирования диеты древнего человека. База представляет соотношения стабильных изотопов азота и углерода в организме людей и животных бронзового века Южного Зауралья. Полученный материал стал своеобразным итогом длительных исследований, проводимых командой специалистов совместно с Институтом географии РАН и рядом других институтов.

Разработка ученых ЮУрГУ поможет дорогам прослужить 25 лет без ремонта

Исследователи Южно-Уральского государственного университета создали уникальную технологию для глубокого уплотнения грунтов, которая сможет радикально изменить состояние наших дорог. Новая разработка призвана устранить одну из главных проблем российского дорожного хозяйства – быстрое ухудшение качества дорожного покрытия и частый ремонт.

ЮУрГУ презентовал научные достижения высокопоставленному гостю из Индии

Южно-Уральский государственный университет с деловым визитом посетил советник по науке и технологиям Посольства Индии в России Ананд Камависдар. На встрече с гостем представители университета обсудили перспективы российско-индийского научного сотрудничества.  

Учёный ЮУрГУ рассказал южноуральским зрителям о пользе биодобавок

31 октября в эфире утренней программы на Областном телевидении Челябинска (ОТВ) ассистент кафедры «Пищевые биотехнологии» Аммар Кади рассказал зрителям о биоактивных добавках природного происхождения, обладающим как питательными, так и лечебными свойствами, и о том, как современная химия объясняет их влияние на организм человека.

Молодежные научные лаборатории ЮУрГУ вошли в фильм о науке в Челябинской области

В рамках Дней науки в Челябинской области особое внимание было уделено молодым ученым и новым возможностям для их развития, которые открылись в этом году на базе ведущих вузов региона. При поддержке правительства области создано пять молодежных лабораторий в тесном партнерстве с индустриальными компаниями.

В ЮУрГУ изучили, как препараты традиционной китайской медицины влияют на опухоли

Интернациональная группа учёных из Ирака, Индии и России исследовала механизмы воздействия растительных метаболитов, применяемых в традиционной китайской медицине на агрессивные новообразования, ежегодно диагностируемые у нескольких миллионов женщин в мире. Южно-Уральский государственный университет в авторском коллективе представили молодые учёные Аммар Кади и Вариша Анжум.

Учёные ИМСГН ЮУрГУ представили результаты нейромаркетинговых исследований медиаэффектов

В рамках научно-методического круглого стола «Региональная информационная повестка по экологии и медиаэффекты» учёные Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета представили результаты исследований, выполненных при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 23-18-20090, https://rscf.ru/project/23-18

Челябинские учёные создают «противострессовые» удобрения из наноцинка

Экологи Южно-Уральского государственного университета создают наноудобрения из цинка, помогающие сельскохозяйственным растениям преодолевать стресс.

Хорошо известно, что почвы на Южном Урале загрязнены следами металлов и очистить их быстро химическими методами нереально.

Учёные ЮУрГУ рассказали об импортозамещающих инновациях на «Днях науки» – 2025 в Магнитогорске

24 октября в Магнитогорском государственном техническом университете имени Носова прошёл завершающий этап «Дней науки в Челябинской области – 2025». Главным событием дня стала конференция «Развитие прикладной науки в регионе».

Ученые ИМСГН представили результаты нейромаркетинговых исследований на Международных медиачтениях в Москве

В XVII Международных медиачтениях в Москве «Средства массовой информации и коммуникации-2025» в онлайн-формате приняли участие профессор, д.ф.н. Лидия Лободенко, заведующий кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН ЮУрГУ, профессор, д.ф.н. Людмила Шестеркина и профессор, д.п.н. Анна Череднякова.

Ученые ЮУрГУ принимают участие в «Днях науки» в Магнитогорске

23 и 24 октября в Магнитогорске проходят «Дни науки» – ежегодное мероприятие, традиционно организуемое в одном их крупнейших вузов Челябинской области. В 2025 году оно состоялось на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Главная цель события – укрепление роли науки в устойчивом развитии региона.

Челябинские ученые рассчитали порог прочности лопастей для самолетов

Аспирант кафедры «Техническая механика» Южно-Уральского госуниверситета Кирилл Гусейнов разработал первую в России уточненную методику расчета прочности композитного замкового соединения типа «Ласточкин хвост», которое используется для соединения широкохордных рабочих лопаток вентилятора с дисками. Уникальный алгоритм включает в себя учет еще двух значимых в авиации параметров – нелинейности поведения композита при сдвиге и сложный вид напряженного состояния.

Ученые ЮУрГУ примут участие в региональных «Днях науки»

«Дни науки» в Магнитогорске пройдут 23–24 октября на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Главной целью мероприятия выступает укрепление роли науки в устойчивом развитии региона.

Мероприятие станет площадкой для выстраивания эффективной коммуникации между экспертами в области науки, технологий и инноваций, а также представителями органов власти для совместного обсуждения стратегических вопросов научно-технологического развития Челябинской области.

Профессор ИЕТН нашёл метод решения задачи Навье

Профессор кафедры Математического анализа и методики преподавания математики ИЕТН ЮУрГУ Валерий Карачик предложил метод нахождения решений задачи Навье для тригармонических уравнений в единичном шаре с помощью функции Грина этой задачи.

Математическая физика требует решения уравнений в частных производных, в том числе полигармонических: \delta^n u = f(x), где \delta – оператор Лапласа. При нулевой правой части и n=2 такие решения называют бигармоническими функциями, а при n=3 – тригармоническими и т.д.

В ЮУрГУ прошла конференция по инновационным строительным технологиям

17 октября в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета завершилась XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ».

Конференция почти два десятка лет является результатом сотрудничества между Архитектурно-строительным факультетом ЮУрГУ и группой компаний КНАУФ.

Учёные показали, как экстракт папайи помогает справиться с геморрагическими лихорадками

Международный коллектив исследователей из CSIR-CDRI (Центрального научно-исследовательского института лекарственных средств, отдел фармацевтики и фармакокинетики), Индия и Южно-Уральского государственного университета исследовали механизмы влияния флавоноидов, входящих в состав папайи (Carica papaya L.), на уровень тромбоцитов в крови больного, страдающего лихорадкой Денге. ЮУрГУ в авторском коллективе представляли директор ВМБШ, доктор технических наук Ирина Потороко и старший научный сотрудник ВМБШ Вариша Анжум.

Профессор ЮУрГУ принял участие в VII (XXIII) Всероссийском археологическом съезде

VII (XXIII) Всероссийский Археологический Съезд – это традиция, возрожденная с дореволюционных времен. Мероприятие проходит раз в четыре года, путешествуя по большим научным центрам страны. В этом году Съезд состоялся в Сибирском федеральном университете города Красноярска.

Работа съезда проходила в 17 направлениях: от «становления и развития культурных традиций в палеолите и мезолите» до «компьютерных технологий и недеструктивных методов в археологических исследованиях».

Челябинские ученые установили, что россияне полюбили деньги

Сравнительные исследования, проводимые учеными Южно-Уральского госуниверситета в 2012 и 2024-2025 годах, показали, что ценности «достаток» и «деньги» спустя 13 лет остаются для россиян основополагающими. Притом, деньги и достаток у молодежи и старшего поколения, несмотря на социальный и экономический кризис, все чаще ассоциируются с позитивными образами.

В Челябинске прошёл завершающий день III Всероссийского детского экологического форума

15 октября в Челябинске, в конгресс-холле «Таганай» прошёл завершающий день III Всероссийского детского экологического форума. Южно-Уральский государственный университет входит в число его активных организаторов.

На открытии пленарного заседания губернатор Челябинской области Алексей Текслер зачитал приветствие, направленное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Будущие экологи представили проекты охраны природы на форуме в ЮУрГУ

14-15 октября в Южно-Уральском государственном университете проходит III Всероссийский детский экологический форум. Команды учащихся 5-11 классов из 51 региона страны представляют свои проекты по 17 номинациям, связанным с охраной окружающей среды.

Команда Республики Бурятия не только зачаровала собравшихся национальным танцем, но и порадовала рассказом об экспедициях по изучению и сбережению природы озёрных берегов – не только знаменитого Байкала.

Автомобили поедут без двигателя: челябинские учёные разработали резервный привод

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали уникальное решение для повышения надежности транспортных средств, используемых в экстремальных условиях. Новый резервный привод позволяет автомобилям продолжать движение даже в случае повреждения основного двигателя. Эта технология может стать незаменимой для армии и специальных подразделений, повышая эффективность выполнения боевых задач и защищая жизнь экипажей.

Идея разработки появилась спонтанно, когда один из авторов проекта смотрел репортаж о работе ремонтного батальона.

В ЮУрГУ пройдёт XVIII конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ»

17 октября в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета состоится XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ».

Председатель организационного комитета директор Архитектурно-строительного института, заведующий кафедрой строительного производства и теории сооружений, кандидат технических наук Александр Киянец.

Без паники: искусство жить спокойно

Всемирный день психического здоровья, начиная с 1992 года, отмечается каждое 10 октября. Традиционно в этот день по всему миру проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности о психических расстройствах и их профилактике. Накануне мы побеседовали с заведующим кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Аленой Астаевой.

 

– Алена Васильевна, что подразумевается под психическим здоровьем, каким критериям оно отвечает? Существуют ли абсолютно здоровые психически люди?

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.