Татьяна Строганова: «Перевожу с научного языка на русский»

В Москве состоялась торжественная церемония чествования лауреатов премии «Золотое перо России». В числе удостоенных высшей награды в области журналистики Российской Федерации пресс-секретарь ректора Южно-Уральского государственного университета Татьяна Строганова. Примечательно, что это уже второе «золотое перо» в копилке достижений челябинского журналиста.

Как добиться успеха в профессии? В чем особенности научной журналистики? Об этом и о многом другом мы побеседовали с коллегой.

Справка «АН»

Татьяна Сергеевна Строганова — журналист, сценарист-кинодокументалист. Работала главным редактором газеты «Вечерний Челябинск» и заместителем главного редактора газеты «Челябинский рабочий». Член правления Союза журналистов Челябинской области. Действительный член Русского географического общества. Победитель международных, всероссийских и региональных литературных и журналистских конкурсов.

Дважды «Золотое перо России»

– В какой обстановке проходила церемония награждения, Татьяна?

– Нас принимал «Яровит Холл Якиманка» — мультиформатное пространство в самом центре столицы. Вели церемонию известные журналисты «Первого канала» Анатолий Кузичев, который тоже, кстати, оказался в числе награждаемых, и Олеся Лосева. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился к коллегам с приветственным словом. В память о жертвах теракта, произошедшего накануне в Москве, объявил минуту молчания.

В зале собралось большое количество медийных персон. Много номинаций. Краткие выступления победителей, аплодисменты, поздравления... Все было очень торжественно и волнительно. Могу сказать, что волноваться мне пришлось больше других лауреатов, поскольку, как оказалось, мое награждение завершало церемонию.

– Вы дважды получили главную журналистскую награду. Мечты сбываются?

– Это ведь здорово, когда тебя при жизни по достоинству оценивают. Но, по правде сказать, о первом «золотом пере» я даже и не мечтала. Коллеги из Союза журналистов России обратили внимание на мое творчество благодаря персональному сайту, на котором размещаются все мои материалы, опубликованные в СМИ.

Более 20 лет я занимаюсь научной журналистикой. Увлеклась этой тематикой, еще когда работала в городской газете «Вечерний Челябинск». Потом в областной газете «Челябинский рабочий» продолжала писать наряду с другими темами и о науке. А когда стала пресс-секретарём ректора Южно-Уральского государственного университета, и вовсе открылось огромное поле для творческой деятельности в этом направлении.

Через два года, в 2020 году я стала лауреатом премии «Золотое перо России» в номинации «За профессиональное мастерство». Жюри поставило высокую оценку моим публикациям. И спустя четыре года — номинация «Научная журналистика». В этот раз в зачет пошли все мои творческие наработки за 2023 год: сценарии двух документальных фильмов («Звездный камень» и «ЮУрГУ. Вектор силы»), книга «Наука в личном ракурсе» и серия публикаций о выдающихся ученых университета. К слову, материалы были размещены на федеральном сайте argumenti.ru, а также в печатной версии издания «Аргументы недели».

Взнос не гарантия победы

– В этом году заявки на премию «Золотое перо России» стали платными. Не сказалось ли это на престиже награды?

– Не сказалось, хотя вокруг этого много разговоров. Убеждена, что такое нововведение только увеличило конкуренцию. Прежде претендентов коллеги заявляли, а теперь у каждого есть возможность подать заявку на премию. Вы представляете, сколько в России журналистов!? Между тем вступительный взнос не гарантия победы. Можно зайти на сайт премии и посмотреть состав жюри под председательством Владимира Соловьева. В числе семнадцати экспертов секретари Союза журналистов России, известные коллеги — все очень уважаемые люди, высококлассные профессионалы. Не думаю, что при таком подходе лауреатом премии может стать тот, кто ее не достоин. Что же касается взносов, то они, по словам организаторов, пойдут на благие дела: поддержка ветеранов журналистики, приобретение бронежилетов для участников СВО…

– Однако две номинации, включая вашу, организаторы оставили бесплатными. Почему?

– Согласитесь, странно было бы брать взносы с военкоров за участие в номинации «За храбрость при исполнении служебного долга». Они ведь каждый день жизнью рискуют. А научных журналистов просто впору в «красную книгу» заносить. Нас мало очень. Про достижения ученых действительно сложно писать. Перевожу с научного языка на русский (смеется). Первое время, поступив на службу в ЮУрГУ, плакала даже. Столько незнакомых терминов и непонятных аббревиатур на меня обрушилось разом! И сейчас ловлю себя на том, что очень не хватает технического образования, чтобы еще глубже вникать в материал и постигать фактуру.

Безусловно, это наша общая с университетом награда, общая со всеми героями моих публикаций. И, конечно, я очень благодарна руководству ЮУрГУ за поддержку всех моих творческих инициатив и проектов.

Любой жанр, кроме скучного

– А сколько «золотых перьев России» проживает на Южном Урале?

– Я более тридцати лет в правлении Союза журналистов Челябинской области и лично знаю практически всех ведущих журналистов региона. Среди них есть настоящие акулы пера. Есть они и в вашей редакции. Что же касается официальных «золотых перьев», то обладателем главной журналистской награды является Михаил Саввич Фонотов. Мы знакомы и дружны с ним давно. Вместе трудились в «Челябинском рабочем». У него собственный неповторимый и узнаваемый стиль, он автор невероятного количества книг — их издано около тридцати. По сути, легенда журналистики. Вот такая у нас маленькая, но душевная компания.

– Не поделитесь секретом успешного добывания «золота»?..

– С удовольствием! Любить нужно своих читателей. Когда создаешь материал, всегда надо задаваться вопросом: «А не уснет ли читатель?». Вы же прекрасно знаете, Владимир, что любой жанр хорош, кроме скучного. Вот и весь секрет. Ну еще, конечно, работать надо много. Это вот уже о переходе количества в качество… (смеется). Что поделаешь?! Этот закон и в журналистике работает.

– Что дальше, Татьяна? Какие цели ставите перед собой?

– Дальше – как всегда. Кропотливый труд. Работаю над новым сценарием, над новой книгой. Награды — дело очень приятное, но они мало что меняют в повседневной журналистской жизни. Разве что ответственности с каждым дипломом добавляется. Вот теперь, любое мое печатное (и непечатное) слово будет рассматриваться сквозь призму двух «золотых перьев». Надеюсь, я ничего лишнего не сказала?.. (смеется).

Владимир Филичкин; фото Анвара Галиева
argumenti.ru