В ЮУрГУ стартовала конференция по суперкомпьютерам и параллельным вычислениям

2–4 апреля в Южно-Уральском государственном университете стартует 18-я Всероссийская конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) – 2024». В программе конференции 132 участника из 29 городов России и 10 стран.

Технологии параллельных вычислений (одновременного решения задачи на множестве процессоров) связаны с суперкомпьютерами. Они бывают полезны как при численном моделировании для фундаментальных наук (отдельные секции будут посвящены суперкомпьютерам в физике и химии), так и в повседневной работе центров обработки (ЦОД) и «облаках», при обучении систем искусственного интеллекта.

Председательствовал на конференции руководитель НОЦ «Искусственный интеллект и квантовые технологии» ЮУрГУ, доктор физико-математических наук Леонид Соколинский.

Открыл конференцию проректор по цифровой трансформации ЮУрГУ Александр Голлай. Он отметил вклад Леонида Борисовича в создание и проведение конференции ПаВТ с самого первого года и пожелал участникам плодотворной работы.

Можно сказать, что пленарная часть конференции стала площадкой встречи академического (университетского) сообщества и большого бизнеса, использующего высокоскоростные вычислительные технологии.

Первый доклад сделал доктор физико-математических наук Рафаил Газизов, руководитель Научно-исследовательской лаборатории «Групповой анализ математических моделей естествознания, техники и технологий» при научно-исследовательском институте «РН-БашНИПИнефть» в структуре «Роснефти».

Данный институт занят разработкой отечественного программного обеспечения для нефтегазовой отрасли. Рафаил Кавыевич отметил, что ещё в середине 2000-х накануне эпохи больших данных значительный импульс развитию суперкомпьютерных технологий дала именно нефтегазовая промышленность.

Сегодня в компании разрабатываются программные комплексы для геологического моделирования, для петрологов, обрабатывающих данные о состоянии нефтескважин, идёт работа над пакетом для сейсмического моделирования. Многие такие вычисления подразумевают использование суперкомпьютеров.

Рафаил Газизов предложил студентам, аспирантам, молодым программистам ЮУрГУ участвовать в хакатонах и других конкурсах, организуемых «Роснефтью». В частности, он рассказал об Академическом турнире и представил «задачу на миллион», за лучшее решение которой победитель получает миллион рублей. Задача связана с моделированием физических характеристик трёхслойной скважины с помощью уравнения Лапласа, требуется решение обратных задач. Для участия достаточно зарегистрироваться на сайте «Роснефти».

Второй доклад сделал Александр Пашнин из компании «АМДТехнологии». Он подробно рассказал о конфигурациях суперкомпьютерной техники, которую его компания совместно с компанией «Е-Флопс» предлагает для высокоскоростных вычислений. Примеры таких модулей-«лезвий» и шасси для их установки компании представили на выставке в фойе конференции, каждый может «потрогать» и получить консультацию.

«На экспозиции мы представляем наши вычислительные модули – четырёхпроцессорный, GPU, а также контроллер управления шасси, – объясняет посетителям выставки сотрудник компании «Е-Флопс» Валентин Алфёров. – Наш модульный сервер не похож на блейд-серверы, за счет этого у него более длительный жизненный цикл. Мы отошли от всех проприетарных решений, используем стандартные слоты, вся коммутация происходит снаружи. В основе – процессоры отечественного производства архитектуры ARM64».

Третий пленарный доклад сделал Александр Московский – один из основателей группы компаний «РСК» – «Российские суперкомпьютеры», одиннадцать лет назад создавшей суперкомпьютер «Торнадо-ЮУрГУ». Он представил варианты нового поколения суперкомпьютеров «Торнадо», которые оперируют уже не тера-, а петафлопсами (флопс – мера производительности компьютера, показывающая количество операций в секунду, приставка пета- – 10 в 15-й степени).

Оживлённый интерес участников вызвало обсуждение технологий охлаждения. Будущее, как убедительно показал в докладе Александр Московский, за стопроцентно жидкостными системами охлаждения. Никаким вентиляторам с большими мощностями не справиться, это приведёт к немотивированно огромным расходам электроэнергии.

«Сегодня решения с жидкостным охлаждением используются всеми ведущими производителями суперкомпьютеров, – комментирует профессор Леонид Соколинский. – Наш «Торнадо-ЮУрГУ» мощностью полпетафлопса оказался одним из первых компьютеров в России и мире, работающих полностью на жидкостном охлаждении, в 2013 году он вошёл в топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Занимает он сравнительно небольшой машинный зал с разумным электропотреблением, потому что использует жидкостное охлаждение».

Работа конференции три дня будет продолжаться по нескольким секциям: администрирование суперкомпьютеров, технологии параллельного программирования, суперкомпьютерное моделирование в физике и в химии, вычислительная математика, гидро- и газодинамика, большие данные и глубокое обучение.

«ПаВТ традиционно проводит молодёжную секцию и конкурс докладов молодых учёных, – рассказывает профессор Леонид Соколинский. – Жюри оценивает каждый доклад по строгой системе, первый приз – 60 тысяч рублей, два вторых – по 30, три третьих – по 20. Спасибо спонсорам, поддерживающим нашу конференцию!»

Работа конференции продлится до 4 апреля, когда и будут подведены итоги молодёжного конкурса. Вслед за ЮУрГУ эстафету 19-й конференции планирует принять Высшая школа экономики в Москве.


 

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.