Не бойтесь пробовать и ошибаться: как студенту стать лидером?

25 января – День российского студенчества. Для одних это самое беззаботное время, для других – время открытий и перспектив. А если хочется все совместить?

Но сначала немного об истории этого праздника.

Считается, что в III веке нашей эры настоятельницу христианского храма Татиану подвергли гонениям в Риме из-за ее веры. Святую принуждали молиться только языческим богам, но девушка была непреклонна. Идолопоклонники предприняли еще множество попыток, чтобы склонить Татиану на свою сторону, но это не принесло результатов, тогда женщину казнили. Христианская церковь в 235 году причислила мученицу к лику святых. С этого дня и отмечают Татьянин день.

В XVIII веке Татьянин день приобрел еще большее значение. Святую Татьяну издавна называют покровительницей российских студентов. В день памяти мученицы 12 января (по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета».

Проект придумали ученый Михаил Васильевич Ломоносов совместно со статским советником и генерал-адъютантом государыни Иваном Ивановичем Шуваловым. Авторы идеи были уверены, что создание научного учреждения очень важно для Российской империи. Позже, в 1791 году, во имя святой мученицы Татианы освятили храм Московского университета. Есть версия, что Шувалов решил сделать подарок своей маме, у которой день рождения приходился на 25 января. Чтобы ее порадовать, Иван Иванович представил указ об университете императрице именно в этот день.

Мы поговорили с одним из неравнодушных студентов Южно-Уральского государственного университета Андреем Лупу, председателем Cовета обучающихся. Он точно знает, как успешно совмещать учебную и внеучебную деятельность!

– Первокурсник приходит в университет. Как ему сделать студенческую жизнь яркой?

– Первым делом он встречает куратора, который будет его сопровождать все обучение, помогать адаптироваться. Им рассказывают, где лучше реализовать эти амбиции. Про все коллективы они могут узнать на фестивале «Успешный ЮУрГУ», который проводится в самом начале учебного года. Среди них Совет обучающихся, Дебат-клуб, Культурно-Массовая Комиссия, клуб переговоров UFIGHTS, Штаб студенческих трудовых отрядов и многие другие. Наша задача, чтобы параллельно с учебой ребята могли получить дополнительные навыки, найти себя, заняться любимым делом и стать лучше.

– Что нужно успеть студенту за время обучения?

– Попробовать все, в хорошем смысле, конечно. Знаю многих активистов, которые до середины третьего курса только пробуют себя в разных сферах. Потом понимают, что учеба становится сложнее и надо определиться с точным вектором развития. Невозможно, не пробуя, сразу понять, понравится ли тебе это. Университет дает эти возможности, надо пользоваться. Главное – не забывать про учебу!

– А что вы сами попробовали первым?

– Сначала поехал в выездную школу КВН, буквально спустя две недели учебы. Далее запустилась Школа актива студенческого совета ИЛиМК. Параллельно понравилась деятельность Волонтерского центра. Тогда я, будучи еще первокурсником, поучаствовал в нескольких всероссийских форумах. Было круто! Вдохновило развиваться дальше, самому создавать подобные проекты. Тогда я сделал выбор в пользу студенческого совета. А сейчас являюсь не только магистрантом, но и председателем Совета обучающихся. Да, ответственность росла, но я открывал для себя новое. Некоторые из наших активистов после выпуска начинают работу в молодежной политике. Или, наоборот, в работе применяют навыки, полученные в молодежных организациях.

– Как успевать учиться и «активничать»?

– Чтобы все успевать, в первую очередь нужно желание. Если его нет, то и все то, чем вы занимаетесь, не будет приносить должного удовлетворения, а результат будет не тот, которого ожидаете. Во-вторых, научиться расставлять приоритеты. Я порекомендую разделять ежедневные задачи по уровням важности, где 1 – было бы неплохо сделать, 2 – нужно сделать, но можно не сегодня, 3 – нужно сделать сегодня, 4 – нужно сделать как можно быстрее сегодня, 5 – сделать, не откладывая. Это может быть такое: отправить какой-либо документ по электронной почте, с кем-то созвониться, подготовить презентацию и т. д.

– Стереотип, что молодежь «не та», актуален в ЮУрГУ?

– Про то, что они сидят в телефонах? Мне кажется, каждое последующее поколение будет говорить «при нас было лучше». Это просто реалии, к которым нужно адаптироваться. Все-таки сейчас в социальных сетях проходит много событий. Вспомните пандемию.

Было время, когда я не доставал телефон, будучи на форумах. Он просто был не нужен. А один раз вообще уехал без него. Но это никак не помешало классно проводить время. Даже если говорить об образовательном процессе. Есть задания в системе «Электронный ЮУрГУ», частично их выполняют сразу на парах. Конечно, телефоны становятся неотъемлемой частью студенчества. Возмо-о-жно, когда-нибудь смартфоны заменят на устройства, проецирующие 3D-преподавателя. А мы будем говорить «в наше время такого не было».

– Студент ЮУрГУ, он какой?

– Человек, постоянно пробующий себя в чем-то новом. Не могу представить, что смог долго сидеть без дела. Как вообще можно четыре года только учиться? А свободное время? Нужно же развиваться. Тем более многие работодатели, помимо диплома, смотрят дополнительные навыки. Например, в ЮУрГУ есть Центр компетенций, различные курсы по дополнительной квалификации. Внеучебная деятельность обширна. Для многих это только «танцы-пляски», но нет, это лишь стереотип. Внеучебная деятельность – это спорт, творчество, наука, общественная деятельность, студенческое самоуправление, волонтертсво, наставничество и все то, чем занимается обучающийся в свободное время. Настоящий студент, помимо получения профессионального образования, развивается дополнительно. А университет максимально в этом посодействует! Всегда рады новым идеям. Пробуйте и не бойтесь ошибиться.

– Какие можете дать пожелания студентам?

– Это долгожданный праздник, поскольку близится конец зимней сессии, а перед каникулами в университете всегда проходят интересные мероприятия. Поэтому хочу пожелать всем замечательных каникул и хорошего настроения!

 

Ангелина Шляпина. Фото из личного архива Андрея Лупу
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.