Команда челябинского Межуниверситетского кампуса приняла участие в стратегической сессии в Новосибирске

На площадке Новосибирского государственного университета (НГУ) прошла трехдневная стратегическая сессия «Экосистема технологического предпринимательства в сети современных кампусов». Мероприятие проводилось в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты». В нем приняли участие 16 регионов, в которых сейчас создаются межвузовские студгородки. После пленарного заседания региональные группы распределились по аудиториям, чтобы в формате мозгового штурма обсудить идеи и возможности для развития технологического предпринимательства на площадках университетов и включить будущие кампусы в региональную инновационную и научно-технологическую повестку.

«Наша задача была спроектировать модель развития университетского технологического предпринимательства в кампусе, – рассказывает советник ректора Южно-Уральского государственного университета по информационному образованию и технологическому предпринимательству Дмитрий Козленков. – В Челябинской области очень много разных проектов, программ поддержки для технологических компаний, но с точки зрения формирования экосистемы мы ещё отстаём от других регионов. И в рамках мероприятия мы с коллегами проектировали эту экосистему на площадке кампуса построить и все существующие сервисы приземлить туда. Мы разложили логику появления технологического стартапа по этапам: от формирования навыков и предпринимательских компетенций у студентов до момента выхода на IPO уже состоявшейся компании».

Создание будущей экосистемы во многом будет опираться на опыт Южно-Уральского государственного университета. У вуза есть удачный опыт работы со студентами на этапе формирования компетенций, например, пространство коллективной работы «Точка кипения», «Акселератор стартапов ЮУрГУ», которые реализуются в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Кроме того, в университете проводятся различные тренинги по компетенциям, тестирование на определение склонности к предпринимательству.

«На втором этапе уже начинается работа с идеями, – продолжает Дмитрий Козленков. – И здесь мы определили основные направления: работа со студентами в лабораториях, генерация идей, коммерциализация научных разработок, которые есть в университете, заказы от индустриальных партнеров, и как раз этот трек сейчас развит в нашем университете в большей степени. Соответственно, на этой стадии у нас появляются первые меры поддержки, например, в виде гранта «Умник» или «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям, плюс сервисы поддержки внутри фонда «Сколково» и так далее».

Свои результаты команды-участницы стратегической сессии представили заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Челябинская область заняла третье место по качеству проработки. 

Кроме того, в рамках стратегической сессии выступили представители институтов развития – фонда «Сколково», Сколковского института науки и технологий, а также Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.