В Челябинске открылась выставка «Опорный край державы»

В честь Дня Великой Победы возле памятника добровольцам-танкистам на Кировке открылась выставка «Опорный край державы». Экспозиция состоит из двух частей.

Одна посвящена 80-летию формирования знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса и входившей в его состав Челябинской добровольческой танковой бригады. Корпус, состоявший исключительно из добровольцев, был сформирован в феврале–мае 1943 года, оружие и технику для танкистов изготовили трудящиеся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей – безвозмездно, сверх плана и на добровольные взносы. Корпус известен также как «дивизия чёрных ножей»: специально для него рабочие Златоустовского инструментального комбината выпустили свыше трёх тысяч ножей с чёрными рукоятками, комплектуемых чёрными ножнами. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Вторая – в честь 90-летия Челябинского тракторного завода, чей вклад в разгром фашистских захватчиков хорошо известен. На фронтах Великой Отечественной войны крушили врага танки и самоходки, выпущенные на Кировском заводе Наркомата танковой промышленности, образованном во время войны на базе Челябинского тракторного завода и эвакуированных предприятий: ленинградского Кировского завода и харьковского моторостроительного завода № 75.

Третьего мая на Кировке состоялся митинг, приуроченный к открытию выставки, где побывали жители и гости города, в том числе школьники и студенты, а также представители СМИ. На митинге выступил председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов. Он отметил, что выставка проводится благодаря работе Объединённого государственного архива Челябинской области, при содействии музея трудовой и боевой славы ЧТЗ, Троицкого краеведческого музея и других организаций. Благодаря этому у простых людей появилась возможность шире узнать о героическом прошлом нашей Родины.

«Это важно, чтобы знать – кто мы, откуда наши корни и в чём историческая миссия нашей страны, нашего народа», – подчеркнул Сергей Иванов.

Кроме того, почётный гость кратко рассказал об экспозиции, об истории и боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса и входившей в его состав Челябинской добровольческой танковой бригады, а также трудовом подвиге Челябинского тракторного завода.

Затем слово взял председатель Совета ветеранов Челябинской области, генерал-лейтенант Анатолий Сурков. Он подчеркнул, что Челябинск носит звание Города трудовой доблести, напомнил, что 11 марта отмечается День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны, о подвиге Танкограда и Южного Урала, о вкладе региона в разгром нацизма, о том, как здесь ковалось оружие Победы: выпускались танки и САУ, легендарные «Катюши», боеприпасы.

Далее заместитель генерального директора ЧТЗ по персоналу Николай Яковлев напомнил об истории и сегодняшнем дне предприятия.

Трудовой подвиг рабочих ЧТЗ и боевой – уральских танкистов-добровольцев – связаны неразрывно, и это подчеркнуто композицией выставки: 20 больших стендов, на каждом по две больших, почти в рост человека фотографии: с одной стороны снимки, относящиеся к первой экспозиции, с обратной – ко второй.

Благодаря крупному формату снимков создаётся ощущение присутствия в кадре, даже сопричастности – словно находишься рядом с героями, запечатлёнными на фото. Фотографии снабжены пояснительными текстами, а некоторые – QR-кодами: наведя на них камеру смартфона, можно пройти по ссылке, посмотреть документальные фильмы, прослушать песню «Чёрные ножи».

Часть выставки, посвящённая Челябинскому тракторному заводу, рассказывает об истории предприятия с первых дней до нынешнего времени. На фото запечатлены создатели ЧТЗ, строительство предприятия и жилых домов в Тракторозаводском районе Челябинска, первые тракторы, выпуск танков в годы Великой Отечественной, послевоенная жизнь завода, его продукция, в том числе миллионный трактор, и, наконец, ЧТЗ в наши дни. Все фото, кроме нескольких последних, – чёрно-белые.

Вторая часть отражает историю создания и боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса и Челябинской добровольческой танковой бригады, повествует о героях, воевавших в их составе. На первых снимках – митинг 9 мая 1943 года на улице Кирова возле главпочтамта, там, где сейчас памятник добровольцам-танкистам – отсюда они уходили на фронт. Далее – фронтовые будни. Места боёв. Наши разведчики допрашивают пленных. Экипаж знаменитого танка «Гвардия» – член его экипажа Александр Марченко в 1944-м при освобождении Львова водрузил красный флаг на ратуше, но погиб. В его честь названы улицы в Челябинске и Магнитогорске. На одном снимке командир 63-й Гвардейской Челябинско-Петраковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова добровольческой танковой бригады Михаил Фомичёв в окружении сослуживцев. Михаил Львов читает свои стихи танкистам, в пояснительном тексте – биография поэта, автора многих известных стихотворений, в том числе «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться…». Наши танкисты в освобождённой Праге. Памятники гвардейцам-танкистам. Последний снимок: возле памятника у главпочтамта проходит встреча ветеранов Челябинской добровольческой танковой бригады в год 40-летия со дня её формирования.

«Глядя на эти фотографии, я испытываю особые чувства: ведь в этой танковой бригаде воевал мой двоюродный дед Леонид Александрович Арефьев. Такие выставки, несомненно, важны для патриотического воспитания молодёжи, – делится впечатлениями кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной истории Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Александр Тимофеев. – Безусловно, Челябинский тракторный завод, 63-я Гвардейская Челябинско-Петраковская добровольческая танковая бригада – наша слава, наша гордость. О них необходимо знать и помнить – и передавать эту память следующим поколениям. Ведь народ, забывающий своё прошлое, не имеет будущего».

Иван ЗАГРЕБИН Фото Надежды ЮШИНОЙ
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.