"История моей семьи в истории моего народа" - эссе Валерии Бондарь

Каждый исторический период любого государства бывает осложнен различными трудностями (война, внутренние конфликты, внедрение различных реформ, проведение новой политики, смена аппарата правления и так далее). Во все, что происходит, вовлечены люди. Абсолютно каждая семья сталкивается с любым изменением в государстве, подстраивается под каждое время и создает историю. Именно поэтому история той или иной семьи имеет ценность для истории страны. Так и история моей семьи отражает историю моей страны.

С чего же начать? Наверное, с событий, которые произошли в начале XX века – Русско-японская война. Героическая оборона Порт-Артура, длившаяся 159 дней. Думаю, что каждый третий гражданин нашей страны знает или хотя бы слышал об этом событии. Свое повествование я начала именно с него не просто так: дело в том, что мой прапрадедушка, Гамов Яков Демидович, был защитником Порт-Артура и получил два геогриевских креста – высшую военную награду.

Странно получается: дети тех людей, которые защищали страну от военных внешних конфликтов, потом оказались «неугодны» государству. Речь о репрессиях и раскулачивании, которые произошли тоже в XX веке, но уже намного позже. Как это касается моей семьи? Моя прабабушка была ссыльной украинкой, а семья прадедушки, чей отец внес неоценимый вклад в Русско-японскую войну, была раскулачена. Так и получается, что нелепый донос оказался важнее всех наград перед Отечеством. Мне кажется, это прекрасная отсылка к тому, что на каждом этапе становления нашей страны и формирования государственной политики отношение к людям было разным, но тем не менее они продолжали верить и делали все для процветания государства. За что раскулачили мою семью? Все просто: много работали, было большое хозяйство и завистники, которые писали доносы.

На этом испытания для моей семьи не закончились – началась война. Братья моего прадедушки, как и все мужчины нашей страны, отправились на защиту Отечества. Один из них, Гамов Андрей Яковлевич, получил несколько значимых наград: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги».

Если говорить про моего дедушку, то он не застал военное время – он родился уже после. Но, несмотря на это, он вложил много сил в развитие района, в котором живет сегодня.

Много славных дел на счету моего дедушки, Гамова Виктора Константиновича. Свой трудовой путь в нашем районе он начал с 1961 г. в ПМК 444. С 1975 года и до выхода на пенсию трудился в Межхозяйственной передвижной механизированной колонне (МПМК).

Виктора Константиновича отличали высокое мастерство, ответственность и удивительная трудоспособность. Ему всегда доверяли самую ответственную работу, зная, что он выполнит её с честью и с достоинством. За свою трудовую деятельность мой дедушка был награждён многочисленными грамотами и благодарностями, медалью «Ветеран труда», занесён в книгу почёта Автобазы, являлся многократным победителем социалистических соревнований.

Гамов Виктор Константинович родился 7 ноября 1939 года в г. Челябинске в репрессированной семье. Большую часть своего детства провёл под надзором комендатуры НКВД. После окончания курсов водителей в 1957 году был призван на срочную службу в г. Северодвинск. Его дальнейшая служба прошла на Новой Земле – центральном ядерном полигоне СССР. После был демобилизован в Челябинск с последующим переездом в село Камышное Курганской области.

В 1961 году мой дедушка начал свою трудовую деятельность шофёром в ПМК 444 на автомобиле ГАЗ-53. Экономически Сафакулевский район устроен таким образом, что существование железнодорожных транспортных путей не предусмотрено, поэтому все грузы доставлялись автомобильным транспортом. Стоит отметить, что доставка грузов была осложнена отсутствием асфальтированных дорог.

В 1960-х и 1980-х годах строительство шло бурными темпами. Строительные материалы осваивались буквально «с колёс». Грузы доставлялись из Свердловской области, Челябинска, Каргаполья, Кургана, Щучья и других районов Курганской области. Зачастую приходилось делать по 2 рейса, а вечером ремонтировать автомобиль, чтобы в 6 утра снова выехать в рейс. В дальнейшем на смену ГАЗу пришёл ЗИЛ-130. На своём автомобиле ЗИЛ-130 мой дедушка доставлял разнообразные грузы – фундаментные блоки, кровельные материалы, асфальт, которые шли на благоустройство объектов.

Сёла района из захудалых деревушек превращались в центральные усадьбы совхозов. Виктор Константинович принимал участие в строительстве центральных усадеб, совхозов «Яланский», «Сафакулевский», «Бахаревский», «Надежденский», «Субботинский». Строительство шло во всех сёлах района, расстраивался и райцентр. Строились школы, детские сады, торговые центры, Дома культуры, больницы и административные здания. В эксплуатацию вводились животноводческие помещения, машинно-тракторные мастерские. С каждым годом улучшались жилищные условия односельчан, было построено множество жилых домов. Мой дедушка принимал участие практически на всех этапах строительства объектов, доставляя на своём автомобиле тысячи тонн груза.

В коллективе Виктор Константинович был очень уважаемым человеком, всегда помогал советом и делом коллегам. Неоднократно модернизировал свой автомобиль, используя рационализаторство: замена кабины, усиление рамы и рессор, замена кузова на более объемный с гидравлическим подъёмом.

Выйдя на заслуженный отдых, дедушка продолжал трудиться до экономического распада предприятия. Важно также отметить, что за свою карьеру он не совершил ни одного дорожно-транспортного происшествия на своём перегруженном автомобиле. Несмотря на тяжёлую работу, дедушка всегда находил время для своей семьи, детей, внуков. У него четверо детей, девять внуков.

Мой дедушка не представляет без техники свою жизнь. Его постоянно можно заметить за работой в гараже, где он что-то мастерит. Он никогда не откажет в помощи односельчанам и ведёт домашнее хозяйство.

Моя прабабушка, Ирина Васильевна Дроженко, передовая свинарка совхоза «Сафакулевский», была очень добрым, отзывчивым и принципиальным во всех отношениях человеком. В свой труд она вкладывала всю душу и силы в прямом смысле этого слова, так как труд был не механизирован. Ее отличало особое старание и добросовестность. За свою трудовую деятельность моя прабабушка была награждена орденом Октябрьской революции, орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», она являлась депутатом районного и областного Советов, выступала на конференциях и партсобраниях. Была премирована санаторно-курортными путёвками и делегирована на ВДНХ СССР.

Детство Ирины Васильевны прошло в с. Плотниково Челябинской области. Девочка с красивым именем Ирина была старшей из двенадцати детей и, стало быть, главной помощницей по хозяйству и дому. Большое значение в семье придавалось труду. Да и как же иначе? Чтобы жить и кормить семью, нужно было много работать: держали хозяйство, дети с малых лет были приучены к труду.

В восемнадцать лет Ирина вышла замуж. Её муж, Григорий Емельянович, работал учителем в сельской школе, а позже – директором. Вскоре в семье появились дети: две дочки и сын. Все годы Ирина Васильевна неустанно трудилась. С мужем жили дружно и ладно, во всём поддерживая и помогая друг другу, но семейное счастье было недолгим: после тяжёлой и продолжительной болезни не стало прадеда, Григория Емельяновича.

Став вдовой в двадцать с небольшим, прабабушка осталась одна с тремя детьми. Все заботы и тяготы легли на её плечи, да родители помогали, чем могли. «Кем только не приходилось мне тогда работать, – грустно улыбаясь, вспоминала прабабушка, – трудилась на сеялках, разнорабочей, словом, везде, где нужны были рабочие руки. Время было такое – война, трое детишек на руках – надо было жить и поднимать их».

Судьба её не баловала, всякий раз как будто проверяя на прочность, посылала разные испытания. Но она не сломалась. Радостью в её жизни были любимые дети. Ради них она работала, ради них прошла все жизненные невзгоды. Старалась как могла поставить их на ноги, дать образование.

В пятидесятые годы прабабушка переехала в с. Камышное Сафакулевского района Курганской области. С 1957 по 1976 год трудилась в совхозе «Сафакулевский» свинаркой. Ей доверили маточное поголовье. Трудилась добросовестно, а иначе она и не умела.

Многие годы Ирина Васильевна прославляла своим трудом этот знаменитый совхоз. В те времена между колхозами и совхозами проводились социалистические соревнования, а переходящий вымпел почти всегда возвращался к моей прабабушке, он и по сей день хранится у нас как семейная реликвия.

Несмотря на тяжёлую работу, общественную нагрузку, прабабушка всегда находила время для своей семьи, была заботливой и любящей мамой, чуткой и внимательной бабушкой и прабабушкой. У неё четверо внуков и пять правнуков.

Но жизненный путь, к сожалению, недолог: моя прабабушка умерла на 91-м году жизни. Простая сельская труженица, открытый и неисчерпаемо доброй души человек. Память о ней будет жить вечно в сердцах родных и тех, кто её знал, кто с ней трудился... Воистину был прав Александр Исаевич Солженицын, утверждавший, что «не стоит село без праведника». Праведниками в военные и послевоенные годы были такие, как наша Ирина Васильевна Дроженко, простая сельская труженица!

Сейчас предлагаю вернуться в настоящее время. Дело моих прародителей продолжают мои родители – они также работают во имя развития и процветания нашего района. Моя мама, Надежда Викторовна Бондарь, уже более 20 лет занимается предпринимательской деятельностью и вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие села Сафакулево.

С 2013 года она состоит в Совете предпринимателей. Регулярно оказывает финансовую помощь в проведении районных мероприятий.  Надежда Викторовна имеет множество грамот от администрации района, сельского совета, Шадринской епархии, Департамента образования и науки Курганской области. В 2016 году она была занесена на районную Доску почёта.

А мой папа, Валерий Викторович Бондарь, много лет проработал инженером и строителем дорог. Под его руководством были созданы основные асфальтовые покрытия на территории нашего района.

Большую безвозмездную помощь мои родители оказывают православному приходу. На территории церкви их руками высажено немало красивых цветов. 

Вся их деятельность начала свое существование в трудное время – в середине 90-х. Тогда наша страна переживала переломный момент, многие люди были на распутье и не знали, как их судьба сложится в дальнейшем. Я испытываю огромную гордость за то, что мои родители на свой страх и риск занялись этой деятельностью и стали почетными жителями нашего района, так как многое сделали для его развития и благоустройства.

В конце мне хотелось бы сказать, что история каждой семьи тесно связана с историей страны. Всё, что происходит в государстве, может либо сломить человека, либо придать ему силы, которые он пустит в русло защиты, развития и совершенствования своей Родины. И не важно, где проживает человек – в маленьком поселке или большой городе, он может вершить историю своей страны всегда. Очень хочется, чтобы в будущем мы были примером для последующих поколений, и память о нас оставалась в подобных печатных материалах.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.