Лиана Млкеян: «Опыт встречи с бескорыстной добротой в современном мире – удивительный, порой бесценный»

Что для человека является наиболее важным в жизни – личные интересы, профессиональные или хобби? Для Лианы Млкеян, аспирантки кафедры «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» по направлению «Психологические науки» Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета, личное, профессиональное и хобби находятся в триединстве, что помогает ей достигать успеха профессионального, быть счастливой, помогая другим людям.

 

– Лиана, как реализовываете себя в профессиональной сфере?

– Я занимаю должность начальника отдела социально-воспитательной работы в частном образовательном учреждении высшего образования «Международный Институт Дизайна и Сервиса». Провожу мастер-классы, выступаю в качестве спикера, эксперта на многих городских мероприятиях. Параллельно реализовываю городские, региональные и всероссийские проекты совместно с правительством региона, министерством образования и науки Челябинской области и Центром «Мой бизнес». Из последних реализованных – всероссийский проект «День без турникетов», благодаря которому школьники смогли побывать на экскурсиях и мастер-классах в ведущих инновационных компаниях, увидеть своими глазами, как производят товары, которыми мы пользуемся каждый день. Это демонстрация производства и бизнеса изнутри. Данный проект помогает школьникам изучить весь спектр профессий в Челябинской области и сделать правильный выбор. Проект Фабрика самозанятых «Моё дело» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», организатором которого выступает Центр «Мой бизнес» Челябинской области. Проект позволяет бесплатно освоить новую профессию, начать свое дело и получить больше возможностей для роста и развития.

 

– Почему решили связать профессиональные интересы с научными, что этому сопутствовало?

– Прежде всего, желание на фундаментальном уровне закреплять опыт и знания, полученный за период профессиональной деятельности. Наставником в своей жизни могу назвать каждого преподавателя, который обучал меня, потому что каждый из них внес свой вклад в мое развитие и становление. Я рада, что познакомилась с Лидией Сергеевной Рычковой. Именно ее профессионализм, чуткий подход к работе, людям пробудили во мне желание поступить в аспирантуру ЮУрГУ. На данный период времени все силы направлены на защиту кандидатской диссертации. Для меня сейчас это основная задача.

 

– Вы являетесь неоднократным победителем различных конкурсов и проектов. Так, например, в 2020 году стали лауреатом премии имени В.П. Поляничко. А что сделано за время первого года обучения в аспирантуре?

– Обучаясь в аспирантуре, упор больше начала делать в направлении научной деятельности. Это участие в научных региональных, всероссийских и международных конференциях: международной конференции «Личность в норме и патологии, г. Челябинск», международной научно-исследовательской конференции «Инновационные методы решения актуальных проблем наук о человеке и обществе в условиях цифровой трансформации жизни»», всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 25-летию факультета психологии Южно-Уральского государственного университета.

– Что для вас волонтерство: деятельность или образ жизни?

– Из года в год понимание данного феномена меняется, вносятся коррективы в законодательные акты. Придается большое значение развитию данного направления в нашей стране. Об этом свидетельствует и закрепление понятия «волонтер (доброволец)» в федеральном законе. А ведь волонтерство всегда существовало, безвозмездную помощь оказывали и до закрепления термина «волонтер». Но стремительные изменения в мире, технологизация стали причинами тому, что со временем общество начало терять, на мой взгляд, самые важные личностные ценности (инструментальные и терминальные). Поэтому для меня волонтерство – это больше, чем вид деятельности, это то, что помогает переосмыслить многие ценности и вносит свои коррективны в существующую реальность. Для меня это возможность напомнить обществу о самом настоящем, о важном: о силе человека, который добрым помыслом и трудом может изменить и дать многое.

– Какой совет дадите будущим волонтерам?

– Что может быть проще, чем помогать тем, кто в этом нуждается? Чтобы волонтерить, нужно просто сделать первый шаг на пути к добровольчеству. Не разочаровывайтесь, если вам кажется, что не получилось сделать что-то глобальное. Даже маленький эпизод из вашей помощи непременно откликнется в жизни другого человека. Опыт встречи с бескорыстной добротой в современном мире – удивительный, порой бесценный.


Читайте нас:

Беседу вела заведующий кафедрой «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование», кандидат психологических наук Светлана Морозова
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.