Яро Абубакар: «На кафедре каждый день меня принимают с улыбкой»

Уже 1,5 года студент из Республики Кот-Дивуар учится в магистратуре кафедры общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования на факультете психологии Южно-Уральского государственного университета. В интервью Яро Абубакар рассказал об обучении в российском вузе, постижении психологической науки, языковой адаптации и жизни в Челябинске.

– Яро, почему Вы выбрали факультет психологии?

– Психология интересует меня со школы, у меня уже есть степень бакалавра психологии, которую я получил в своей стране. Во время Дня открытых дверей в 2018 году мы встретились с преподавателями, чтобы узнать, какую программу выбрать. Мне очень понравилась консультация с преподавателем психологии Еленой Гудковой.

– Как семья относится к Вашему выбору профессии и обучению в России?

– Семья поддерживает меня финансово и морально в моем выборе. Очевидно, мой отец хотел, чтобы я уехал в другую страну, но мне удалось его убедить. Тот факт, что я изучаю психологию, не вызывает больших споров в моей семье. Мой отец только спросил меня, смогу ли я получить хорошую работу после этого обучения, я ответил утвердительно.

– На Ваш взгляд, какие есть особенности обучения в магистратуре?

– Учиться в магистратуре – значит иметь более высокий образовательный уровень. Разговоры, которые ходят между студентами, что в магистратуре никто не учится – это стереотипы. Для меня психология здесь стала открытием разных подходов в изучении психологической науки и практики. Вы знаете, практика и внештатная работа важны в магистратуре, и я доволен количеством часов практики по психологии, которые позволили мне легко работать над теоретическим материалом, который я изучил. Мои однокурсники, которые уже работают психологами, всегда делятся информацией. Все это подтолкнуло меня к науке, и я собираюсь продолжить обучение в аспирантуре.

– Как Вы можете оценить итоги 1,5 годового обучения: чего достигли за это время, какие знания приобрели?

– Перед защитой диплома боюсь отвечать на этот вопрос, но могу сказать, что я прошел качественную подготовку с необходимыми практиками, и я уже могу вести практику как психолог-консультант.

– Какие курсы за время обучения показались наиболее важными для дальнейшей работы психологом?

– Есть много дисциплин, которые мне очень пригодятся для моей будущей профессиональной деятельности. Я не буду называть конкретную дисциплину, потому что все мои преподавателя великолепны, и выбор дисциплины для меня подобен выбору конкретного преподавателя.

– Что было самым тяжелым для освоения за это время?

– Самым сложным было сказать то, что я думаю, рассказать о своих впечатлениях из-за языкового барьера, но благодаря поддержке моих одногруппников и преподавателей, которые помогают мне перефразировать все, что я хочу сказать, мне удалось более или менее преодолеть языковой барьер. Вообще одногруппники и преподаватели оказывали все всегда большую и важную поддержу! Я ходил на кафедру и думал, что однажды сотрудники скажут мне, что я мешаю, но каждый день меня принимали с улыбкой!

– Какие перспективы Вы видите – трудоустройство, профессиональная и научная деятельность? Насколько у Вас на Родине востребована эта профессия? Планируете продолжить обучение в аспирантуре?

– Психология в моей стране существует, но, к сожалению, многие люди обращаются за консультацией к обычным вождям, бабушкам и дедушкам, и религиозным наставникам. Но в других областях, таких как образование, политика, бизнес, здоровье, после изучения психологии есть много возможностей. Кроме того, я хочу провести исследование по нескольким темам, связанным с патриотизмом, толерантностью и миром вокруг себя, а также психическим здоровьем, поэтому я и собираюсь поступать в аспирантуру.

– Расскажите, как проводите свое свободное время?

– В свободное время смотрю много видео на психологические темы, мне нравится спорт, но я тоже люблю повеселиться! Не получается много читать, но я работаю над этой ситуацией.

– Связываете ли Вы свою дальнейшую жизнь с Россией?

– Конечно, и впервые я отвечаю на этот вопрос. Я надеюсь, что у меня будет русская жена, но не сейчас, потому что обучение и работа отнимают все мое время, а позже я надеюсь работать в организации, связанной с моей страной и Россией или просто в России здесь.

Беседу вела заведующая кафедрой общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования, доцент, кандидат психологических наук Светлана Морозова.

Первое фото: Зинаида Шакурова, Яро Абубакар, Светлана Морозова;

Второе фото: Яро с руководителем магистерской работы Зинаидой Александровной Шакуровой, доцентом, кандидатом психологических наук.