- Цели и задачи дисциплины
- Целью изучения дисциплины является формирование представлений о свойствах и особенностях функционирования дисперсных систем. Задачи дисциплины: - получить представление о понятии дисперсного состояния вещества; - изучить классификацию, особенности строения и функционирования дисперсных систем различных типов; - овладеть методами получения дисперсных систем и исследования их свойств; - получить представление о значении дисперсных систем в технологии пищевых производств.
- Краткое содержание дисциплины
- Понятие о дисперсных системах, классификация, способы получения. Поверхностные явления в дисперсных системах. Физико-химические свойства дисперсных систем (оптические, молекулярно-кинетические, электрические, реологические). Устойчивость и коагуляция дисперсных систем. Растворы высокомолекулярных полимеров как дисперсные системы. Особенности пищевых дисперсий.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 способностью использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания
- ПК-24 способностью проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов
- Образование
- Учебный план 19.03.04, 2019, (5.0), Технология продукции и организация общественного питания
- Теория и свойства дисперсных систем