- Цели и задачи дисциплины
- Целью курса "Педагогическое общение" является развитие общей языковой культуры и риторического мастерства обучающихся, формирование их коммуникативной компетентности в сфере профессиональной деятельности. Исходя из данной цели, ставятся следующие задачи: 1) знакомство с теоретическими основами общей и педагогической риторики, с особенностями педагогического общения; 2) выработка навыков риторического анализа своей и чужой речи; 3) формирование навыков составления текстов основных педагогических жанров с учѐтом целей общения и других экстралингвистических факторов; 4) ориентация на формы совершенствования собственной речи; 5) развитие навыков эффективного речевого поведения в актуальных ситуациях педагогического общения; 6) развитие речевой культуры студентов.
- Краткое содержание дисциплины
- Место учебной дисциплины в структуре основной образовательной программы. Курс «Педагогическое общение» является значимым для формирования речевой и коммуникативной культуры студентов. В процессе обучения преподаватель учитывает имеющиеся знания бакалавров по русскому языку, культуре речи и другим гуманитарным дисциплинам. Кроме того, для освоения дисциплины студенты используют знания, умения и навыки, полученные при изучении курсов «Введение в языкознание», "Общее языкознание". Обучающиеся должны знать нормы русского языка, этику педагогического общения, совершенствовать навыки устной и письменной речи, развивать навыки анализа педагогических ситуаций. В процессе освоения курса «Педагогическое общение» предполагается как овладение теорией данной дисциплины, так и развитие риторических умений и навыков. Необходимость формирования коммуникативно-речевой компетенции, риторической грамотности и развития риторических умений будущих специалистов гуманитарного профиля осознана обществом. Так как риторическое мастерство реализуется в условиях речевой коммуникации, представляется актуальным рассматривать проблематику курса в коммуникативном аспекте, в контексте ситуаций педагогического общения. Обучение риторической грамотности предполагает знакомство с особенностями речевой деятельности, с основными законами и принципами речевого поведения, с требованиями к составлению речей разных жанров в области педагогического общения. На практических занятиях рекомендуется использовать формы работы, способствующие активному вовлечению студентов в обсуждение изученного материала. Эффективны тренинги, дискуссии, творческие игры. Студенты должны уметь применять полученные знания в практической деятельности: должны уметь составлять тексты разных видов и жанров и выступать с ними перед аудиторией; уметь анализировать речевое поведение в различных ситуациях педагогического общения.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-5 Способен применять теоретические знания и навыки владения родным и иностранном языком в их литературной форме для осуществления общей и профессионально-ориентированной коммуникации
- Образование
- Учебный план 45.03.02, 2025, (4.0), Лингвистика
- Педагогическое общение