- Цели и задачи дисциплины
- Дать студентам знания о видах дефектов отливок, причинах их появления, методах выявления и контроля, а также способах предотвращения и исправления.
- Краткое содержание дисциплины
- Показатели качества отливок и их контроль. Показатели качества отливок и методы их определения. Контроль качества отливок. Дефекты отливок, их классификация, основные причины образования, способы предупреждения и устранения. Методы контроля технологических параметров в литейном производстве. Технический контроль производства. Цель, задачи и виды контроля. Контроль технологического процесса: приготовления формовочных смесей, изготовления и сборки форм и стержней, выплавки сплавов и заливки форм, выбивки отливок, обрубки, очистки и термообработки, контроль модельных комплектов и опочной оснастки.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 Способен использовать физико-математический аппарат, основные понятия, законы и модели термодинамики, химической кинетики, переноса тепла и массы для решения задач, возникающих в ходе профессиональной деятельности
- ПК-2 Способен провести анализ отечественных и зарубежных передовых достижений техники и технологий, технического уровня и режима работы оборудования литейных участков
- ПК-7 Способен на выполнение и организацию технологических процессов, охватывающих различные инженерные дисциплины и обеспечивающих качественный результат производства
- Образование
- Учебный план 22.03.02, 2024, (4.0), Металлургия
- Контроль качества отливок