- Цели и задачи дисциплины
- Целью дисциплины «Использование биотехнологии в сельском хозяйстве» по специальности Биотехнология является формирование у студентах системы знаний и практических навыков в области использования биотехнологии для сельского хозяйства, оценки последствий их применения, при участии в решении практических социальных и экономических проблем в области современной биотехнологии, и принятия оптимальных решений. Главными задачами дисциплины являются изучение современных достижений биотехнологии и основные направления ее развития. Изучение традиционных биотехнологических процессов, используемых в различных областях сельского хозяйства. А также какова их роль в формировании устойчивых сырьевых компонентов для дальнейшего применения в АПК. Современная биотехнология базируется на достижениях различных наук и направлена на решение практических задач в различных областях человеческой деятельности. На основе знаний полученных при изучении данной дисциплины студент должен понимать свойства и общие закономерности превращений происходящих с различными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Знать об основных этапах биотехнологического производства.
- Краткое содержание дисциплины
- Неотъемлемой частью научно-технического прогресса в технологии пищевой промышленности является повышение качества и биологической ценности продуктов питания. В настоящее время во всем мире решается задача не только обеспечения населения пищевыми продуктами, но и создания рационального, сбалансированного по всем незаменимым факторам питания. В этом большая роль отводится технологиям производства пищевых продуктов, позволяющим максимально сохранить и даже улучшить свойства исходного сырья. Биотехнологии используются в сельском хозяйстве для модификации растений, животных и микроорганизмов с целью повышения производительности и устойчивости производства. Это применение включает направления в растениеводстве, животноводстве, переработке отходов и биоэнергетике. В данной дисциплине изучаются основные принципы использования и методы современных биотехнологий, последние достижения в области генетической и клеточной инженерии. Рассмотрены теоретические основы применения методов биотехнологий в сельском хозяйстве и для решения основных экологических, сырьевых и сельскохозяйственных проблем.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 Способен выполнять технологические операции производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями
- Образование
- Учебный план 19.03.01, 2025, (4.0), Биотехнология
- Использование биотехнологии в сельском хозяйстве