- Цели и задачи дисциплины
- Цель освоения дисциплины: формирование у обучающихся знаний и умений в решении профессиональных задач по организации и эффективному осуществлению физических и биохимических методов воздействия на пищевые системы с целью обеспечения полноты и качества технологических процессов. Задачами дисциплины являются: - ознакомление обучающихся с процессами биотехнологии, основами гидромеханики, тепло- и массопередачи, фильтрования, разделения, теорией и практикой базовых процессов; - изучение эффективных методов биохимического воздействия на пищевую систему биотехнологических продуктов; - оценка взаимосвязи между подготовительными операциями и характеристиками готового продукта; - энергообеспечение и аппаратурное оформление физических и биохимических процессов.
- Краткое содержание дисциплины
- Физические методы в биотехнологии: механические, термические, электроконтактные; методы, основанные на инфракрасном излучении, ультразвуковой обработке, импульсных воздействиях, давлении. Биохимические методы в биотехнологиях. Характеристика микроорганизмов, и их технологических параметров. Ферментация, сущность и способы воздействия на процесс. Преобразование белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-5 Способен находить и использовать информацию, накопленную в базах данных по биологическим объектам, включая нуклеиновые кислоты и белки, владеть основными биоинформатическими средствами анализа
- Образование
- Учебный план 06.05.01, 2025, (5.0), Биоинженерия и биоинформатика
- Физические и биохимические методы в биотехнологии