- Цели и задачи дисциплины
- Цель дисциплины – ознакомить студентов с основами биотехнологии продуктов питания из растительного сырья. Задачи дисциплины - сформировать современные представления о пищевом сырье как многокомпонентной полифункциональной системе, технологическая трансформация которой, базирующаяся на биотехнологических приемах, гарантирует получение конечных пищевых продуктов, способных обеспечить поддержание и нормальное функционирование гомеостаза организма человека. Научить обоснованно использовать физические, биохимические, био-логические и химические процессы, протекающие в сырье при переработке его в промежу-точные и конечные продукты, а также при хранение. Изучить факторы, влияющие на био-технологические процессы, отражающиеся на интенсификации, качестве и технологических свойствах пищевых продуктов.
- Краткое содержание дисциплины
- Разработка новых и совершенствование традиционных продуктов питания с применением биотехнологий: микробной биокноверсии, ферментного реосинтеза, генной инженерии. Соз-дание безотходных технологий в пищевой промышленности. Биотехнология производства и применение пищевых добавок, белковых препаратов, биологически активных веществ. Про-цессы, протекающие при хранении пищевого сырья. Особенности физиолого-биологических, микробиологических, биохимических и физико-химических процессов в сырье на разных эта-пах получения, переработки и хранения.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-2 Способен осуществлять организацию и технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья
- ПК-4 Способен осуществлять стратегическое управление развитием производства новых видов продуктов питания из растительного сырья
- Образование
- Учебный план 19.04.02, 2024, (2.0), Продукты питания из растительного сырья
- Биотехнология продуктов питания из растительного сырья