Ирина Юрьевна Потороко

доктор технических наук, профессор,

зав. кафедрой «Пищевые и биотехнологии»

Высшей медико-биологической  школы

Южно-Уральского государственного университета (НИУ)

Ирина Юрьевна Потороко имеет звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», является членом диссертационного совета по научному направлению 05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания. И.Ю. Потороко – член ФУМО по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнология» по отделению пищевых технологий и биотехнологии при ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», член экспертного совета региональной программы «20 лучших товаров Челябинской области» в рамках Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Научные интересы И. Ю. Потороко лежат в области инновационных технологий пищевых производств; использования эффектов сонохимии в производстве продуктов питания; исследовании электрофизических воздействий в пищевых производствах и детоксикации пищевых продуктов.

В 2016 году на кафедре «Пищевые и биотехнологии» открыта лаборатория «Synthesis and Analysis of Food Ingredients» при совместном руководстве с  проф. Shirish H. Sonаwane (Индия).

И. Ю. Потороко осуществляла руководство следующими научно-исследовательскими проектами:

  •  «Теоретические основы механизма воздействия сверхвысокочастотного электромагнитного поля на липидный комплекс биологических объектов» (2003–2006 гг.), в 2006 г. данная научно-исследовательская работа была отмечена грантом;
  •  «Биофизические эффекты электрических и магнитных полей» (2005–2008 гг.);
  •  «Теория создания пищевых продуктов на основе биологически активных добавок из вторичных сырьевых ресурсов» (2008–2009 гг.);
  • «Моделирование экспертного ситуационного управления ресурсоэффективностью производства продукции» по приоритетному направлению развития ЮУрГУ «Суперкомпьютерные и грид-технологии в решении проблем энерго- и ресурсосбережения» (2011–2014 гг.).

Под руководством И. Ю. Потороко в 2013–2015 гг. защищены три кандидатские диссертации по научной специальности 05.18.15:

2013 г. – Фаткуллин Ринат Ильгидарович «Формирование качества и обеспечение потребительских свойств морсов на основе интенсификации процессов их производства»;

2014 г. – Попова Наталия Викторовна «Обеспечение качества восстановленных продуктов переработки молока и интенсификация их производства на основе ультразвукового воздействия»;

2015 г. – Цирульниченко Лина Александровна «Формирование улучшенных потребительских свойств продуктов переработки мяса птицы, выработанных с использованием эффектов ультразвукового воздействия на основе водоподготовки».

При научном консультировании И. Ю. Потороко готовятся к защите две докторские диссертации.

И. Ю. Потороко прошла стажировки и повышение квалификации по таким программам, как «Commercialisation of energy saving in social sphere R&D results» (КНР, Джедзянский океанический университет, 2013 г.); «Education reform innovation and international cooperation» (КНР, Шаньдунский институт бизнеса и технологий, 2014 г.); «Эко-экстракция на основе эффектов сонохимии» (Франция, Авиньонский университет); «Андре Мазан 2015» и др.

Ирина Юрьевна Потороко является ответственным редактором издания «Вестник Южно-Уральского государственного университета. Пищевые и биотехнологии», рецензентом научных статей Ultrasonics Sonochemistry Elsevier (2014, 2016 гг.).

И. Ю. Потороко имеет 135 публикаций, из них 21 учебное издание и 114 научных трудов, включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности.

Профессор И. Ю. Потороко, выступая с докладами, циклами лекций, принимала участие в работе многих научных конференций. Среди них: 1nd Asia-Oceania Sonochemical Society Conference (AOSS-1), Мельбурнский университет, Австралия, 2013 г., тема – «Technologies of food products on basis of sonochemistry»; XIV Европейский симпозиум «Исследования в сонохимии», Universitairéd’Avignonet des Pays de Vaucluse, 2014 г., тема – «The kinetics of formation of foodstuff sensory characteristics under the effects of sonochemistry».

И. Ю. Потороко считает, что каждый ученый должен иметь учеников, последователей своей научной школы и понимать, что те знания и достижения, которые им накоплены, нужно передать новому поколению для дальнейшего развития. В этом случае можно рассчитывать на появление перспективных подходов и направлений в науке.

В редкие свободные минуты профессор И. Ю. Потороко занимается приготовлением новых блюд, дизайном интерьера, рукоделием.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.