7 мая на площади перед главным корпусом Южно-Уральского государственного университета состоится традиционная танцевальная акция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Вальс Победы».
Вальс Победы символизирует подвиг героев Великой Отечественной и окончание войны. Участники проекта – студенты вузов Челябинска – исполнят вальс под песни военных лет, чтобы передать атмосферу эпохи и выразить благодарность поколению победителей.
Акция пройдет на площади главного учебного корпуса ЮУрГУ (пр. Ленина 76) 7 мая в 13.00.
В 2025 году, в год 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества, жители Челябинской области вновь пройдут в колоннах «Бессмертного полка» очно, впервые после нескольких лет ограничений. Шествие традиционно состоится 9 мая. Каждый муниципалитет самостоятельно определит формат мероприятия, но с обязательным соблюдением мер безопасности.
Сотрудники Управления маркетинга, брендинга и стратегических коммуникаций Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ поздравляют всех с Днём Победы!
Памятники Челябинской области, посвященные героям Великой Отечественной войны «ожили» и прогулялись по городам в преддверии 80-летия Великой Победы!
В Южно-Уральском государственном университете прошла торжественная ивент-конференция, посвященная 90-летию выдающегося ученого, члена-корреспондента РАН, почетного гражданина Челябинской области, бывшего ректора и президента Южно-Уральского государственного университета Германа Платоновича Вяткина. Участие в мероприятии принял участие Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Леонид Александрович родился 10 марта 1917 года в деревне Ломовацка Ворошиловской области. В 1934 году окончил рабфак в Донецке и в 1935 году поступил в Харьковский электротехнический институт.
Война для Леонида Александровича началась так же, как и для миллионов людей нашей страны. В самый обычный воскресный день начавшегося лета он вместе с друзьями смотрел спектакль в Ворошиловоградском театре, когда объявили приказ о немедленном прибытии военнослужащих в часть. Так закончилась мирная жизнь.
В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.
Великое поколение Победителей уходит. Никого уже не осталось из тех фронтовиков – преподавателей и сотрудников ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, чьи имена и биографии можно найти в университетских книгах.
В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.
В преддверии Дня Победы на базе Военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете состоялся круглый стол, посвящённый вопросам развития Центра. В мероприятии приняли участие ректоры ведущих вузов Челябинска, а также министр общественной безопасности Челябинской области Александр Гриб.
В рамках мероприятия специалисты Военного учебного центра провели гостям экскурсию на кафедру Воздушно-космических сил, продемонстрировали макеты беспилотных летательных аппаратов, аудитории и лаборатории, где обучаются студенты.
22-28 апреля в Южно-Уральском государственном университете проходила ежегодная Выставка-конференция научно-технических и творческих работ студентов и школьников.
23 апреля состоялась секция «Гуманитарные науки», в рамках которой были представлены 23 доклада студентов социологов, лингвистов, менеджеров-экономистов. Участники представили свои исследования и наработки научного и прикладного характера.
Запатентованный метод основан на применении уникальной базы данных, созданной исследователями Южно-Уральского госуниверситета для оценки экономической уязвимости машиностроительных предприятий России за последние десять лет. Способом расчета турбулентности в отрасли смогут воспользоваться руководители предприятий, чтобы принимать выгодные управленческие решения в условиях кризиса.
В рамках плана мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, кафедра русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук провела конкурс чтецов произведений, посвященных Великой Отечественной войне.
Конкурс проходил в один тур с 3 марта по 27 апреля. Участниками конкурса стали студенты Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.
По условиям конкурса участники должны были прислать видеоролик с исполнением стихотворного или прозаического произведения, посвященного Великой Отечественной войне.
29 апреля прошло очередное заседание стартап-клуба ЮУрГУ.
В этот раз начинающие предприниматели собрались для обсуждения актуального вопроса подачи заявки на Федеральный конкурс «Студенческий стартап».
Представители трех вузов – ЮУрГУ, ЮУТУ и ЮГМУ – в рамках постакселерационной поддержки ознакомились с условиями подачи заявки, с ее структурой и особенностями, которые обязательно необходимо учесть.
Кафедра экономики и финансов с большим удовольствием и гордостью поздравляет Ирину Соловьеву и Марию Подшивалову с получением аттестатов о присвоении ученых званий профессора!
Это люди, которые очень много делают для развития экономической науки и поддержания высокого уровня обучения студентов в нашем вузе и на нашей кафедре.
4 мая студенты и сотрудники Южно-Уральского государственного университета приняли участие в городском фестивале «Весна Победы». В этом году студенты Института естественных и точных наук стали соорганизатором сразу двух ключевых событий фестивальной программы.
В марте и апреле 2025 г. студенты ЮУрГУ приняли участие в двух международных олимпиадах по теоретической механике.
С 9 по 12 апреля 2025 г. в Белорусском государственном университете транспорта в городе Гомель состоялась XIX Международная студенческая олимпиада по теоретической механике. В ней приняли участие 110 студентов из 20 вузов Белоруссии, России, Китая и Туркмении.
В рамках программы гражданско-патриотического воспитания студентов университета в Военном учебном центре при ЮУрГУ и в честь празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне открылась фотовыставка «История Великой Победы».
Передвижная экспозиция уже неоднократно демонстрировалась на разных площадках. Тексты и фотографии на стендах рассказывают, в частности, об огромном вкладе Южного Урала в разгром фашизма.
Ежегодно 3 мая в России отмечается праздник мастеров, создающих любимые всеми сладости, – День кондитера. Выпускник Южно-Уральского государственного университета, профессиональный кондитер, победитель и призер крупнейших российских и международных кулинарных конкурсов Игорь Тумаркин поделился историей своей карьеры, рассказал о самых крупных проектах и особенностях работы в кондитерском цеху.
– Давайте немного познакомимся: расскажите о вашем пути в профессии кондитера. Как вы начали заниматься этим сладким ремеслом?
1 мая исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования, советника ректора Южно-Уральского государственного университета Германа Платоновича Вяткина. В день юбилея в университете состоялось торжественное открытие бюста профессора и масштабной фотовыставки, посвященной его многолетней работе в вузе.
Уважаемые коллеги, студенты и аспиранты Южно-Уральского государственного университета!
Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!
Этот замечательный весенний праздник уже давно вошел в наш культурный код. Официальное название Первомая менялось не раз, но по сохранившейся с советских времен традиции Праздник Весны и Труда по-прежнему создает ощущение радости, единения представителей разных профессий и поколений, символизирует сплоченность, созидание и пробуждение природы.
Обладая такими внешними данными, он в свое время мог вполне стать киногероем автобиографичного художественного фильма с захватывающим сюжетом. При этом можно было просто описать его жизнь в сценарии. И ничего не надо было придумывать, потому что судьба все придумала сама.
1 мая в России ежегодно отмечается День Весны и Труда. Однако его название менялось не один раз. Истоки праздника уходят в давнее прошлое. Во многих странах эта дата считалась просто Днем весны. Ведь в начале мая природа окончательно пробуждается, а на улице становится тепло.