Общие

Основная лента новостей, публикуемая на главной странице

Коммерциализируй свой проект: стартует конкурс для сотрудников ЮУрГУ

10 июля в рамках реализации Программы «Приоритет-2030» в ЮУрГУ стартует прием заявок на новый конкурс «Коммерческий вектор: от идеи к рынку», цель которого – коммерциализация РИД (результатов интеллектуальной деятельности) сотрудников университета. Главная идея – трансфер технологий, создаваемых в ЮУрГУ, в реальный сектор экономики.

Осторожно: мошенники!

Уважаемые студенты и преподаватели! Злоумышленники рассылают от имени первого проректора ЮУрГУ — проректора по научной работе — сообщения. Пожалуйста, не переходите по ссылкам и не вступайте в диалог с мошенниками! 

Напоминаем, что ни ректор, ни проректоры ЮУрГУ не отправляют служебных сообщений через популярные мессенджеры. Будьте внимательны: во всех случаях необходимо пользоваться корпоративной почтой ЮУрГУ.

Челябинские ученые разработали ускоренный алгоритм диагностики дефектов подшипников с практически 100%-ной точностью

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали новый метод диагностики дефектов подшипников качения, который позволяет значительно повысить точность и увеличить скорость выявления неисправности.

Приглашаем принять участие в спортивном мероприятии «День физкультурника – 2025»

Профсоюзная организация университета проводит мероприятие «День физкультурника – 2025» 9 августа 2025 г.

Мероприятие проводится по следующим видам спорта: во Дворце спорта (ул. С.Кривой, 62): настольный теннис, дартс, волейбол, бадминтон;
в Учебно-спортивном комплексе (ул. С.Кривой, 60): плавание, сеанс – 11:15.

Регистрация участников с 9.30—10.00;

Открытие соревнований – 10.00.

Приглашаем сотрудников подразделений, преподавателей, к участию в мероприятии.

ЮУрГУ дает стартовые преимущества для талантливых студентов на платной основе

Обучение на платной основе в ЮУрГУ — это отличная возможность для студентов, которые не поступили на бюджет, но хотят получить качественное образование в престижном вузе. Обучение за счет собственных средств позволяет не терять год и начать учебу сразу, воспользовавшись гибкой системой скидок и различными вариантами финансирования.

Будущее без границ и языковых барьеров с ЮУрГУ: Институт лингвистики и международных коммуникаций приглашает абитуриентов

Представь, что ты свободно говоришь на нескольких языках, легко переводишь сложные тексты, участвуешь в международных переговорах или даже разрабатываешь умные алгоритмы для машинного перевода! В Институте лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ ты не просто получишь диплом — ты откроешь двери в мир без границ. Здесь тебя ждут стажировки за рубежом, погружение в культуры других стран, передовые технологии и яркая студенческая жизнь. Стань востребованным специалистом, за которым охотятся работодатели, и создавай будущее, где языки — это твоя суперсила!

1 августа День рождения отмечает ректор ЮУрГУ Александр Вагнер

Коллектив, профессорско-преподавательский состав и студенты Южно-Уральского государственного университета поздравляют ректора с Днем рождения!

Александр Вагнер – кандидат физико-математических наук, член Союза машиностроителей России, общественный деятель, эксперт в области физики высоких энергий, выпускник Московской школы управления «Сколково». Автор более 200 научных работ.

Интервью ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

111 лет назад — 1 августа 1914 года, Россия вступила в Первую мировую войну. В этот день мы чтим память воинов, сражавшихся за нашу Родину. Кандидат исторических наук, доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета Розалия Черепанова рассказала о значении Первой мировой войны, её влиянии на политическую карту мира и важности сохранения исторической памяти.

– Какую роль сыграли события Первой мировой войны в истории нашей сраны?

Челябинские ученые предложили недорогой износостойкий сплав из железа, никеля, хрома, ниобия и марганца

Коллектив учёных Южно-Уральского государственного университета на нано-уровне смоделировал и доказал высокую износоустойчивость инновационного сплава. Совместная работа с коллегами из Ирана, Великобритании, Китая, Арабских Эмиратов опубликована в международном журнале «Colloids and Surfaces A» («Коллоиды и А-поверхности»).

Научный комикс «Приключения пылинок»

Откуда берётся пыль? Как много её на земле! Она способна преодолевать века и тысячи километров.

Факты. В 2014 году в Лондоне учёные зафиксировали увеличение концентрации мелкодисперсной пыли, связанное с мощной пылевой бурей в Пустыне Сахара, а весной 2022 года в Москве повышенные концентрации такой пыли были вызваны пылью пустыни Гоби.

Пыль может прилететь к нам из степей Монголии или из пустынь Туркменистана.

В ПИШ «Сердце Урала» разработан уникальный испытательный стенд на базе двигателя Mercedes для тестирования топлива

На базе Передовой инженерной школы «Сердце Урала» в ЮУрГУ завершена разработка инновационного испытательного стенда на базе двигателя Mercedes M102. Проект реализован по заказу ООО «Центр мониторинга новых технологий» совместно с ООО НПП «Учтех-Профи» под руководством Владислава Лазарева – профессора Передовой инженерной школы. Стенд предназначен для оценки склонности топлива к образованию отложений в двигателе, что позволит оптимизировать состав брендовых бензинов.

Исследуем мир инженерии с Политехническим институтом ЮУрГУ

Политехнический институт ЮУрГУ – это кузница инженерных кадров для различных отраслей машиностроения, металлургии, аэрокосмоса, автомобильного сервиса, энергетики и промышленной робототехники. 

Почему стоит стать инженером?

Ученые ЮУрГУ исследуют антидепрессанты нового поколения на рыбках Danio Rerio

В научно-исследовательской лаборатории системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ в рамках Госзадания проводится исследование новых химических соединений, которые в перспективе могут стать антидепрессантами нового поколения.

Ученые сочетают методы биоинформатики, химического синтеза и биологического тестирования, а ключевую роль в экспериментах играют полосатые аквариумные рыбки Danio rerio (Zebrafish).

Приглашаем абитуриентов к участию в проекте «Твой первый Ход»

Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» с 20 июня по 15 августа запускает спецпроект «Твой первый Ход» — это шанс узнать о возможностях крупнейшего студенческого сообщества страны и о том, как проект может помочь на старте студенческой жизни.

Особенность спецпроекта — конкурс для приёмных комиссий вузов, абитуриентам необходимо пройти опрос и поделиться своими ожиданиями от обучения.

Топ-10 вузов с наибольшим количеством участников-абитуриентов получат подробную аналитику по результатам опроса, топ-5 вузов — ценные подарки для работы приёмной кампании

Международные горизонты Центра Компетенций ЮУрГУ

Июль. Центр Компетенций. Абхазия! Эти три предложения в телеграфном стиле очень точно отражают одну из сфер деятельности нашего ЦК в летний период.

Снимаем кино вместе: в ИМСГН ЮУрГУ завершается образовательный курс по кинодокументалистике

Участники программы получили комплексное представление о ключевых аспектах киноиндустрии и приобрели практические навыки для создания документального кино. Завершится курс кинофестивалем «Кино с Юга Урала» – он станет площадкой для премьеры студенческих документальных фильмов.

Обучение стало совместным проектом кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ и творческого объединения «Клауд Академия». В течение года сотрудники и студенты Института медиа и социально-гуманитарных наук работали над созданием образовательной программы.

Машинное зрение, нейросети и «железо» для ИИ

В выпуске 31 канала кандидат технических наук, доцент кафедры «Прикладная математика и программирование» ЮУрГУ Владимир Сурин рассказал про машинное зрение и нейросети.

 

Аспиранты ЮУрГУ стали обладателями Президентской стипендии

По результатам решения Совета по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации финансовую поддержку получили 500 аспирантов и адъюнктов из высших учебных заведений страны, проводящих научные исследования в рамках приоритетов национального научно-технического развития.

Из первых уст: студенты о начале профессионального пути во ВШЭУ

Первый курс – самая настоящая новая страница в жизни, первый сложный шаг на студенческом пути. Сейчас, когда целый учебный год уже позади, мы попросили пока еще первокурсников рассказать о своих впечатлениях, об учебе во ВШЭУ и своих достижениях. «Пробник взрослой жизни», – такую характеристику дала этому этапу одна из студенток.

Предлагаем вам узнать, что еще могут рассказать наши студенты после первого года учебы. 

Симонова Виктория, 38.03.05 «Бизнес-информатика» (бакалавриат):

ЮУрГУ оказывает помощь бойцам СВО

Южно-Уральский государственный университет провел сбор средств и передал гуманитарную помощь бойцам-участникам Специальной военной операции.

Успей сделать правильный выбор и подать согласие о зачислении в ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет напоминает абитуриентам: в начале августа завершится прием согласий на зачисление у поступающих на бюджетные места бакалавриата и специалитета по всем формам обучения!

Осталась неделя, чтобы стать частью одного из крупнейших вузов России, где образование сочетается с инновациями, цифровыми технологиями, активной студенческой жизнью и международными возможностями.

Студенты и сотрудники ЮУрГУ участвуют в раскопках древнего рудника в Челябинской области

В Кизильском районе Челябинской области, недалеко от поселка Зингейский, продолжается археологическая экспедиция, в которой активно задействованы сотрудники и студенты Южно-Уральского государственного университета. Исследования проводятся при поддержке Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН и Российского научного фонда.

Ученые ЮУрГУ предложили новый способ очистки городского водопровода

Доцент кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Южно-Уральского государственного университета Марина Белканова, заведующий кафедрой экологии и химической технологии ИЕТН Вячеслав Авдин и научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Дамир Галимов опубликовали научную статью, в которой предложили новый способ утилизации осадка очистных сооружений водопровода.

Всё о поступлении: в ЮУрГУ прошло родительское собрание для абитуриентов

В Южно-Уральском государственном университете состоялось родительское собрание для поступающих и их семей. Будущие студенты и их родители собрались в университете, чтобы получить важную информацию о поступлении, студенческой жизни и возможностях, которые открывает ЮУрГУ.

Мероприятие началось со встречи для абитуриентов, поступающих по отдельной квоте. Участники узнали, как повысить свои шансы на зачисление и какие преимущества даёт особый порядок приёма.

Магистр журналистики : Институт медиа и социально-гуманитарных наук готовит медиалидеров цифровой эпохи

Кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ реализует уникальную  программу магистратуры  «Трансмедийная журналистика», которая включает в себя ценный научный опыт, основанный на фундаментальных исследованиях и практическом применении знаний в современном трансмедийном информационном пространстве.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.