Попова Наталия Викторовна

Заместитель директора по воспитательной работе — Высшая медико-биологическая школа
Кандидат технических наук, доцент
Рабочий телефон: 
(351) 272-31-83
E-mail: 
nvpopova[at]susu[dot]ru
Аудитория: 
262 / корпус 2
Научные профили: 
РИНЦ: SPIN-код 4648-0617, Author ID 514510
Scopus ID: 57196529323
Статьи и монографии за последние три года: 
Popova, N.V Intensification of the production of a plant-based probiotic drink / N.V. Popova, K.S. Kameneva, A.K. Vasiliev //International Scientific and Practical Conference on From Modernization to Rapid Development.–2024.–Vol. 108
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ ОВСЯНОГО НАПИТКА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ / Н.В. Попова //Аграрная наука.–2024 № 2.– C.127-132
Попова, Н.В. АРАБИНОГАЛАКТАН В ТЕХНОЛОГИИ МЕТАБОЛИЗМА ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СРЕДЕ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА / Н.В. Попова, К.С. Каменева //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2024.–Том 12 № 1.– C.61-67
Effect of a Combination of Ultrasonic Germination and Fermentation Processes on the Antioxidant Activity and γ-Aminobutyric Acid Content of Food Ingredients / Naumenko, N. //Fermentation.–2023.–Vol. 9 No. 3
The Influence of Flavonoid Dihydroquercetin on the Enzymatic Processes of Dough Ripening and the Antioxidant Properties of Bread / Kalinina, I. //Fermentation.–2023.–Vol. 9 No. 3
БИОДОСТУПНОСТЬ КУРКУМИНА, ИНКАСПУЛИРОВАННОГО В КЛЕТКИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCESCEREVISIAE / И.В. Калинина //Индустрия питания/Food Industry.–2023.–Том 8 № 3.– C.97-104
Влияние экзогенной ГАМК на антиоксидантные свойства пророщенного зерна / Н.В. Науменко //Хранение и переработка сельхозсырья.–2023 № 3.– C.134-147
Возможности получения сырьевых ингредиентов растительного происхождения повышенной биодоступности / Н.В. Науменко //Индустрия питания/Food Industry.–2023.–Том 8 № 4.– C.58-67
Попова, Н.В. Изучение кинетики процесса ферментации соевого молока заквасочной культурой Lactobacillus Acidophilus / Н.В. Попова, И.В. Калинина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2023.–Том 11 № 2.– C.74-82
Попова, Н.В. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ЗАКВАСКАМИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ / Н.В. Попова, К.С. Каменева //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2023.–Том 11 № 3.– C.75-82
Попова, Н.В. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ РИСОВОГО МОЛОКА КОМПЛЕКСНОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКОЙ / Н.В. Попова //НАУКА ЮУрГУ. СЕКЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК. Материалы 75-й научной конференции.–2023.– C.19-23
Управляемая коацервация антиоксидантов как способ получения функциональных пищевых ингредиентов повышенной биодоступности / Р.И. Фаткуллин //Аграрная наука.–2023 № 6.– C.116-120
Яковченко, Н.В. ВЛИЯНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА / Н.В. Яковченко, Н.В. Попова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2023.–Том 11 № 1.– C.46-54
Increasing the Efficiency of Taxifolin Encapsulation in Saccharomyces cerevisiae Yeast Cells Based on Ultrasonic Microstructuring / Kalinina, I. //Fermentation.–2022.–Vol. 8 No. 8
ИЗУЧЕНИЕ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ / Велямов, М.Т. //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2022.–Том 10 № 1.– C.30-38
Исследование антиоксидантных свойств обогащенных хлебобулочных изделий / Р.И. Фаткуллин //Аграрная наука.–2022 № 9.– C.167-172
Оценка биодоступности флавоноидов в растительных напитках с антиоксидантными свойствами / Р.И. Фаткуллин //Аграрная наука.–2022 № 10.– C.143-148
ОЦЕНКА РАСТВОРИМОСТИ БИОАКТИВНЫХ МИНОРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПОЛИФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ / И.В. Калинина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2022.–Том 10 № 1.– C.98-106
Оценка эффективности инкапсуляции полифенолов в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae / И.В. Калинина //Хранение и переработка сельхозсырья.–2022 № 3.– C.161-169
Попова, Н.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА Fagopýrum esculéntum В ТЕХНОЛОГИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ / Н.В. Попова, К.С. Гаврилова, Е.Е. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2022.–Том 10 № 4.– C.18-25
Explaining Consumer Intentions for Foods with Antioxidant Properties: Predictors of Choice and Purchase Barriers / Fatkullin, R. //International Journal of Food Science.–2021.–Vol. 2021
Improvement of Saccharomyces cerevisiae and Lactococcus delbrueckii ssp. bulgaricus bioactivity by sonochemically microstructured fucoidan / Potoroko, I.Y //AIP Conference Proceedings.–2021.–Vol. 2419
ОТХОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ: ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / И.Ю. Потороко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 2.– C.16-25
Попова, Н.В. ОСОБЕННОСТИ ВСТРАИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В МОЛОЧНУЮ МАТРИЦУ. ЧАСТЬ 1 / Н.В. Попова, Д.Г. Ускова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 3.– C.32-40
Попова, Н.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБОГАЩАЮЩИХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ / Н.В. Попова, И.В. Калинина, С.В. Павлова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 4.– C.70-76
Попова, Н.В. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАК СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА СОЛОДОРАЩЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА / Н.В. Попова, А.Д. Сергеева //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 1.– C.24-30
Сонохимически модифицированный крахмал в технологии желейных кондитерских изделий / А.А. Руськина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 3.– C.14-22
Апалькова, Г.Д. Подходы к формированию рынка пищевых продуктов нового формата / Г.Д. Апалькова, Н.В. Попова, А.Д. Ликсунова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2020.–Том 8 № 4.– C.5-12
Влияние ультразвуковой модификации картофельного крахмала на его функционально-структурные свойства и дисперсный состав / А.А. Руськина //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2020.–Том 82 № 3 (85).– C.176-182
Возможность использования ультразвукового воздействия для регулирования функциональных свойств пророщенного зерна Avena sativa L. / Н.В. Попова //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2020.–Том 82 № 4 (86).– C.196-201
ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ АДАПТАЦИИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ / Н.В. Попова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2020.–Том 8 № 1.– C.66-73
Effect of ultrasonic treatment on the dissolution of milk solids during the reconstitution of skim milk powder / Popova, N.V //Agronomy Research.–2019.–Vol. 17 No. -.– P.1414-1423
Апалькова, Г.Д. Актуальные направления национальной стандартизации в современных условиях индустрии инжиниринга новых продуктов питания функционального и специализированного назначения / Г.Д. Апалькова, Н.В. Попова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 3.– C.5-12
Попова, Н.В. Исследование влияния эффектов низкочастотного ультразвука на процессы сбраживания виноматериалов / Н.В. Попова, Ш.Х. Сонауайн, А.Р. Абдуллина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 1.– C.79-88
Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов / Н.В. Науменко //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2019.–Том 81 № 4 (82).– C.110-116
Ускова, Д.Г. Исследование хранимоспособности йогуртов, произведенных на основе сонохимически микронизированного фукоидана / Д.Г. Ускова, Н.В. Попова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 2.– C.24-34
Regulation of homeostasis with products enriched by antioxidants in athletes from low-intensity sports / Kalinina, I. //Human Sport Medicine.–2018.–Vol. 18 No. 4.– P.110-116
The application of micro-wave treatment to reduce barley contamination / Kretova, Y. //Agronomy Research.–2018.–Vol. 16 No. 5.– P.2079-2087
К вопросу о инновационных способах получения материалов для покрытий поверхностей технологического оборудования на предприятиях пищевой индустрии / И.Ю. Потороко //ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПИЩЕВЫЕ И БИОТЕХНОЛОГИИ.–2018.–Том 6 № 4.– C.20-28
Оценка эффективности процесса биосинтеза этанола дрожжами рода Saccharomyces / И.В. Калинина //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2018.–Том 6 № 4.– C.74-82
Попова, Н.В. Повышение эффективности экстракции биологически активных веществ из растительного сырья методом ультразвукового воздействия / Н.В. Попова, И.Ю. Потороко //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2018.–Том том 6 №1.– C.14-22
Попова, Н.В. Современные подходы к возможности интенсификации процесса затирания пивного сусла. Патентный анализ / Н.В. Попова, И.Ю. Потороко //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2018.–Том 6 № 3.– C.12-21
Руськина, А.А. Модификация крахмала с помощью ультразвукового воздействия как инструмент изменения его технологических характеристик / А.А. Руськина, Н.В. Попова, Д.В. Руськин //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2018.–Том том 6 №1.– C.69-76
Application of ultrasonic waves for the improvement of particle dispersion in drinks / Fatkullin, R.I //Agronomy Research.–2017.–Vol. 15-2.– P.1295-1303
Антиоксидантные свойства функциональных пищевых ингредиентов, используемых при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, их влияние на качество и сохраняемость продукции / И.Ю. Потороко //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2017.–Том 79.– C.143-151
Способы получения модифицированного крахмала, как инструмент повышения его технологических характеристик / А.А. Руськина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том 5.– C.12-20
Российские патенты (включая свидетельства о регистрации программ): 
Способ подготовки воды для пищевых производств
Способ получения кефира
Способ производства модифицированного крахмала
Способ производства молочного продукта
Повышение квалификации: 
Реализация программ непрерывного образования для специалистов секторов экономики, значимых для региона (в форме стажировки) (72 ч., 2020 г.)
Пищевые и биотехнологии производства продуктов питания функционального и специализированного назначения (256 ч., 2019 г.)
Маркетинг РИМА-А (504 ч., 2013 г.)
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.