Юридический институт

«Мы готовим юристов высокой квалификации для нужд региона и всей страны»

В рамках масштабной реструктуризации университета в соответствии с Дорожной картой Проекта 5 – 100, факультет Подготовки сотрудников правоохранительных органов и Юридический факультет объединены в единую образовательную структуру  – Юридический институт, на базе которого проводится централизованная подготовка юристов для нужд региона и всей страны.

О перспективах развития  нового подразделения, о специфике подготовки бакалавров, специалистов и магистров юриспруденции, о создании Попечительского совета, о школе отличников, об уникальном для Южного Урала предложении – подготовке судебных экспертов, об усиленной языковой подготовке и многом другом рассказывает директор Юридического института, к.ю.н., доцент Александр Николаевич Классен.

 

– Александр Николаевич,  расскажите о специфике создания Юридического института. Чем обусловлен процесс слияния факультетов? Каковы перспективы развития нового подразделения?

– Проведение процедуры слияния факультетов Юридического и Подготовки сотрудников правоохранительных органов – процесс, вызванный целым рядом объективных причин. Основанием данного процесса служит Программа повышения конкурентоспособности Университета Проект 5-100.

Аккумулирование всех образовательных программ укрупненной группы направлений и специальностей «Юриспруденция» в рамках единого института позволит не только повысить эффективность образовательного процесса, но и в полной мере соответствует требованиям действующих Федеральных образовательных стандартов.

Объединение научного потенциала двух факультетов и четкое определение тематики научных исследований с учетом их актуальности и разработанности, общественных потребностей в получении определенных результатов, должно обеспечить повышение качества научных исследований. Это также соответствует Программе повышения конкурентоспособности.

Помимо вступления в  Проект 5-100, основанием для формирования единого института, который будет осуществлять подготовку конкурентоспособных юристов, также служит существенное усложнение правовой системы, очень динамичное изменение законодательной базы, модернизация системы государственной службы.

– Какие принципы положены в основу структуры Юридического института?

– Основные принципы формирования структуры Юридического института ЮУрГУ (НИУ) это:

– многоуровневая подготовка юристов в Университете только в рамках Института, что обеспечит преемственность и непрерывность образования

– формирование «сквозных» кафедр, что позволит обеспечить единство методических подходов в образовательном процессе, качественный уровень преподавания, концентрацию научных направлений,

– подготовка не только бакалавров и магистров юриспруденции, но и специалистов в сфере правоохранительной деятельности в рамках среднего профессионального и высшего образования.

– дальнейшее развитие специальности «Судебная экспертиза», которая будет реализовываться на центральной площадке, что обусловлено спецификой программы, привлечение большого количества сервисных кафедр. Наш вуз – единственный в Уральском федеральном округе реализует данную программу. В 2016 году  состоится первый выпуск экспертов.

– возможности непрерывного образования, в том числе, и по ускоренным  программам. Так, выпускники Правоохранительного колледжа смогут получить высшее образование (и бакалавриат, и специалитет) фактически на целый год быстрее. При этом адаптация к высшему образованию пройдет совершенно «безболезненно», поскольку они уже будут знакомы с правилами и традициями обучения в институте, профессорско-преподавательским составом и т.д. Также на базе СПО мы предлагаем студентам ускоренную программу по профилю «Дознание в ОВД».

– Как выстроен учебный процесс в институте? Сколько кафедр вошло в новую структуру?

– Учебный процесс в институте будут обеспечивать 8 кафедр, а также Правоохранительный колледж, в котором можно получить среднее профессиональное образование по специальности «Правоохранительная деятельность» как после 9, так и после 11 класса. Как уже отмечалось, предполагается формирование 8 кафедр в рамках института (сегодня – два факультета включают в себя 12 кафедр).

Частичное слияние и укрупнение кафедр приведет к исключению дублирования дисциплин (будет работать принцип, когда дисциплину читает только одна кафедра). Как уже говорилось, шесть «сквозных» кафедр будут осуществлять образовательную деятельность по своим дисциплинам  в рамках всего института, то есть – работать со студентами всех уровней и форм обучения. Общую координацию их деятельности предполагается осуществлять директору института и его заместителям по направлениям деятельности.

– Какие критерии положены в основу создания кафедр? Как деление по кафедрам будет соотноситься с научными школами института?

– Предлагаемая совокупность кафедр, их внутреннее деление обусловлены наличием сформировавшейся или формирующейся научной школы по одному или нескольким смежным научным направлениям. Кафедры смогут активно участвовать в подготовке кадров высшей квалификации в рамках аспирантских программ. Кроме того, нами проведен анализ данных ВАК о действующих Диссертационных советах, о востребованности научных специальностей в рамках Юриспруденции. Его результаты учтены при формировании предложений о кафедрах института. У Юридического института есть и собственные амбиции по открытию диссертационных советов в институте, которые также были учтены.

Кроме того, одним из важнейших критериев формирования кафедр является «смежность» преподаваемых дисциплин, их взаимосвязь в рамках образовательных программ. Еще одним из критериев является возможность реализации кафедрами программ магистратуры в рамках двухуровнего высшего образования.

Для того, чтобы построить успешную карьеру в сфере юриспруденции, необходимо постоянно повышать квалификацию  и совершенствовать знания. Для таких целеустремленных, стремящихся к постоянному повышению качества знаний выпускников у нас есть магистратура. Если вы стремитесь стать высококлассным  судьей, прокурором, адвокатом,  вам необходимо усовершенствовать знания и навыки в сфере юриспруденции. Магистратура ЮУрГУ в данном случае – лучший выбор! В ЮУрГУ возможно получить образование непрерывного цикла: от СПО до аспирантуры, обучаясь при этом на бюджете.

–  Какое предложение Юридического института можно назвать уникальным как для абитуриентов, так и для работодателей?

– Только в Юридическом институте – единственном в Уральском регионе – мы будем вести подготовку судебных экспертов. В рамках подготовки судебных экспертов у нас создан научно-образовательный центр судебных экспертиз, где наши студенты имеют возможность принимать участие в проведении реальных судебных экспертиз.

Научно-образовательный центр подготовки судебных экспертов  – значимое явление не только в масштабах института, но и в масштабах всего университета. Весь научно-педагогический коллектив ЮУрГУ  (специалисты в области  лингвистики, физики, химии, математики и др.) может быть привлечен к проведению всех возможных судебных экспертиз.

– Для будущих юристов очень важна практика. Как в юридическом институте организовано взаимодействие с работодателями?

– Для обеспечения связи с потенциальными работодателями, для понимания запросов работодателей, с целью ориентировать образовательные программы на потребности юридических организаций, в институте будет сформирован  Попечительский совет, в состав которого войдут представители всех основных работодателей (например, судебных, правоохранительных органов).

– Где именно будущие юристы смогут проходить практику?

– Все виды практик – учебную, производственную, преддипломную, студенты института проходят в государственных органах, судах, органах МВД, прокуратуры, ФСБ и др., куда они приходят по направлениям от вуза.

Важную роль в формировании компетенций юриста играет также Юридическая клиника, в которой студенты еще в период обучения получают навыки юридической деятельности, закрепляя теоретические знания работой по конкретным делам.

– Какие лаборатории и научно-образовательные центры входят в состав института?

– Для полноценного практического обучения юристов и экспертов в Институте имеется Межкафедральная криминалистическая лаборатория и полигон (единое структурное подразделение, расположенное на двух площадках),  а также научно-образовательный центр «Экспертные технологии».

Для активного участия студентов в научных исследованиях в институте с 2017 года начнут функционировать Лаборатория частного права и Центр противодействия организованной преступности и коррупции, которые смогут сконцентрировать научную, исследовательскую деятельность и студентов и преподавателей в рамках  гражданско-правового и уголовно-правового направления.

– Как предполагается мотивировать студентов к обучению?

– Как уже отмечалось ранее, для повышения мотивации студента к качественному обучению, повышения профессиональной ориентированности, предлагается зачисление студентов 1 курса на общий профиль для бакалавриата, на единый учебный план для специалитета (за исключением судебной экспертизы). Начиная с первого курса, формируется рейтинг студентов по уровню успеваемости, научным, общественным и другим  достижениям.

– Будет ли на базе Юридического института создаваться зона элитной подготовки?  В чем ее основные особенности и преимущества?

– По итогам первого года обучения наиболее одаренные студенты могут быть зачислены в «Школу отличников», которая позволит индивидуализировать траекторию обучения этих студентов, ориентировать на углубленное изучение иностранного языка, основных дисциплин образовательной программы, индивидуальную научно-исследовательскую работу. В том случае, если студент проявит свои способности на двух  последующих курсах, он так же может быть зачислен в Школу.

По окончании второго курса с учетом рейтинга на конкурсной основе формируются группы по профилям (специализациям), при этом количество мест по каждому профилю (специализации) определяется руководством института с учетом потребностей рынка труда.

– Предусмотрены ли в Юридическом институте программы привлечения абитуриентов? Работа со школьниками?

– Да, мы планируем  тесное взаимодействие с факультетом довузовской подготовки по привлечению одаренных школьников, их мотивации к обучению в Институте, правовому просвещению подростков. Будут проводиться правовые уроки в школах, ориентированные на учащихся 7-11 классов, в том числе – правовые игры, лекции, тематические круглые столы, семинары, проводимые студентами старших курсов института под контролем преподавателей.

– Как организовано международное сотрудничество в Юридическом институте?

– Российские и зарубежные правовые системы обладают рядом определенных особенностей. В отличие от математиков, которые руководствуются одними и теми же законами во всем мире, юристы не могут применить нормы права, которые действуют в США, к нашей правовой системе, так как у нас действует свое российское законодательство, рассчитанное на нормы нашей страны. Но, несмотря на эти особенности, мы активно изучаем международное право и налаживаем сотрудничество с международными Юридическими школами. В настоящее время мы активно сотрудничаем с университетами Германии. В ближайшее время к нам вновь приедут преподаватели из Германии с лекциями по международному праву.

Также мы активно взаимодействуем с вузами ближнего зарубежья, у нас налажены академические связи с университетами Казахстана и Белорусии. В ближайшее время мой заместитель – д.ю.н., профессор Алексей Владимирович Минбалеев будет присутствовать на защите диссертации  на соискание ученой степени доктора юридических наук в  одном из ведущих вузов Азербайджана.

Помимо этого, студенты Юридического института, в рамках формирования в ЮУрГУ двуязычной образовательной среды, ориентированы на глубокую языковую подготовку, в частности, на углубленное изучение английского с ориентацией на профессиональную юридическую терминологию.

– Каким должен быть выпускник Юридического института? Какими компетенциями он должен обладать?

– Выпускник Юридического института –  это высокообразованный молодой человек, обладающий глубокими профессиональными знаниями в сфере юриспруденции, и умеющий правильно их применять. Уже на момент окончания университета он обладает большим опытом в применении права и может занять достойное место в государственных органах, в органах следствия, прокуратуры, в органах государственной службы, в органах службы безопасности. 

 

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.