Сырвачева М.В.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУРЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ
 

Исполнитель: Сырвачева Мария Викторовна, МБ-401

Научный руководитель: к.вет.н, доцент Меренкова С.П.

Диетический ахлоридный хлеб изготавливается для людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией и  больных, находящихся на гормонотерапии. Ахлоридный хлеб, вырабатываемый по традиционной технологии, обладает слабовыраженным вкусом из-за отсутствия поваренной соли, а также низкой биологической ценностью. Целью работы была разработка технологии и рецептуры ахлоридного хлеба с высоким содержанием пищевых волокон, с повышенной антиоксидантной активностью, имеющего высокие органолептические характеристики.  В качестве источника пищевых волокон использовалась клетчатка из семян конопли. Она имеет высокое содержание витаминов группы В,  калия, магния, кальция. Для повышения антиоксидантной активности использовалась смесь пряностей, состоящая из сушеного имбиря, розмарина и базилика. Входящие в состав имбиря гингеролы повышают аппетит, способствуют восстановлению стенок сосудов, обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Розмарин и базилик обладают противовоспалительным, антигепатотоксическим и антиоксидантным действием.  Для сравнения органолептических показателей был выпечен ахлоридный хлеб по традиционной технологии на молочной сыворотке К, хлеб со смесью пряностей  обр. 1, хлеб со смесью пряностей на молочной сыворотке обр. 2, хлеб с конопляной клетчаткой и пряной смесью на молочной сыворотке обр. 3.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
 
 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.